夏季インターンシップ
ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。 ※具体的な経験や取組みは、学業や課外活動等、どのような内容でも結構です。 300文字以下
私の強みは『周囲に寄り添い行動できる力』である。この強みは、所属する〇〇サークルで発揮した。そこでは従来人間関係が希薄であり、例年約4割が途中退部していた。存続への危機感を覚えた私は、「全員が居場所と思える組織作り」を目標に副幹事長に就任し、2点の施策を行った。1点目は、練習の度に全員と一言でも会話を交わして雑談から組織に対する不満まで伺ったこと。2点目は、禁止されていた先輩と後輩との食事会を許可したことだ。これらの施策により全員の求める組織像の追求・メンバー間の交流増加ができるようになり、退部者ゼロを達成した。 この強みを貴社の多様な地域・人と協働する場面でも活かし、貴社に貢献したい。 続きを読む
NTT東日本のインターンシップに応募する目的と、参加するにあたっての目標について教えてください。 300文字以下
目的は「貴社の社風や業務内容への理解を深め、将来働く自らのイメージを確実にする」ことだ。私はサークル活動で、異なる思想を持つ他者と協働し活動することにやりがいを感じた。その経験から、多様な業種・人・地域とのつながりを通じて新たな価値を創出できる通信業界に興味を持った。中でも貴社の、チームで地域の課題解決に取り組めるインターンシップに魅力を感じた。 参加する上での目標は「自らの強みを活かしてチームに貢献し、協働してより良い課題解決を追求すること」である。「組織のために考え周囲に寄り添う力」を活かしワークに主体的に取り組むことでチームに貢献し、貴社に必要とされる人材となるべく大きな成長機会にしたい。 続きを読む