三井住友海上あいおい生命保険株式会社のロゴ写真

三井住友海上あいおい生命保険株式会社 報酬UP

三井住友海上あいおい生命保険への志望動機・志望理由一覧(全23件)

三井住友海上あいおい生命保険株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三井住友海上あいおい生命保険の 志望動機

地域職
22卒 | 北海道教育大学 | 女性
Q. 三井住友海上あいおい生命保険を志望する理由を教えてください。
私は就職活動をしていく上で、人とコミュニケーションを構築し、その中でも一人一人と深く関わっていく仕事がしたいと考えております。その上で、人生の中で最も普遍的で根幹となる価値を持つ命や健康を支えていく生命保険という分野に興味を持ちました。その中で、御社を志望した理由は二つございます。一つは代理店営業という点に魅力を感じました。代理店営業ではお客様だけではなく、多くの代理店の方々とのチームワークの中で結果を出していく手法であると存じ上げております。また代理店の方々一人一人と向き合わなければ、結果が出ない営業法です。私は自身の経験上、多くの人との出会いが自身を成長させてくれたと感じております。様々な方々と関わり、コミュニケーションを構築する中で結果を出せるという営業手法に大変魅力を感じました。二つ目は若手に裁量権のある点に非常に魅力を感じました。御社はMA&ADグループという強靭な顧客基盤を持っており、その中でもまだ開拓性に溢れたクロスセルという商法をしているので、「安定」と「開拓性」を兼ね備えていると感じました。若手が歯車としてではなく、エンジンとして貢献していける点に非常に魅力を感じております。以上の二点から、この度御社を志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
2点ございます。1点目は代理店営業に魅力を感じているためです。代理店様を通じた営業を行うことで、個人営業よりもより効率的にお客様に商品をお届けできると考えております。また代理店様とチームとなることを目指す働き方にも惹かれました。代理店様・その先のお客様・そして御社に貢献することを目指せる代理店営業に携わりたいと考えています。2点目は御グループの行動指針に共感したためです。お客様に信頼していただくためにはお客様第一やプロフェッショナリズムの考え方を持って誠実に仕事に取り組むことが必要であると考えています。また○○のアルバイトを通じ、チームワークを発揮して革新を起こすことで状況を改善することの大切さも実感しています。ビジネスモデルにも考え方にも共感することができる御社で働きたいと思い、志望しています。 続きを読む
公開日:2021年7月8日

地域職
21卒 | 同志社大学 | 女性
2つ理由があります。一つ目は、多くのお客様へ安心をお届けすることが可能な点です。御社は三井住友グループの安定した広い顧客基盤を持ち、その中でも中核を担う生命保険会社であること、また代理店営業という形をとっており、代理店の先にいるより多くの人々へ保険の意義を伝えることができる販売チャネルであることから、多くの人々に確実な安心をお届けすることが可能であることを魅力的に感じました。 2つ目は御社がチームワークを大切にされていることです。グループ内での連携をとって、共通の目標を持ち、クロスセルを用いて保険の提案を行っていることや、代理店営業をおこなっておりその代理店とチームになって保険の意義を伝えるというスタイルであることから、チームワークを大切にされている社風であるということを強く感じました。サークルでの活動を通じて、大きな目標を達成するためのチームワークの大切さを感じた私にとって魅力的に感じ、多くの人々を根底から支えるという目標を達成することができるのは御社であると強く感じております。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 早稲田大学 | 女性
私が御社を志望する理由は「損保型生保」「幅広い影響力」「少数精鋭」です。 損保型生保という点では、私は「人に寄り添える」仕事であることを第一に考えており、御社であれば生保と損保の双方からお客様に寄り添えると思います。 幅広い影響力という点では、MS&ADグループの幅広い顧客基盤やグループ力を活かしたお仕事ができる上に、代理店営業なので1日の営業で間接的に数多くのお客様に影響を与えられることができる点に魅力を感じました。 少数精鋭という部分では、私は集団の中で埋もれるよりも、少数精鋭のチームで自分自身も成長させながら、また刺激をもらいながら働いていきたいという思いがあります。コロナ禍で特に安心して働ける職場がいいという希望が強くなる一方で、「周囲に埋もれたくない」「自分にしかできないことがしたい」という気持ちが強くあります。御社であれば大企業の安定したプラットフォームの中で自分の個性を出しながら働けると考えたため、私の理想の働き方ができると思います。以上の三つの理由から御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 愛知淑徳大学 | 女性
一つ目は生命保険の中でもクロスセル販売を行うことで社会貢献度が高いと思いました。 多くの人を支える意味で、生命保険は必ず人に訪れるリスクを扱うため貢献生が高いと思いました。その中でもms&adの顧客基盤がありそのネットワークを活用する間接営業でより多くの人に拡販できると感じました。 また、社員訪問した時に相手のことをどれだけ自分のことのように考えて行動できるかが大事だと伺いました。自分の塾講師の経験などからも人のために尽くせる長所が生かせると思いました。 二つ目は環境です。 損保系生保なので、他の損保会社とも常に連携を取って働いていると伺って、その環境の中で成長させていただくことによってその成長した分、より良い価値を提供していけると思いました。インターンシップや社員訪問で人事の方、内定者含め何人かの社員さんにお会いしてきましたが、その度にここで一緒に働きたいと言う気持ちが大きくなっていきました。 続きを読む
公開日:2020年7月10日

