1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】マイページのリンクから入室。【学生の人数】5人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事担当者【面接の雰囲気】面接官の雰囲気は柔らかい。面接官が一つの質問を提示し、一人ずつ...
マリンフーズ株式会社 報酬UP
マリンフーズ株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】マイページのリンクから入室。【学生の人数】5人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事担当者【面接の雰囲気】面接官の雰囲気は柔らかい。面接官が一つの質問を提示し、一人ずつ...
【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】東京本社のオフィスに向かうと案内してくれる。【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】厳しそうな人だと感じたが、話し始めたら柔らかい雰囲気になった...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったらZoomに入室し、開始した。【学生の人数】5人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】採用担当【面接の雰囲気】面接官の第一印象は温厚な方であり、よく学生の話を聞...
【面接タイプ】対面面接【実施場所】六本木本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、開始まで学生同士で多少の雑談。時間になったら面接開始。【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】詳しくはわからないが人事の偉い方【面接の雰囲気】和やかでも厳...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでしたので特にありません【学生の人数】5人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】年次の低め方でした【面接の雰囲気】説明会の際にもお世話になった方でしたので、緊張は...
【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】開始20分前に到着し、交通費の清算をし、面接開始でした【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】年次の高い方々でした【面接の雰囲気】まず初めに、アイスブレイクをしてく...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】zoomでの集団【会場到着から選考終了までの流れ】zoomなのでなし【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官はすこし年配の方。一見厳しそうにみえたが、優しそうな雰囲気、笑顔が...
【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京にある本社。【会場到着から選考終了までの流れ】会場ビルに到着後、受付を済ませ10分前には到着。【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】40-50代の男性の人事。よくESを見てこちらに...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインだったため開始時間まで待機していました。時間になると入室できます。【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業【面接の雰囲気】面接官の方も優しく、...
【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後待機室で待機していました。待機時には体温や書きました。遠くから来た方はこの時に交通費請求書も書いていました。時間になると人事の方が面接会場へ案内して下さいました。【学生...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでした【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】課長もしくは部長【面接の雰囲気】面接官は緊張をほぐしてくださる方で、良い雰囲気で終始面接が行われました。最後の逆質問では、丁寧に答えてくださり、一層理解が深まりました。【マリーンフーズの弱み】私が御社の弱み、ここを強化していくと良いと感じる点は、仕入れ部門が弱いことです。魚類や野菜などは、大量に安く仕入れて、利益を確保した上で、できるだけ安く売ることが大切です。現在は、水産業自体の不漁や原料高が世界全体で起こっています。そのため、原料の川上を抑えないと勝ち目がないので、加工場や地方小型生産者を買収するのみではなく、生産者との提携や独自の生産者を持つなどして仕入れ額を下げること、確実に仕入れを行うことが必要だと感じるので、御社は仕入れを強化していくとより発展できる可能性があると考えています。仕入れに関してですが、現在は生産額に占める養殖業の割合が増えているので、養殖業にも力を入れて、独自のプライベートブランドができたら良いと考えます。