冬インターン総合職
1.ドコモのインターンシップに参加しようと考えた理由を教えてください。(200文字以内)
貴社への理解を深め、必要とされる能力を体感する事で自己成長に繋げたいからだ。私は将来、あらゆる業界の根底に影響し成長を支えられる通信業界、そしてその中でもトップシェアを誇る貴社で、世の中全体に改革をもたらしたいと考えている。他の学生や社員様との協働を通して貴社で求められる能力や社員の方々の着想を知り、今後あたりまえになる未来を自ら創造していく貴社の一員となるべく、今後の成長に活かしたい。 続きを読む
2.学生の期間にチャレンジしたエピソードを記載してください。ただし、文頭は「私はただものではない、なぜならば~」で始めてください。(400文字以内)
私はただものではない、なぜならば協働者を巻き込み妥協せず努力できるリーダーシップがあるからだ。この強みを活かし、電話営業のアルバイトでマニュアル改革に注力して契約率向上に貢献した。そこでは借金の減額手続きを案内していたが、20人のチーム内で契約率に差があった。個人作業ではなくチームで協力した方が互いの向上にも繋がると考えた私は、全員と個別面談を行い、課題は「誰に対しても画一的であり一方的に説明をしている案内方式」にあると仮定した。そして施策として「顧客との信頼関係構築を試みる方式」を提言した。具体的には、顧客の悩みを伺ってから提案に入るマニュアルと、顧客の状況ごとの提案リストを作成した。作成時には営業が得意な人に意識的に意見を伺い、苦手な人にはロープレを行うことで、苦手意識の払拭に努めた。結果、提案力の向上や意見交換の活発化に繋がり、契約率は月60件から100件まで向上した。 続きを読む