18卒 | 東京女子大学 | 女性
「さまざまな人と関わりながら、“私だからこそ”の提案で、人々の暮らしを支えたい」という思いを貴社で実現できると考えたからです。生命保険は、万が一の時、悲しみとともに貧しさが訪れないように、金銭面で人々の暮らしを支えることができます。また、生命保険事業において、より深く長くお客さまに寄り添う必要があり、アルバイトの経験で身につけた、「相手のニーズを汲み取り、主体的に行動する力」を発揮できると考えています。また、貴社は国内最大級のインシュアランスグループの中で、生命保険事業を担う中核企業であり、強固な顧客基盤を持つため、さまざまなお客さまのあらゆるリスクをサポートすることができます。私は代理店営業を通じて、さまざまな人と関わりながら、信頼関係を築いて、二人三脚で取り組んでいきたいと思います。積極的なコミュニケーションを惜しまず、「あなただから」と言われるような人材になる決意で貴社を志望致します。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 同志社大学 | 女性
貴社の社風に惹かれた。夏のインターン含め多くのセミナーを開催していただき1年間様々なことを教えてもらった。その貴社の実直に学生と向き合う姿から、入社しても私の成長を後押ししてくれることを確信した。貴社での「自身の魅力で信頼を築く」「使命感を持つ」「多様な人々を巻き込む」働き方を確認し、私の軸と合致している。多様な貴社の社員の方々と切磋琢磨しながら、お客様の挑戦を支え共に挑戦し続ける人財に私はなる。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

地域限定職
18卒 | 関西大学 | 女性
私は震災などの様子をメディアで見る中で、お客様と一生関わりながら、万が一のときに経済的な面だけでも安心して生活ができるお手伝いがしたいと思い、生命保険業界を志望しました。保険加入者の6割が保険についてよくわからない、満足していないというデータを見ました。そこで、私は営業部としてその6割の市場開拓をするために、貴社のMS&ADグループの損保と生保一体運営による顧客基盤と代理店営業を通じて、多くの人に生命保険の重要さを、効率よく広めていきたいと考えています。貴社では、他社と比較した上でお客様が商品を選べるので、自社商品を勧めていくだけではなく、お客様目線に立った働き方ができます。私の「周囲や相手の状況を判断して動く」力を活かして、知識を深めるだけでなく、代理店の方が理解しやすい説明の工夫や、システムづくりや資料作成にも携わって、社会人としての相手を考えられる力を伸ばして、貴社に貢献します。 続きを読む