【学生時代に力を入れたことについて教えてください】私は、◯◯部部員の「筋力20%向上」を目標に掲げ、その為の計画作りとサポートをしました。きかっけは、全国大会出場目前の試合で、1トライ差で負けた悔しさがあり、勝つ為に、私は筋力増量係に立候補し役割を担いました。具体的には、毎月、筋力量をグラフ化し個人の変化からアドバイスすることと、プロ選手と意見交換を重ね、新メニューを考案しました。しかし全体で行うメニューを決めたため、一部から「好きな内容で行いたい」と反対があり、協議の上各自のメニューも併用する事を決めました。私は責任を持ち最後まで取り組んだ結果、ある選手は33%、全体でも22%の向上があり、翌年は◯◯大会で準優勝できました。→自分から立候補して係になったのか?自ら率先して係を始め、今ではなくてはならない係になりました。以下深掘り【評価されたと感じたポイントや注意したこと】水産業界に対する熱意とどうして貴社が第一志望であるのかを明確に伝えるように注意しました。ガクチカで頑張ってきた、発揮できた能力を貴社のこの職種で活かせると伝えたことが評価されたと感じました。
続きを読む【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】学生一人に対して人事の方と部長クラスの方のオンライン面談でした【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、部長【面接の雰囲気】優しい口調の方で、終始和やかに面接が進みました。前回面談した人事の方も一緒だったので、自分も落ち着いて受けこたえすることができました。【今後の水産業の行方についてどのように思われていますか?】今のままでは正直厳しいと思います。日本の人口減少や共働き世帯の増加、料理の簡易化などにより水産の市場が小さくなっているのに加え、安くて大量の水産物が海外から輸入されているので、国産商品の良さや、誰もが簡単に美味しく調理できる商品を開発する必要があると思います。日本からの輸出についてはどう思いますか?中国や東南アジア産の商品には値段で勝てないと思うでの、高品質やおいしさアピールして裕福層や現地の日本人、高級レストラン向けに商品を輸出できたら日本産の価値が出ると思います。実際に留学した時も、現地の水産物は生臭かったり、色が悪いなど日本では想像できない商品が並び、実際に食べられているので、日本産の美味しさを伝えれば勝機はあると感じました。【前回の座談会で気になった社員の方について教えてください】営業部署の◯◯さんです。まず、質問には丁寧に答えてくださり、社員さんの体験談を具体的に答えて下さったので、仕事に対するイメージをよりはっきりと描くことができました。特に、成功体験のところでは、足繁く通った◯◯店で貴社の製品を仕入れてくださり、喜んで下さったことや、逆に失敗したところでは、発注部数を間違えてしまったが、同じ部署の先輩ががたが助けてくださり、何とか解決できたなどのエピソードを伺うことができ、貴社のチームワークの良さや、社員の方の仕事への熱い思いを知れました。他に気になった方は?商品開発の◯◯さんです。何度も試作をかさねやっと市場に出た時、そしてその商品を買い物している時や多く発注をいただいたときにやりがいを感じたそうで、私も大学時代に商品企画を授業で行い、越える壁の多さに苦労した反面、やりがいも感じたので、貴社の一代商品を開発したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最近の水産業のトレンドや実際に留学して感じた水産業の違いを伝えることができ、水産業への熱い思いを伝えることができました。また交流会での社員さんの名前も覚えていたので、真剣度も伝わった気がしました
続きを読む【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部の社員【面接の雰囲気】集団面接の予定だったが個人面接へと変更になったことについて面接官からきちんと説明があり、面接中も時間に気を使ってくれたので学生のことを思ってくれる人だった。【なぜ水産業界を志望しているのか?】私は、水産品を通して人々の健康を支えたいと思い、水産業界を志望しております。現代の日本では魚食は減り、欧米化・洋風化した食事が多くなっています。私の家庭でもなかなか魚を食べる機会はありません。しかし大学で栄養学を学ぶ中、水産のもつチカラを知りました。この水産のチカラをより一層周知し、シーフード文化を新たに創りたいと思いました。また、御社の説明会では新たなシーフード文化を創りたいという熱い思いをもって御社の社員の方々が働かれていることを知り、私も御社の一員として熱い気持ちをもって働きたいと思いました。私は御社の商品開発に携わり、お客様をあっと言わせるような独創的でかつおいしいシーフードというものを考えたいと思います。【社会人として働くにあたって、協調性やチームワーク・リーダーシップ・豊富な知識のうちどれが最も大切だと思いますか?】私は協調性やチームワークが最も大切だと思います。私はボート部でマネージャーとして部内の仲間をまとめてきました。個人個人のタイムを競うことはもちろん大切ですが、ただ競い合うだけでなく、部活の仲間としてときに励ましあい支え合うことの大切さを学びました。この気持ちは社会に出て、1つの組織に属して働くにあたっても大切になると思います。営業や開発は1人ではできないからです。情報共有や知恵を出し合うことで部署やチーム内で成果を出し、結果として会社の成果となると思うからです。1人1人では達成できないような目標であっても、力を合わせて仕事をやり遂げることで実現できると思います。そのためボート部での経験も含めて、私は協調性やチームワークが最も大切だと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望業界についてどれだけ考えているか、また働く自分というのがきちんとイメージできているかを見られていると思った。
