シダックス株式会社のロゴ写真

シダックス株式会社

シダックスの本選考対策方法・選考フロー

シダックス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シダックスの 本選考体験記(41件)

24卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
OfferBoxからの逆オファーであったが、自分の興味のある食品業界であったため、承認して選考を進んでいった。シダックスには主要な事業が3つあるが、何故3つのうちのその事業につきたいのかを最初に聞かれるので、学生時代の取り組みなどと絡めて話せるようにしておく。例えばフードサービス事業を目指すのであれば、シダックスのフードサービスが世の中にどのような良い影響を与えているのかを近年の情勢などと絡めて話すことが出来るようにすれば、説得力が増す。企業理念と自分がどのような親和性があるのかを自分で掘り下げて話せるようにすることも大事。 続きを読む

24卒 内定

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社説明会で会社についてのしっかりした資料が配布されるため、それを熟読して企業の理念や求められる人物像などを理解した。また、面接で就職後のキャリアプランを問われたときに認識のズレが起こらないように、この企業での管理栄養士の業務形態や開発、教育、アスリートサポートなど、管理栄養士がどこまでの業務に携われるのかを理解しておいた。また、他の給食会社との比較を行い、聞かれたときに適切に回答できるようにしておくことは必須であると考えられる。 続きを読む

24卒 内定入社

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この企業のインターンシップに参加していないため、インターンシップに参加すればもっと企業研究をすることが出来たのではないかと思いました。この企業を理解するためにホームページや説明会に参加しました。また、同じ業界の他の企業の説明会やインターンシップに参加して企業の強みや社風を理解しました。他の事業内容をするために、取引様やどんなビジネスなのかということを知るために企業のプレスリリースをみて調べました。 続きを読む

22卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
面接を通して感じたことは、人柄を見られていた印象がありました。志望動機は、一切聞かれず、強み・弱み、周りからどんな人だと言われるかなど、性格に関する質問が多かったです。そのため、自分自身がどのような人物かを把握し、伝えられるようにした方がいいと思います。エピソードを多く準備したらいいと思いました。シダックスはホームページがあり、見ることができますし、説明会の時にもらったパンフェレットを参考に企業研究を行いました。また、大学の先輩に実際に働いている方がいたので話を聞くことができました。いない場合はOB・OG訪問して企業研究を進めてもいいと思います。各事業のいずれかを選択すると思うので、それぞれの事業の特徴や志望する理由を具体的に説明できるように調べることが重要だと思います。 続きを読む

シダックスの 直近の本選考の選考フロー

シダックスの 志望動機

Q. シダックスを志望する理由を教えてください。
オファーボックスにてフォローして頂いた際の、貴社の業務に対しての私の能力の親和性と能力を生かせるのではないかという言葉に感化され、もっと貴社について知りたいと思い貴社の個別面談を受けさせていただきました。また、説明会を経て改めて考えてみたところ、積極的に外部と関わることが出来る業務が多い上、未来を見据えた顧客へのアプローチにも力を入れていると知りました。将来に向けてフードロスなどの環境保全活動がこれからも必要になってくるため、自分が営業という分野に就き、食品を提供していくだけでなく、その重要性を伝えたうえで互いに信頼し合えるような関係を築いていきたいと思いました。そのため、貴社で働きたいと思い志望しました。 続きを読む

Q. シダックスを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する最大の理由は「フードサービス事業の豊富さ」です。もともと臨床栄養学に特に関心があったこともあり、貴社のメディカルフードサービスに魅力を感じたのがきっかけでした。しかし、企業研究の中で、貴社が運営しているコントラクトサービスの幅広い事業展開が食産業全体を支持していることを知りました。貴社で様々な経験をしていく中で、専門性を高めることに加えて、自身の管理栄養士としての在り方を模索し続け、常に成長していけるのではないかと考えたため、貴社を志望します。 続きを読む

Q. シダックスを志望する理由を教えてください。
私は、貴社のカラオケを利用したことがあります。また、貴社の事業はフードから始まったことを知り、食に関心があった私はご縁を感じました。飲食店でのアルバイト経験を通して食を提供する喜びを感じ、食に携わる業界を見ています。貴社であれば学校給食や企業の社食、大学、保育園、病院という様々なフィールドでお食事を提供できると考えて、志望いたしました。そういった様々な環境で働くことで経験を積み、一日でも早く企業や社会に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