18卒 | 岡山大学 | 女性
私は人と関わることが好きなので、人との関わりが深く人間関係を構築していくような仕事をしたいと強く思い保険業界の特に営業を志望しています。保険会社で扱う商品は目に見えないからこそ自分自身の「人間力」が試されると思います。その中でお客様が困っていることやニーズを確実に読み取り応えていき信頼関係を築いていきたいと考えています。まさに自分の人間力を付加価値として営業をするという環境の中で常に向上心を持って成長し続け、社内外から「あなたに任せて良かった」と言われるような社会人になりたいです。特に貴社は損保系生保という独特の仕組みだからこそ、他社生保にはない営業の面白みや難しさ、やりがいがあると感じました。また三井住友海上グループという基盤があり幅広い顧客とそれに応じた多種多様のサービスができると思いました。そのような将来性を強く感じる貴社でぜひ生き生きと長く働いていきたいと考えています。 続きを読む

地域総合職
17卒 | 関西学院大学 | 女性
私は将来お金を通して、相手が本当に望むことをしてあげることで地域の方々の役に立つ仕事がしたいです。1年間地元のスーパーのレジアルバイトをした中で、「お客様一人一人の要望に沿う対応」を行い、「お金を通して地域の方々の生活を支えていること」を強く実感し、やりがいや嬉しさを感じたからです。中でも貴社は、Web説明会を視聴させて頂いた際、他グループの損保系生保会社とは異なり、グループの損保会社と頻繁に連絡を取り合っているとお聞きしました。それはお互いの良い部分の経営方法を用いることができ、また悪い部分にも気付けるので経営改善にも繋がり、貴社だけでなくグループ間の各会社、加えてその先にいらっしゃるお客様のためになることができるということなので魅力を感じました。貴社でなら、「相手の気持ちを考えて、相手のためになる行動をとれる」という長所を生かして地域の人々の役に立てると感じ、志望致しました。 続きを読む
公開日:2016年11月17日

17卒 | 学習院大学 | 女性
体育会ラグビー部のマネージャーをやる中で、士気の下がっている選手を自らの働き掛けによってプラスに引き上げていくことにやりがいを感じ、人が辛い時こそ寄り添い必要とされる保険業界に興味を持ちました。その中でも、ラストラブレターと呼ばれるように人生の重要な局面において保障し、人の想いに寄り添うことができる生命保険を扱いたいと考えました。 その中でも貴社は、MS&ADグループの損保との生損一体運営による顧客基盤と代理店営業を通じて保険を必要としている人に対して幅広く販売することが出来るところに強みを感じました。それと共に、グループ内の第三分野の保険販売を一手に担い力を入れているため、ラストラブレターとしての生命保険の役割だけではなく、お客様を「生」へと後押し出来るところに魅力を感じました。また、全域社員・地域社員に業務の垣根が無く、女性であっても業務を限定されることなく活躍出来るため志望しています。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

基幹職
17卒 | 同志社大学 | 女性
私が貴社を志望した理由は、貴社が損害保険の法人・リテールマーケットに基盤があるMS&ADグループの生命保険会社であり、クロスセルのより一層の強化を目指しているところに魅力を感じたからです。私は多くの人々と末永く関わり、彼らの支えになれる仕事に従事したいです。人前でピアノを弾いた際、たくさんの方から「癒された」という言葉を頂き、それがきっかけでその方々と長いお付合いをするようになった経験から、そう考えるようになりました。そこで私は、お客様と一生涯関わりながら、万が一の時に経済的な面で安心を届けるのはもちろん、精神的な面で心のケアもできる生命保険会社で働きたいと考えました。グループの幅広いマーケットを活かし、損害保険・生命保険の両方からお客様を支えている貴社であれば、多くの人々に大きな安心を長期的に提供できると確信しています。以上が私の、貴社でなければならないと考える理由です。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

16卒 | 早稲田大学
2点ありまして。1点目としまして、企業としての可能性を最も感じたからです。三井住友海上は昔から大企業と付き合いがあるため、取引顧客の基盤が安定していることや、早期からアジア進出をし、外資系損保No.1として地位を確立しているなど、長期的に見て業界のトップを狙えるのは三井住友海上だけだと考えました。また、もう1点目は、三井住友海上の人や柔らかい雰囲気にひかれたことです。また、社員の方々それぞれが、三井住友海上で働いていることに誇りをもっておられ、御社のことを愛しているのが印象的でした。 続きを読む

