クロスプラス株式会社のロゴ写真

クロスプラス株式会社 報酬UP

クロスプラスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

クロスプラス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クロスプラスの 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望動機や入社後やりたいことを教えてください。(400文字以内)
Q. アルバイト経験について教えてください。(例)カフェ店員、イベントスタッフ、アパレル販売
Q. 中学・高校・大学での部活動、サークル活動について教えてください。(例)中学:野球部 高校:サッカー部 大学:ダンスサークル(400文字以内
Q. 現在までに、セミナー参加 及び 選考に進んだ会社を教えてください。(400文字以内)
公開日:2022年7月7日
男性 22卒 | 名古屋外国語大学 | 女性
私には相手に寄り添いニーズに応える力があります。 3年間続けている〇○○○○のアルバイトでは教育係を任されています。 新人から「仕事に馴染めない」という相談に対して、ベテランと新人の間の隔たりを埋めたいと考えました。「どれだけ相手の良いところを伝えられるか選手権」を催した結果、ベテランと新人との間のコミュニケーションが活発になり、何でも相談できる笑顔に溢れた職場となりました。 更に、スタッフのモチベーションが高まった事により、顧客満足度も12%アップし、 お客様より直接喜びのお言葉を頂戴するまでになりました。 このように目の前の課題に周りを巻き込みながら取り組むことでグループ全体に良い影響を与えていきます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
私はビジネスコンテストに力を注ぎました。 新しいことにも果敢に挑戦したいと思い挑戦するなら優勝を目標に企画立案に取り組みました。 課題を徹底的に洗い出すために前年度優勝チームのプレゼンの研究に努めました。さらに、アイデアを具現化するための根拠となるデータ集めや利益率にこだわり企画の実現可能性を高めました。 結果として優勝には届かず悔しい思いもありましたが、720チームのうちの上位100チームに選ばれ日経新聞に名前が掲載された時にはこの上ない喜びを感じました。 この経験から仲間と協力し1つの目標に向かって努力することの面白さと大切さを学びました。 続きを読む
Q. 志望動機や入社後やりたいこと
私は貴社で企画提案型営業をする中でお客様のニーズに応える商品を生み出し、より新しく便利な世の中を実現したいと考えるからです。 きっかけは貴社のパステルマスクです。パステルマスクのおかげで色とりどりのマスクが売り場を彩り、マスクを選ぶのも一つのファッションだという新しい楽しみ方が生まれました。また、それを生み出したのが入社2年目の社員さんだと知った時に大きな衝撃を感じたと同時に、私も若いうちから活躍できる環境でお客様の毎日に彩りを与えられるように貴社で尽力したいと強く思いました。 〇○○○○のアルバイトでは時計を気にしているお客様には先回りしてドリンクの準備をし、教育係としてスタッフに寄り添い悩みを解決し、また店舗の売り上げのために季節にあったデザートの販売促進を企画するなど、常にお客様やスタッフ、その時々の状況に寄り添い強みであるニーズに応える行動力を発揮してきました。 この強みを活かし、常にアンテナを張って時代やお客様のニーズに寄り添い、想像の一歩先の商品を企画製造することで貴社に貢献し続けます。そしてアパレル業界において影響力の大きい貴社で働くことで、便利な世の中の実現に尽力します。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 高知工科大学 | 女性
Q. 趣味と特技
趣味はコーディネートを考えること 手持ちの服だけではなく、店頭に売られている服と手持ちの服とで組み合わせを考えることで、挑戦したことのない着方や新しい発見をすることが好きです。特技は早起きです。 続きを読む
私は、服を通じて、自分の提案したアイデアで得意先のお客様だけではなく、多くのエンドユーザ―のお客様に喜びを提供したいと考えています。買い物やアパレルのアルバイトで、接客を経験し、自分で一から考えて新たなものを生み出したいと感じるようになりました。そこで、貴社 の DIV 、得意先のお客様と一緒に、チームで企画し、一つの商品を作り上げていく点に魅力を感じました。入社後は、常にアンテナを張って多くの情報を吸収し、その情報からニーズに合ったものを提案したいです。 続きを読む
私の強みは「責任感を持って 、行動すること」です。 その強みを発揮したのは、 学園祭実行委員で、資金調達のための企業回り活動です 。多くの企業に来年も協賛していただくために、電話やメールのやり取り をやめ、 実際に 最初の説明からお礼まで 企業へ訪問するようにしました。その結果 、 責任を持って 各企業へ 回ることで 、 引き続き協賛していただけ る ようになりました 。入社後は、 闇雲に提案するだけではなく、 自分の言動・行動に責任を持って 、 お客様の 求めているものを的確に 企画・提案し ていきます 。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 自己PR(400字)
