企業を選ぶ際の軸を教えてください
社会貢献性の高さ、海外展開、リーディングカンパニー 続きを読む
当社を志望する理由を教えてください。
紙を通して、人々の生活を豊かにして生活の基盤を支える仕事がしたいと考えたからです。ゼミ活動やアルバイトの経験から、私たちの生活に密着し様々な物の素材となる紙が持つ可能性の幅広さに魅力を感じ、「紙にできることは紙で」と新しい紙文化の創造に営業を通して携わりたいです。自社製品に捉われずに幅広い商材の中から顧客のニーズに対して適切な商品とサービスの提供を提案できる商社であれば私の思いを実現できると考え、志望しました。その中でも貴社は世界中の人々の生活に不可欠な「紙」のリーディングカンパニーであり、川上から川下まで幅広く取り扱うことで、顧客のニーズを汲み取り提供していきたいです。その上で時代の変化に柔軟に対応し続け、「紙」という商材を軸にしつつ、環境問題改善事業にも注力している貴社で、新たな付加価値を提供することで世の中にまだ無い新たな紙の可能性を開拓したいと考えています。 続きを読む
学生生活で興味を持って取り組んだ事と、最も力を入れて取り組んだ内容から得られたものについて教えてください。
ゼミ活動で健康食品の販促活動を行い、若者や女性をターゲットにしたイベントとSNSキャンペーンを企画したことです。クラウドファンディングの利用層がターゲット層と異なっており、若者や女性に魅力が伝わらずSNSの閲覧数が伸びない課題がありました。 この課題に対して、2点の施策を行いました。1つ目は、消費者視点でターゲットに合わせてイベントの企画をして準備・運営を行ったことです。具体的には、学生のイベントでは思春期ニキビの悩みに対して内側からケアをして美肌を目指す視点で取り組み、一方で健康スポーツイベントでは、「美と健康」をテーマとしてブースを出展して実際に体験してもらいました。2つ目は、SNSでのキャンペーンの企画立案をしました。これにより、インスタグラムの閲覧数を1万に増やすことができました。仲間と協力して新たな試みに挑戦した経験から、一つのことを作り上げていく難しさややりがいを学びました。 続きを読む
あなたの長所を教えてください。
失敗に臆せず努力し続けるチャレンジ精神 続きを読む
あなたの短所を教えてください。
1つのことに熱中して細部までこだわりすぎてしまうこと 続きを読む
あなたの好きな言葉を教えてください。
やらずに後悔よりやって後悔 続きを読む