株式会社三陽商会のロゴ写真

株式会社三陽商会 報酬UP

三陽商会の本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

株式会社三陽商会の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三陽商会の 本選考の通過エントリーシート

Q. 三陽商会にエントリーした理由は何ですか。400文字以下
Q. あなたにとってこれまで最大のチャレンジは何ですか。その経験を通して何を得ましたか。400文字以下
Q. あなたのこれまで最大の失敗は何ですか。それに対してどのように行動し、何を得ましたか。400文字以下
公開日:2022年6月3日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたの性格を一言で表し、その理由も教えてください。
(一言)下支えのリーダーシップ (その理由)私は、被災地ボランティア団体の一員として、震災の記憶が風化しつつある現状を変えたいとの思いから約20人が関わる被災地支援の物産展企画にリーダーとして携わりました。メンバーの適性を考え仕事を分担してゆくことは大変でしたが、1人で悩まず仲間や先輩に相談し、成功に向けてメンバーの意見をまとめることで、組織もまとまり始めました。この経験から意見を広く聞き、課題はチームで共有することの重要性を学びました。 続きを読む
Q. あなたが普段習慣にしていることはなんですか?理由も合わせてお書きください。
週に一度2〜3時間カフェに滞在し自分の時間を作ることです。趣味であるウインドウショッピングの帰りに商業施設近辺のカフェに入り、その日ごとにやることを決めます。課題に追われているときはパソコンを開き作業をしたり、図書館で借りた本を読んだりしますが、何もしたくないときはボッーっとしています。周囲の雑音は程よい緊張感を作るのにもってこいで、社会人になっても継続して有意義な時間を過ごせます。 続きを読む
Q. 大学生活中に力を注いだ割合を、全体で100%の割合なるように円グラフで表現しなさい。※空いているスペースに説明を加えてください。
30%被災地ボランティア活動...1年次から所属しスタディーツアーや防災企画など様々な活動に参加しました。物産展企画ではリーダーとして運営しました。 30%社会学のゼミナール...ライフキャリア論を専攻し、今後の21世紀における働き方や生き方についてキャリア発達の文献を中心に研究しています。 15%海外経験...マレーシアに一ヶ月短期語学研修、中国に2週間インターンシップを行う講義に参加しました。プライベートな旅行では台湾とニュージーランドに訪れました。 10%アルバイト...個人経営のイタリアンレストランにて1年次からアルバイトを続けています。 10%サブゼミ...自主的にキャリアに関するサブゼミに1年間参加しました。 5%日本語教育...大学における副専攻レベルまで講義を受けました。 続きを読む
男性 18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. あなたの性格を一言で表してください。また、その理由を教えてください。
『ホスピタリティなハチ公』 私はアルバイトで販売応援と異動を含め3つの百貨店で販売を経験し、ホスピタリティ精神を培いました。お客様第1の精神を徹底し、常に的確な商品案内を心がけました。また、アルバイトでSNSでの口コミやブランド情報を共有し自ら外部に発信する力を鍛えてきました。私はそういった忠誠心と愛社精神があるハチ公のような人間です。 続きを読む
Q. あなたが普段、習慣にしていることを教えてください。
私は物事に対して真摯に取り組むことを日頃から大切にしています。特に3つのことを心がけています。期待以上の成果をあげるために努力を惜しまないこと、必要とされた時に常に尽力すること、自発的に行動し様々な情報からアウトプットすること、 真摯に取り組むことは社会人として基本ですが、円滑に業務を行う上で重要であり、目標実現のために必要不可欠と考えるからです。 続きを読む
男性 17卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 学生時代に「執着心をもってやり抜いた経験」をお書きください。
「二年間で445点から810点にまで点数アップ!目標を達成するまで絶対に諦めない粘り強さ」 大学入学当初に受験したTOEICのスコアが445点と納得のいかなかった私は、在学中にスコアを800点以上にするという目標を定めました。スコアが思うように伸びず挫けそうになった時期もありましたが、諦めたら負けという思いの下に粘り強く取り組みました。特にリスニングの長文聞き取りが苦手としていた私は、ディズニー映画を繰り返し見るという独自の勉強方法を取り入れる工夫をしました。こうして努力を続けた結果、2年後に受験したTOEICでは810点を取ることができ、目標を達成しました。 続きを読む
