日本証券業協会のロゴ写真

日本証券業協会 報酬UP

日本証券業協会への志望動機・志望理由一覧(全5件)

日本証券業協会の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本証券業協会の 志望動機

21卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 日本証券業協会を志望する理由を教えてください。
私が御協会を志望する理由は2点あります。1つ目は、御協会の自主規制機関・業界団体の2側面から仕事ができることに魅力を感じているためです。私には「人々や社会の足元・環境を支える仕事がしたい」という想いがあります。御協会の高い専門性や公益性を活かした幅広い活動は、私の想いに非常に近いものがあると考えており、仕事を通じてやりがいを感じられると考えております。2つ目は、金融知識の普及活動に携わりたいからです。知識不足な学生を狙った投資詐欺の被害を未然に防止したり、貯蓄から投資への流れを促進するためにも、金融知識の普及は大変価値があると考えています。上記の理由から、証券市場の活性化と保護に尽力し、日本経済の発展に貢献する御協会の事業に共感し、志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

Q. 日本証券業協会を志望する理由を教えてください。
私は中立・公正な立場から小学生以上の多くの人へ金融リテラシーの普及に携わることができる点で日本証券業協会を志望します。就職活動で業界を決めるにあたり、行動の基盤であり裕福さと直結する点で人や社会に深く貢献できる金融業界に興味を持ちました。その中で初めて直接金融の大切さを聞き、早くこの知識を得たかったと思うと同時に、過去から唱えられているにも関わらず変化のないこの現状を金融教育を通して変えたいと感じました。証券会社ではなく、貴協会で営利に捉われず多くの人の金融知識の普及に携わりたいです。また、少数精鋭な環境で若い段階から責任ある仕事に関わることができるため、自身の主体性を活かしつつもさらに自己成長できると感じたため志望しました。 続きを読む
公開日:2020年6月24日

19卒 | 宮城大学 | 男性
Q. 日本証券業協会を志望する理由を教えてください。
公益性の強い貴協会で投資家の支援を行うことで、マーケットの安定運営に携わりたいと考えたためです。父の駅員としての仕事を見て、当たり前の事を当たり前にこなす大切さを感じました。私が小さい頃は、電車が動くのは当然という感覚でしたが、父が夜勤や大雪時の雪かきなど忙しく働く姿を傍で見ていく中で、私自身も人々の身近な生活を支える仕事で世の中に貢献していきたいと感じるようになりました。貴協会で行っている業務は投資家や証券会社の自由な投資活動を促進することでマーケットの安定的運営を担い、その先の消費者を支えることができるとてもやりがいのある仕事だと思います。貴協会で働き日本経済を根底から支えていきたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月7日

18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 日本証券業協会を志望する理由を教えてください。
私は貴社の「社会貢献性」と「高い専門性」に魅力を感じたので志望しております。学生時代の部活動の経験から、自分が最も力を費やし、大きなやりがいを得られたことは誰かのため、チームのためにおこなった行為でした。したがって社会貢献性の高い仕事ならば自分のモチベーションを最大限発揮し、自分の人生を懸けて働くことができると感じました。また、 貴社では金融機関のプロフェッショナルの方達を日々相手に仕事をしていくため、高度な専門性を身に付けることができると考えました。専門性を磨くことのできる職場で貪欲に学びつつ、誰にも負けない能力や分野を築いていくことができると思い、大きな魅力を感じたので志望しております。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

総合職事務
18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 日本証券業協会を志望する理由を教えてください。
貴協会を志望する理由は2つあります。 1. 社会への影響度です。私は高校時から金融機関こそが広く社会に貢献できると考え、金融への道を志してきました。その中で貴会は1社の利益追求ではなく、自主規制機関と業界団体の二つの側面を持つことから、非常に幅広いステークホルダーに直接影響を与えられる点に魅力を感じました。 2. 少数精鋭の組織です。就職活動をする中で、大手金融機関の採用数に疑問を感じ、少数の組織で働きたいという気持ちが強くなりました。貴会の説明会・OB訪問を通じて、少数の組織だからこそ若いうちから責任のある仕事ができ、成長していけると感じました。 市場発展に貢献したいという思いを持ち、貴会を強く志望します。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

日本証券業協会の ステップから本選考体験記を探す

日本証券業協会の 会社情報

会社名 日本証券業協会
フリガナ ニホンショウケンギョウキョウカイ
設立日 1940年6月
代表者 森田敏夫
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目11番2号
電話番号 03-6665-6800
URL https://www.jsda.or.jp/