22卒 志望動機

Q. シダックスを志望する理由を教えてください。
私は、管理栄養士という資格を活かしたいと考えております。また、人々の健康増進に貢献し、多くの方に食事から笑顔の輪を広げていきたいと考えております。そのため、御社を志望いたしました。御社は、「マザーフード」という考えを大切にされており、深く共感しました。お客様の健康をサポートができるだけでなく、食の楽しさ、おいしさや「美味しい」と言っていただけるような自分自身が目指す食事を提供することができると考えております。また、御社はメディカル事業、コントラクト事業、学校給食、保育事業など様々な仕事がを経験でき、管理栄養士・栄養士として成長や知識・経験を活かし、本部メニュー開発に携わりたいと考えております。 続きを読む

シダックスの エントリーシート

Q. 自己PR
私を一言で表すなら“みんなの蛍光灯”というキャッチフレーズを使います。私は人と関わることが好きです。誰とでも仲良くなれるという長所、言い換えるなら“社交性”を生かしたことで、見知らぬ人や新しい集まりでもすぐに打ち解けることができ、積極的に明るく接することができます。またこのような一連の振舞いによって自分自身のやる気向上にもなります。このように、周りの人と積極的にコミュニケーションを取っていく姿勢は、社会に出た時の多くの人と関わることが多いという点に有意義に作用すると思います。常に自分が中心と考えるのではなく、周りの空気を感じ取ってその状況に応じた適切な判断をすることで、幅広い人からの信頼を得ることが出来ます。つまり“みんなの蛍光灯”として、周りを照らすだけでなく、信頼という名の光を集めることが出来ると思います。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 今までの人生で一番情熱を持って取り組んだこと 400文字以内でご入力ください。
大学2年生の秋に国家資格「国内旅行業務取扱管理者」の資格取得に挑戦したことです。学んだことをカタチにしたいという思いもありましたが、純粋に資格、自分自身に挑戦したいという気持ちもありました。私は毎回の対策講義に集中して参加し、受講後は欠かさず復習を重ねました。合格するためには、3科目全て6割以上の点数が必要だったため、苦手な「国内地理」に特に力を注ぐ必要がありました。旅行雑誌やテレビ番組の特集を観るなど、視聴覚情報により全国の温泉地、観光地を覚える工夫をいたしました。目標達成のために日々努力を重ね、計画の見直しや学習方法を工夫するなど、積極的に取り組むうちに、知識が増え問題を解くことができるようになり、学ぶ楽しさも実感することができました。その結果、初めての挑戦で合格し資格を取得することが出来ました。今後も自身の成長のため、常に目標を持ち前向きな努力を重ねていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2023年8月2日

専門職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. シダックスを志望した理由・シダックスでやりたい事・叶えたい夢
私は生涯を通じた食のサポートが出来る管理栄養士になりたいという思いから貴社を志望します。 私は中学1年生の時から母親と一緒に夕食を作っており、家族の身体状況に合わせた食事の提供を心がけています。体重が増加傾向にあった両親に対しては脂質を抑える工夫をしており、母親においては体重を2kg減らすことが出来ました。私はこの経験からライフステージに応じた対応のできる管理栄養士を目指しています。 貴社は幅広い給食業態を展開されているため様々な現場での経験や栄養士会での活動等を通して、生涯を通じたサポートのできる管理栄養士としてのスキルを積んでいけると考えました。 貴社に入社した際には自身の【目標達成向けて着実に行動出来る】という強みを活かし、喜ばれるお食事の実現を目指します。 続きを読む
公開日:2023年7月21日

シダックスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 自己紹介をお願いします。
○○大学○○学部○年の○○です。本日はよろしくお願いいたします。私は、周囲に明るく社交性のある人だと言われます。また、私は初対面の人とも簡単に打ち解けることが出来る点は誰よりも自慢することが出来ます。誰とでも仲良くなれるという長所、言い換えるなら“社交性”を生かしたことで、新しい集まりでもすぐに打ち解けることに繋がり親しく接することが出来ます。また、このような一連の振る舞いによって自分自身のやる気向上にもつながります。こうした周りの人と積極的にコミュニケーションを取っていくという姿勢は社会に出た時の多く人と関わるという点で有意義に作用すると思います。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 女性
Q. アルバイトで大変だったことはなんですか。
時々ですが、電話にて「お弁当に髪の毛が入っていた」「ごはんが冷えていた」など、お弁当の品質に対するクレームが入ることがありました。その時電話を受けるのは自分であっても、そのお客様の商品に自分が直接携わっていない場合もあり、状況がよくわからないまま一方的に怒られることも多々ありました。そのような状況であっても、やはりお客様にとって、一人一人の従業員の対応がその会社の印象と直結すると思うので、まず初めに丁寧にお詫びし、冷静に状況を確認してから責任者につなげるということを意識しました。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたのストレス解消法。
私のストレス解消法は、映画を観ることです。邦画も洋画も見ます。多い時で一日四本映画を観ていました。映画は主人公の世界観に入り、自分の現実世界から現実逃避して没入できるところが魅力です。また、映画からのメッセージ性や主人公の決断した行動を自分ならどう判断するのか、自分だったらどうするのかという自分目線で物ごとを考えて映画を観るとより一層映画を楽しめると思います。そういった点から映画を観ることが好きで、話題の作品からそうでない作品を見ます。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. 自分自身が思う長所を教えてください。/学生生活で発揮されましたか。
私の長所は、粘り強く最後まであきらめない・やり遂げることです。特に人のためであると、より発揮されます。私の長所を活かして、お客様、人のためを思い何事にもあきらめず、最後まで粘り強く取り組みたいと思います。/私の長所はアルバイトの中で発揮されました。私はアルバイトでたこ焼きを100個すべてを焦がしてまい、お客様を待たせてしまう失敗をしました。私は、改めてたこ焼きの焼き方を社員やアルバイトの先輩に教えてもらったり、自己練習を行いました。その結果、120個のたこ焼きを10分間で焼けるようになり、アルバイトの新人に教えられるようになりました。エントリーシートの質問にあった人生の失敗を元にして、質問に答えました。 続きを読む

シダックスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
主な事業が3つほどあるが、特に行きたい事業が定まっていたとしてもすべての事業の概要は理解しておくことが大事だと思う。他の事業と比べて志望する事業が魅力的である理由などを明確にしておけば企業研究がよくできていると面接官には映ると思う。また、一回一回面接が終わった後には、覚えている限りでよいので面接で何が聞かれたかを復習することで、自分に足りないところなどが見つかるので、次の面接までに改善することが出来る。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
一番大事なのは、一貫した意見を言えるかどうかだと思う。言っていることがずれてしまうと、軸がぶれていると面接官には見えてしまうので、軸が固まっていてそれを相手に言語化できる人が有利に選考を進めることが出来ると感じた。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
変に着飾るよりも、ありのままの自分を出して話すことができるようにするべきだと感じた。企業理念を重要視しているので、企業理念と自分を絡めた文章構成をしないと、面接官に詰められる可能性がある。実際に少し詰められている人がいたのでそこは対策していくことが必要。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
社員や利用者様、クライアントとの関係を良好に築けるコミュニケーション能力や新しいことの挑戦し続けるチャレンジ精神を大事にされているので、書類の内容に盛り込むことはもちろん、面接での態度も積極的に明るく振舞うことが最も大切だと思う。ただ、それをアピールできるだけのエピソードや企画案が問われることがあるので準備しておく必要がある。集団面接が主ですが、うまく答えようとしなくても、論点を明確にして簡潔にまとまっていることが最も好印象だと感じた。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
すべての選考で集団面接なので、自分の経験や考えをわかりやすく簡潔に伝えられる人物が結果的に内定をもらえるように感じる。自分の体験したエピソードを、自身の当時の思いや考え方の変化も交えながら説明できることが面接では重要視されているように思った。また、内定者は皆堂々としており、消極的な態度をした者はいない。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
給食会社は業務量や責任の重さで管理栄養士が退職しやすい業界だと思う。そのため、学生時代にたくさんの経験をしたというアピールも、アピール方法が適切でなければ「飽きっぽい、忍耐力がない、すぐにやめていきそう」と捉えられ避けられる可能性が高いと感じた。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
企業を理解するためには、業界のことを理解する必要があると思います。そのために、同業他社の説明会やインターンシップに参加して職種や企業の強み、理解を深めることが必要であると思います。なぜ、この企業を選んだのか、なぜこの業界がいいと思ったのかということを説明を聞いた人が納得できるように説明して深掘りにも対策する必要があると思います。そのために、早めに色んな企業のインターンシップに行くことと、インターンシップや説明会での人事や現場の人の社風や人柄を見ておくと企業の個性を理解できると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
なぜこの企業に入社したいのか、実現したいことがこの企業で実現できるのかということを自分自身の経験やエピソードとして伝えられるのかということが必要であると思います。私は企業のサービスを利用したことによる経験を伝えました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接では、栄養士の資格を持った方が多かったでsが、資格を持っていないからこそわかること、第三者から見ての気づきもあると思うので、自信を持って取り組むことが良いと思います。また、企業は一つの業種だけを行っているわけではないため、その他の事業内容を理解していく必要があります。その事業を含めて企業の仕事内容であるため、どんなビジネスなのか、お取引先様は誰なのかを理解するといいと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

シダックスの ステップから本選考体験記を探す

シダックスの 会社情報

会社名 シダックス株式会社
フリガナ シダックス
設立日 2001年4月
資本金 1億円
代表者 志太勤一
本社所在地 〒182-0021 東京都調布市調布ケ丘3丁目6番地3
平均給与 593万円
電話番号 03-5784-8881