Q. 学生時代に「信頼を得た経験」をお書きください。
「身勝手なリーダーから信頼されるリーダーへ。後輩から相談を持ちかけられるようになりました!」 器械体操の指導のアルバイトで、ある時後輩に指導方法を変えてほしいと言われました。その原因として、ただ一方的に練習メニューを押し付けていただけだと気付き、自分の不甲斐なさを悔しく思った私は、定期的に後輩と話し合う機会を作って一人ひとりの要望を聞くようにしました。そして、その要望を叶えるために効果的な練習メニューを作ったり、敢えて指導しない自由時間を設ける工夫をしました。このように、常に後輩と意見を交わし相手の立場に立って指導方法を考えることで、後輩から信頼を得ることができました。 続きを読む
Q. 「あなたらしさ」が伝わるエピソードをお書きください。
「一年で偏差値20アップ!やると決めたことに対してはとことん努力する人間です」 私は6歳の頃に器械体操を習い始め、オリンピックを夢に日々練習に打ち込んでいました。しかし、中学二年の冬に大きな怪我を負い、何か月も練習できない日々が続きました。そこで私は心機一転、スポーツでトップを目指せないなら次は学業でトップを目指そうと思い、塾に通いつつ1教科15冊ずつ参考書をやりこむなど、それまでスポーツに注いでいた情熱をすべて勉強に注ぎました。そうした努力が実を結び、志望校であった学区内で偏差値トップの高校に合格することができました。 続きを読む
公開日:2016年9月5日
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ゼミ、研究室で取り組んだこと250字
私は高橋美樹研究会で中小・ベンチャー企業論を学んでいる。私がこの研究会を選んだ理由は中小・ベンチャー企業を通して、日本の経済を研究したいからである。 日本にある企業のうち99.9%は中小企業であり、今は名高い大企業も元は中小企業だったことから中小企業は日本の経済発展の苗床となっている。 現在、中小企業の経営者が抱える後継者難などの問題を洗い出し、金融機関からの更なる支援など いろいろな解決策を、現場を注視しながら 論理的思考能力を培うべく皆と議論を重ねている。 続きを読む
Q. 自己PR 400字
私は一つの事に満足せずに様々な事に興味を示し、かつ常に諦めず、全力で最後まで取り組む人間だ。現在3つの事に注力している。 1.部活動:体育会ハンドボール部に所属している。30年間2部低迷の悔しさを晴らすために、何としても一部昇格を果たそうと毎日猛練習している。 2.アルバイト:部活の費用だけは親の力を借りずに自分で出すことを決め、飲食の仕事もしている。私なりに少しでも客数が増える様に、店舗改善案を提案し、スタッフ皆と努力した。その結果、最優秀店舗に選ばれたのは私の誇りである。 3.ゼミ:秋にグループ論文を提出するために、メンバー皆で議論を交わし、様々な企業の経営者に取材を行った。そのような取り組みを通じて、論理的思考能力を鍛えた。 このように私は様々な事に興味を示し、それらに対し、常に全力で取り組んできた。御社でもこのような自分の強みをフルに活用し、様々な事業に進んで取り組んでいきたい。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと400字
私が最も打ち込んだことは怪我から学んだ「最後まで絶対に諦めるな」ということである。試合で相手と接触し、全治6ヶ月の大怪我をした。一年生ながらレギュラーを獲得できる時だったため、長期離脱はショックが大きく、一時は退部することまで考えた。しかし、ここで逃げて苦しみから解放される事より、この間自分にできることは何かを真剣に考えた。 苦しみに耐えながらも必死にリハビリを続け、足以外動かせるところは懸命に筋力トレーニングをした。また、他校の戦力や参考になる選手のプレーを分析し、チームの頭脳として貢献、何よりも練習中に大きな声を張り上げ、チームを盛り上げた。 そして、1年後のリーグ戦では、再びレギュラーの座を勝ち取り、最後まで諦めてはいけない事、試合に出ることだけが全てでは無いことを怪我から学んだ。 今年最後の年となり、30年ぶりの一部昇格という新たな歴史を塗り替えることにチーム一丸となって、挑戦している。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

三陽商会の 会社情報

会社名 株式会社三陽商会
フリガナ サンヨウショウカイ
設立日 1943年5月
代表者 大江 伸治
本社所在地 〒160-0003 東京都新宿区四谷本塩町6番14号
電話番号 03-3357-4111
URL https://www.sanyo-shokai.co.jp/

三陽商会の 選考対策

最近公開された商社・卸(繊維・アパレル)の本選考ES