あなたがこれまでに見聞きした商品・サービスで、”もっとこうした方がより売れる!”と思うことについてお知らせください。 また、併せて具体的な施策案をご自由にご記入ください。 Q1.商品・サービスについて
お酒とそれぞれにマリアージュするお菓子や食べ物 続きを読む
Q2.具体的な施策案について(300字以内)
現在スーパーやコンビニエンスストアでは、お酒は単体で陳列されている。そのためおつまみは各自でお菓子やおつまみの陳列棚から選ぶことになる。そこで、お酒の横にそれぞれに合う食べ物を陳列することで、販売側からおつまみの提案が可能となる。おつまみだけで並んでいてはあまり選ばれなかった商品でも、お酒と合わせて提案することで購買欲が上がり手に取ってもらえる機会が増える。また、お酒だけ購入しようとしていた人も、おつまみを目にする機会を増加させることで、ついで買いが期待できる。 続きを読む
以下は、あなた自身の今までの経験についてお伺いします。 Q3.人を巻き込んで成果を出した経験とその具体的な内容をお教えください。(400以内)
約30名の所属する〇〇サークルで、メンバーの継続率を100%にした。 私は副幹事長として、「全員が居場所と思えるサークル作り」を目標としていた。 しかし就任時は上下関係が厳格で、居心地の悪さから同期だけでも10人が途中退部していた。 サークル存続への危機感を覚えた私は、最大の課題はメンバー間のコミュニケーション不足だと考えた。 そこで、創立当初から禁止されていた先輩と後輩との食事会を許可し、練習前後には自ら積極的に食事に誘った。また、練習の際になるべく全員と挨拶以上の「会話」をするように心がけ、周囲にもそう呼びかけた。 当初、元の厳格な上下関係を良しとするメンバーからは反対の声も挙がったが、丁寧に背景を伝えて対話を進めることで、少しずつ理解を得ることができた。 その結果、継続率は2倍の100%に向上。副次的に、コロナ禍であるにも関わらず例年の1.5倍の新入生を受け入れることもできた。 (395) 続きを読む