私には目標の達成を追求し、そのためには何ができるかを自ら考え行動することができる「追求心」という強みがある。高校時代のハンドボール部では「一人一人が活躍できるチーム作り」と「個の力の向上」を目指し、追求心のベクトルを向けた働きかけを行った。具体的には、チームに対してはゲームキャプテンとして部員を観察することで個々の強みを分析し、強みが活きる練習と戦略作りを行った。自身に対しては引退までの2年半、毎日の練習や試合ごとに細かく目標設定すること、自主練習の習慣化によって粘り強く技術力の向上を図った。結果、チームの目標であった「15年ぶりの県大会ベスト4入り」と、個人の目標であった「〇〇〇〇〇」を達成することができた。営業においても自身の個の力はもちろん、自社や業界・社会のために自分には何ができるかを常に追求し行動することで、「チームの活力となる女性総合職」として貢献していく。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと(400字)
アパレルショップのアルバイトで、「自身のファンを作ること」を目指し接客の改善に取り組み、1年半で10人以上の常連客を獲得した。入社して2カ月、店舗で唯一常連客を1人も持つことができていない事を知った。自分の武器と考えていたコミュニケーション力が全く通用しなかったことに、悔しさと自分の無力さを痛感した。原因を「知識不足」と「接客への姿勢」による、顧客のニーズに合った接客ができていない事であると分析し、以下3つの取り組みを行った。1、社内研修の自主参加2、街中で幅広い年齢層の流行とコーディネートを学ぶ3、発信する接客から相手を知る接客への切り替え 結果、個々に合わせて最適な接客ができるようになった事で信頼関係の構築に繋がり、店舗2位の常連客獲得数を達成した。この経験から、コミュニケーションの第一歩は相手を知ろうとする姿勢であり、信頼関係の構築において最も重要であることを学んだ。 続きを読む
Q. 志望動機や入社後やりたいこと(500字)
私は「服を通じて、新しい価値を提供・発信できる人になりたい」という想いがあり、それは御社でなら実現できると考え志望している。 私は過去に、服をきっかけに自分の性格やコンプレックスを変えることが出来た経験があり、服には「着る以上の価値がある」ということを身をもって実感した。自分の人生に大きな影響を与えた服に携わることで、「服の着る+αの価値」を生み出して発信していきたいと考えるようになったことが、想いを持ったきっかけである。 その中でも総合アパレルメーカーとしての専門力と、常に業界の一歩先を見据えている御社で働くことで、私の想いは実現できると確信している。 私は御社に入社後、女性総合職としてMDを担当し商品の企画に携わること事が一つの目標だ。自らが起点となり商品を企画し、価値ある服を生み出し発信することはMDという立場でこそ実現できると考えているからだ。 最終消費者だけではなく業界や社会のためを追求し、妥協せずに価値ある服を生み出し続け「チームの活力となる女性総合職」として御社に貢献していきたい。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 志望動機や入社後やりたいことを教えてください。 500
DIVシステムや幅広い商品展開、エンドユーザーとのタッチポイントの豊富さに魅力を感じるためだ。私は、「自分の想いを乗せた何かを媒介して価値を提供することで1人でも多くの人を笑顔にしたい」と考えている。これは、高校や大学での様々な企画経験より、自ら考え行動し何かを作り上げることの楽しさを知り、それによってたくさんの人を笑顔できた経験や、アルバイトでの接客で、自ら考え提案することで目の前のお客様を笑顔にできることにやりがいと喜びを感じているためである。貴社ではDIVシステムにより営業職であっても1つのDIVの一員として商品企画に関わることができるため、営業でありながら自身の想いを商品に乗せることができる。また、幅広い商品を展開しているためターゲット層が広く、ECを含み販売チャネルが豊富であり市場シェアも高いため、影響を与えることのできる人の数が大きく、貴社でなら自身のビジョンが実現できる。営業として自身の傾聴力や粘り強さなどの強みを活かしてDIVに寄与し、新たな価値観を生む製品作りに貢献できると確信している。 続きを読む
公開日:2021年5月5日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 志望動機や入社後やりたいことを教えてください(500字)
私が貴社を志望する理由は【美しく有りたい、楽しく幸せでありたいお客様へ価値ある商品の提供】という経営方針に惹かれたからである。私は自身がコンプレックスに悩まされた経験から、将来は「人々に自己肯定感を高めるきっかけ」を与える人間になりたいと考えている。そのため、衣服、特に変化の激しいレディース部門でありながらもシェア1位であり、それらを支えるDIV制を採用している貴社であれば、より多くの人の自己肯定感を高めるためのきっかけづくりに迅速に携われると考えている。 2つ目は【若手の裁量権とそれをうけ入れる風土】だ。塾のアルバイトでは、講座提案だけでなく塾では取り扱っていない教材紹介を通じて生徒に適した課題解決をしてきた。この経験から枠に捕われない方法で、課題解決をすることにやりがいを感じている。説明会を通じて貴社には、年次関係なく若手から挑戦できる風土があると感じた。特に比較的若い社員さんが考案した「ねおちピロー」や「パステルマスク」が成功を収めた話から、若手であっても可能性があれば事業化まで推し進められる風土が整っているのだと強く印象をうけた。以上の理由から私は貴社を志望する。 続きを読む
Q. 今までにセミナー参加及び受験している会社を教えてください。
豊島 タキヒヨー 瀧定名古屋 スタイレム瀧定大阪 ヤギ 蝶理 三菱商事ファション モリリン 田村駒 続きを読む
公開日:2021年5月13日

クロスプラスの 会社情報

会社名 クロスプラス株式会社
フリガナ クロスプラス
設立日 1953年4月
代表者 山本大寛
本社所在地 〒451-0062 愛知県名古屋市西区花の木3丁目9番13号
電話番号 052-532-2211
URL https://www.crossplus.co.jp/

クロスプラスの 選考対策

最近公開された商社・卸(繊維・アパレル)の本選考ES