エリア総合
16卒 | 早稲田大学 | 女性
私は、人々が安心して一生を過ごせる手助けがしたいと思い、生命保険業界を志望した。生きていく上で起こるリスクとは多種多様であり、お客様自身が自分の将来のリスクを予測することは難しいと思われる。だからこそ、第3者がリスクに関する知識や備えを提供する必要があると考えている。そこで私は生命保険を通して、より多くの人の安心した生活を支えていきたいと思う。 また、数ある生命保険会社の中でも、貴社は損保系生保の強みを生かした代理店営業という仕組みを取り入れており、すでに成熟した生命保険業界の中であっても、今後のさらなる成長を期待することができると思った。 さらに、貴社は比較的若い会社であり、少数精鋭という環境であるため、自分自身の努力が会社の成長に貢献していることを実感でき、仕事に対する誇りや、やりがいを常に感じながら働きつづけることができると思い、貴社を志望した。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

地域総合
16卒 | 日本女子大学 | 女性
1、お客様への「安心」と「新たな一歩」の提供をより多く・幅広く実現出来る。2、本当の意味でのお客様目線を実行している。この2つが理由だ。1、私は大学でのイベント司会経験から多くの人や企業から信頼され「安心」「成長」を支えたい想いがある。貴社は法人に対して強みを持つ三井住友海上、個人に対して強みを持つあいおい同和損保とグループ会社の関係である。その2社は各々の強みを持つ。だからこそ、より幅広くかつ数多くのお客様に生命保険という人生の基盤となる商品で安心と成長を後押しし、大きく貢献出来ると考えた。2、貴社は代理店営業という販売形式を用いている。代理店営業だからこそ、お客様は各社の保険商品を自身の目で比較し本当に納得いく物を選べる。ただ自社商品を勧める事に重点を置くのではなく、お客様にとって望ましい形を第一に実行する貴社だからこそ本当の意味でお客様目線の営業を実現し、厚い信頼を得られると考えた。 続きを読む

16卒 | 明治学院大学 | 女性
私は東日本大震災を経験し、保険の意義を改めて思い知りました。それと同時に、自身も人々の安全や挑戦をそばで支えていける仕事に魅力を感じ、保険業界を志望しました。中でも貴社はMS&ADグループとしての顧客基盤やグループ力の強みがあり、お客様から信頼を得ていると考えます。その中で自身は信頼に応えていけるような社員になるために専門知識を身に付けていく事はもちろん、相手の立場になって考えていくことを忘れずに1人ひとりに合わせて提案を自在に組み合わせ、お客様ごとに合った提案をスピーディに提供します。その中で私は、自身の強みである問題解決力を大いに発揮します。プロとしてお客様と一緒になって考え、問題を解決していく事でより良い提案をし、身近な存在としてサポートしていきます。また、自身の強みをさらに伸ばすために好奇心を持ち、自分で考えることを大切にし、周りと共に成長します。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 女性
私は就職活動を始めた頃は損害保険会社を中心に見ていたのですが、損保系生保会社である貴社の存在を知り、興味を持ちました。私は人から感謝・信頼されることで自分の存在意義を見出すため、多くの人と深く関わりながらサポートし、感謝・信頼される仕事であることが私の就職活動における軸です。貴社は代理店を販売ルートとしているため、効率的に多くのお客さまに安心を届けることができると思いました。また、万が一の時に困らないように保険の必要性をお客さまにしっかり伝えるために、保険の提案だけでなく、先進医療の情報を正確に提供するセミナーの開催にも力を入れていることから、貴社はお客さま目線を非常に大切にしていることがわかり、魅力を感じました。また、貴社は少数精鋭の会社であるため、一人ひとりの努力で自分だけでなく貴社の成長に繋げることができると思い、私の成長で貴社を支えたいと思いました。 続きを読む

三井住友海上あいおい生命保険の ステップから本選考体験記を探す

三井住友海上あいおい生命保険の 会社情報

会社名 三井住友海上あいおい生命保険株式会社
フリガナ ミツイスミトモカイジョウアイオイセイメイホケン
設立日 1996年8月
※2018年6月1日現在
※2017年度
代表者 丹保 人重
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目27番2号
電話番号 03-5539-8300
URL https://www.msa-life.co.jp/

三井住友海上あいおい生命保険の 選考対策

最近公開された金融(生保)の選考体験記一覧