株式会社北の達人コーポレーションのロゴ写真

株式会社北の達人コーポレーション 報酬UP

北の達人コーポレーションのインターンシップの体験記一覧(全15件)

株式会社北の達人コーポレーションのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

北の達人コーポレーションの インターン体験記

21卒 | 甲南大学 | 男性
楽天市場にある商品を一つ選び、ツイッター広告を運用して売上を出してください。

ツイッター広告のシステムについての説明や、商品選択の説明などが行われた。その後、実際に商品を一つ選び、ツイッター広告に使う「文章・画像」を作成し、投稿。次の日に売れたかどうかの結果がわかる。朝一番で広告の結果が届き、それをもとに2日目に出す広告の文章・画像をブラッシュアップする。ツイッターの客層と広告を見たときのシーンに着目して考えていき、夕方に文章と画像を提出して終了。朝、運用結果が来る。ほとんどの班が1つは売れていた。昼過ぎから運用結果をまとめた発表があるのでそれに向けての資料作成を行う。内容は、なぜその結果になったのかを分析し、改善点を洗い出し、改善策を考えてまとめることを求められる。

Q. インターンシップで学んだこと
北の達人の圧倒的な成長率を支えているのは、現場の広告運用者が日々細かい広告内容に改善を加え続けているからだと知れたこと。なぜ凄まじいスピードで成長しているのか知らなかったため、とてもいい勉強になった。また、自社プロダクトを、様々な広告での反応から逆算して開発しているため、絶対に売れるというのは衝撃的だった。 続きを読む

21卒 | 甲南大学 | 男性

はい 前述の通り、インターンシップから新卒を採りたいという気持ちが伝わってくるため、ひとまずインターンシップへ参加した経験があれば会社からは積極的に採用しようとしてくると感じた。

21卒 | 東京大学 | 男性
楽天のサイト内にある「ダイエット・健康」「美容・コスメ・香水」の中から1つ商品を選び、その商品のTwitter広告を作成する。

午前中は社員の方から企業説明があり、その後社長への質疑応答の時間が設けられていた。午後になるとグループワークが開始し、商品の選定を行い、実際にTwitterに広告を出した。1日目の広告の結果(何人の人が広告を見たか、また何人の人が広告に記載されているリンクから購入に至ったのか)が発表された。結果を受け、どのように広告を改善すれば良いかをグループで話し合い、新たなTwitter広告を作成した。2日目同様、前日の広告に関しての結果が発表される。この日は、最終日ということもあり実際にTwitter上には広告を出さないが、前日の結果を受け改善したものを作成し、午後には社長の前で3日間の振り返りとともにその広告を発表した。その後発表に対する社長からのフィードバックを受けた。最後には、北の達人が出している商品を体験する時間や、社員の方との面談の時間が設けられていた。

Q. インターンシップで学んだこと
人にものを売るというのが非常に難しいと実感できたことが何よりの収穫であった。Web広告というコンテンツから購買にまで持っていくのには、どれだけ商品と消費者のことを考えられるかにかかってくるのだと思った。また、異なる大学の密に議論を重ねることができ、自分に足りていない点、自分の弱みも明確になった。 続きを読む

21卒 | 東京大学 | 男性

はい インターン後に面談が複数回設定されており、社員の方とのコミュニケーションが多く取れるのは有利になる要素だと感じた。一方で特に選考がショートカットされるなどといった話は無かった。

20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
広告を作成し、商品を売る

広告を出す商品を決める。領域はある程度決まっておりその中から選ぶ。商品選定後、実際に広告を作成する。作成後は社員の方のフィードバックをもらいながらブラッシュアップしていく。最終的に納得すればFacebookに広告を出稿してくれる。前日の結果が朝いちで返ってくる。各班思いのほか数字が伸びずに苦戦していた。数字が伸び悩んだ原因を考察し、再び広告をブラッシュアップしていく。基本的な動きは初日と同じ。前日の結果が朝いちで返ってくる。もう広告を出稿することはできないので最終プレゼンに向けての準備をひたすら行う。午後社長にこれまでの成果についてプレゼン形式で報告する。

Q. インターンシップで学んだこと
ターゲットのインサイトを徹底的に考え抜くことの大切さを学んだ。どんなに秀逸な広告を作っても、インサイトがずれていれば全く意味がなく、数字はついてこないことを改めて実感した。またインサイトを特定することも思っていた以上に難しくさらに勉強する必要があると思った。 続きを読む

20卒 | 大阪大学大学院 | 男性

はい インターンシップで優秀だと認められれば、秋のインターンシップに招待され早期選考ルートに乗ることができる。さらに社員と関わる機会も多いため覚えてもらえるのも大きい。

20卒 | 京都大学 | 男性
フェイスブックに既存の商品の広告をのせ、1日でどれだけのクリック数、購買までつながるかという取り組み。チームでそれらを考え、毎日結果が発表され改善していく。

まずアイスブレイクや注意点および説明などの時間があった。そして、各班どの商品を選択していくのかをグループで決めた。午後には実際に打ち出す広告を作成し、提出と広告が打ち出された。前日の打ち出した広告による結果が発表された。それをふまえ、課題点と解決策をグループで話し合った。メンターや社員から意見をいただきつつ、最終の広告を再度作成して提出した。なぜその商品を選び、どのような意図で広告をうちだしたのかについてのパワポ作成を行った。また、最終広告による結果も知らされたうえで、今後どのような手を打つべきなのかまでを発表に含めた。最後に発表があり、フィードバックなどをいただいた。

Q. インターンシップで学んだこと
夏でインターンの経験も浅かったため、グループでのアウトプットへ向けての取り組み方やパワポ作成および取締役の前での発表など、いい経験が積めた。また、ベンチャー企業に近しいものの社風も感じられたのは、貴重な体験になるとともに、自分の中での仕事に対する価値観が変わった。 続きを読む

20卒 | 京都大学 | 男性

はい 上記にもある通り、インターンに参加した人から早期内定の面接へとつながるため。また、本選考の存在もあまり聞かず、内定者も数少ないためインターン参加は必須になるのかもしれない。

19卒 | 北海道大学 | 男性
ねこと犬どちらの市場に参入するか

自己紹介の後に会社説明をし、その後北の達人コーポレーションのビジネスモデルについて詳しく知ることができるグループワークを行った。さらに北の達人コーポレーションの商品体験や面談などが行われていた。

Q. インターンシップで学んだこと
北の達人コーポレーションのが「ニッチな市場に参入」することをビジネスモデルにし、またどれだけ定期的に商品を買ってもらえるかに重点を置いているかについて、グループワークを通して知ることができた。また商品体験もあったので売れる商品について自分自身で体験できた経験は大きいと思った。 続きを読む

19卒 | 北海道大学 | 男性

はい グループワークの後に面談をしたので、グループワークで結果を残した学生は別日程の3日間のインターンシップに招待されていた。社員さんに顔を覚えてもらえる絶好の機会だと感じた。

インターンTOPへ戻る

北の達人コーポレーションの 選考対策