学生時代に最も力を入れたこと、そこから得られた事
体同連卓球部にて毎年行われる1チーム6人の団体戦で初優勝した経験だ。達成をするにあたり課題は2点あった。1点目はコロナ禍で練習が通常の半分以下である点。2点目は1年以上対外試合をした事がなく自分達の課題が見えない点だ。練習量を増やす事は困難で少ない練習の中で最高の成果を上げる為に課題を明確にした上で練習する事が重要であると考えた。そして、課題認識の場を設ける為に、私は以前大会で戦った社会人クラブ、卓球YouTuberの方々へ連絡、以前の対戦のお礼から現状と私達の目標を説明し、練習試合を実現出来た。全体的に技術に対してのご指摘を頂き、各々がこの試合を機に目的意識を持って練習に取り組めたのが初優勝に繋がり、チームの努力を最大化した役割で私は貢献出来たと考えている。この経験から、「周りを巻き込む力」が得られたと考えていて、貴社でも多くの方達と関わり、巻き込みながらお客様の課題解決に挑戦したい。 続きを読む
当社の志望理由
私は世界という舞台で、紙という無限の可能性を秘めた商材を使い、自分の自由な発想でお客様のニーズに合わせた提案や社会課題の解決に挑戦したく貴社を志望している。特に貴社は紙パルプ流通のリーディングカンパニーとして、出版不況など多様化する環境変化の中でもM&Aを通じて海外に販路を拡大させたりと、積極的に新しい事に挑戦し続け、時代に即してビジネスを変革した点から固定概念に囚われず課題解決ができる場だと考えている。また私の就活の軸に当てはまっていると考えていて、(1)国内でトップシェアを保てているのは既存の顧客との信頼関係の元成り立っていると説明会で伺い、「お客様に寄り添った形で仕事が出来る点」(2)海外取引率も37%と高く、そして後進国が今後発展していく際に更に紙の需要が上がり、「多くの人と関わりを持ちながら広く社会に影響が与えられる点」から私の夢に挑戦できる環境があると考え、貴社を志望する。 続きを読む
企業を選ぶ軸
人間力で勝負し、お客様に寄り添える仕事 多くの人と関われる環境 国内外問わず広く良い影響を与えられる仕事 続きを読む
あなたの長所
困難な状況下でも思考を巡らし、課題を突破する力。 続きを読む
あなたの短所
目標に向けて猪突猛進し過ぎて、途中で息切れしてしまう所。 続きを読む
あなたの好きな言葉
臥薪嘗胆 続きを読む