続きを読む【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】1人の面接官は言葉遣いは非常に丁寧で、相槌もしっかりと打ってくれたためしゃべりやすい雰囲気にしようとしてくれていた。ただ、もう1人はずっと無表情で怖かった。【あなたは働く上で何を重要視しますか。】(選択肢アリ:競うこと、協調性)私は協調性を重視します。他者と競うことを意識することで、仕事に対する個人のクオリティというものは向上し、全体としての成績があがることも考えられます。しかしながら、そのような働く環境では納得できない理由が二つあります。1つは、他者を意識し続ける環境だと、精神も非常にすり減ってしまって疲れてしまうためです。2つめは、自分一人の発想では生まれてくるアイデアに限界があるためです。私はこれを研究生活を通して学びました。自分一人で考えて市呼応錯誤してもうまくいかない時、同期の何気ない助言によって自分が見落としていた事柄に気づくことが出来、実験手法を改善できました。このようなこともあり、仕事をやる上では協調性を意識して、互いに意見をすり合わせていく事が成果への近道になると考えております。【あなたは企業が成長していく上で何を重要視していくべきだと思いますか。】(選択肢アリ:社会貢献、利益、株主への還元)私は社会貢献を重視したいと考えています。利益と株主への還元も、ともに重要であると思いますが、企業があり続ける目的として社会貢献があると考えています。社会がより良くなる製品・サービスを提供していく結果として、企業は利益を獲得していく事が出来るし、株主への還元も行うことが出来ます。しかし、企業は価格を吊り上げるなどして利益だけを追求することもできます。これではお金を儲けるためだけに企業が存在することになり、その真価が問われてしまいます。以上の事から、企業は社会貢献を前提において製品の生産から販売までを行い、社会から愛されることで利益を獲得し株主への還元を行うことが出来るという順序であるべきです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】オーソドックスな質問ではなかったため、その場で考えて、自分の意見をしっかり伝えられたことが評価されたと思う。
続きを読む【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】応答は淡々と進められた。相槌はしっかりと打ってくれたものの、表情の変化は見られず、少々怖い印象を受けた。【研究内容を簡潔に教えてください】私は○○市でゴミ扱いされている海藻の遺伝子情報、すなわちDNA情報を調べています。他の地域に繁茂している海藻のDNAと比べることで、○○市で捨てられている海藻に独特のDNA情報を見つけ出そうとしています。そうすることで、○○市の海藻の付加価値を高めることが出来、地域の特産品化、ブランド化を行うことを目的としています。この海藻は日本だけではなく、ヨーロッパやカナダにも生息しており、日本ブランドの確立にもつなげられる可能性もあります。海藻のDNAの解析はあまり進んでいないという現状であり、遺伝子の情報を蓄積することにも貢献できると考えています。まだ実績は出せていませんが、日々実験に取り組んでおります。【なぜその大学に進学しようと考えたのですか】私は幼い頃から祖父に連れられ、船に乗って釣りをしていました。釣りを通して水産物と触れ合っていくうちに、水産物に対する興味が湧いてきました。この魚に家はあるのだろうか、どんな餌を好んで食べるのか、この美味しさの秘密って何なんだろうか。私は大学で学びたいことを考えた時に、水産学が真っ先に浮かびました。水産について学べる環境は日本国内では少なく、大学は限られました。私は可能なら高度な技術と施設を備えたところで学びたいと強く考えました。いくつか挙げられた候補がそのような環境であるかどうかを意欲的に調べていき、最終的にこの大学に決定しました。今となっては自分の決断は間違っていなかったと胸を張って言えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】落ちてしまったので何とも言えないが、おそらく他の企業に行きたいということを読み取られてしまったのがいけなかったと思われる。遅めにエントリーしたからか、交通費は一切出なかった。
続きを読む会社名 | マリンフーズ株式会社 |
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フリガナ | マリンフーズ |
設立日 | 1964年10月 |
資本金 | 18億3300万円 |
従業員数 | 1,618人 |
売上高 | 863億2900万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 藤原勝紀 |
本社所在地 | 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目1番1号 |
電話番号 | 03-6420-1155 |
URL | https://www.marinefoods.co.jp/ |
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