株式会社スマイルズのロゴ写真

株式会社スマイルズ 報酬UP

【19卒】スマイルズの夏インターン体験記(理系/総合職)No.3023(2018/4/11公開)

株式会社スマイルズのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 スマイルズのレポート

公開日:2018年4月11日

• 2019卒
  • 2017年9月

• 琉球大学
参加先

単にスマイルズが運営しているスープストック・トーキョーという飲食店が大好きで、帰省のたびに訪れていたため。飲食店に就職するのはとても大変だが、自分が参加する初めてのインターンシップでもあったため、業界研究も兼ねていた。

インターンシップの選考は特になかった。しかし、前日はこちらの企業についてホームページを見て調べていた。

エントリーシート

2017年09月

東京本社/中目黒
MARCH生や早慶生はいなかった。地方国立大も私のみ。文系が多かった。
男子がひとりもいなくて、女子のみのインターンシップだった。穏やかな印象。

スープストック・トーキョー中目黒店の店長になったらどんな営業をしていくかのワークショップ

1日目にやったこと

まずはスープストック・トーキョーについての軽い企業紹介や説明があった。そのあとは2人ずつのグループに分かれて実際に中目黒店に行き、店舗のようすを見てから、二人でどのとうな店にしていくか話し合い、発表した。

審査員の肩書

人事の方

発表は自分たちが店長になったと仮定し、新しく入ってくるバイト生に向けて行うものだった。そのため、もっと明るい雰囲気で話したほうがよいと言われた。接客業は演技することも大切だと学んだ。

グループは自分を含めて2人だったため、意見をまとめやすかったり意見を好きなように出しやすかったりした反面、発表に向けた良い意見を出さなければいけなかったり、発表を2人だけで分担しなければいけなかったりと、他人に任せにできないのが大変だった。

少人数のグループワークだったため、積極的に自分の意見を述べなければならないので、これからの就職活動における面接やグループワークの良い練習となった。また、同じグループの子ととても仲良くなれたため、就職活動の情報収集が出来たし、単に自分の交友関係が広まった。

中目黒店の店長として働くというワークショップなので、インターンシップ前に中目黒店で実際に自分が客として食事をしてみるといいと思う。

たしかに実際に中目黒店の店長としてアルバイト生に向けての発表をするというワークショップはあったが、それだけではイマイチ自分が店舗で働いている姿は想像出来なかった。店に訪れて見学をしたときも外見のみで店内には入らなかったから店員が働いている姿を間近で見ることはできなかった。

インターンシップに参加したことが内定に繋がるきっかけになるとは思えなかったため。しかし、インターンシップが少人数制ということと、インターンシップで企業紹介もあったため、人事の方に覚えてもらえることもできると思ったし、スープストックが欲しがる人材も理解出来た。

その会社の印象となる人事の方がとても優しくて親切だったため、スープストック・トーキョーは商品だけでなく、はたらく人たちも良いのだなと実感することができたため。また、発表におけるフィードバックも的確なものが多くここで働けば自分もこんなに成長できるのだなと思った。

先程も述べたとおり、インターンシップへ参加することで、説明会に参加しやすくなるだけで、別の選考ルートに行けたりするわけではないから。人事の方と親密になれるという点とスープストック・トーキョーについてより深く知れるということは良いが、それだけで有利になるとはいえない。

インターンシップに参加したことで説明会に優先的に参加できるようにしてくれた。また、メールも一括送信でなくてひとりひとりに送っていて親近感が沸いた。

このインターンシップの開催時期がまだ夏休み中ということもあり、インターンシップに参加した時点では、自分は業界研究や多くの企業の研究をまったくしていなかったために、自分がもともと知っている・名前を聞いたことがある企業しか選ぶことができなかった。志望業界はなんとなく生活する上で欠かせない食品業界がいいなあと思っていたくらいだった。

このインターンシップへの参加がわたしの初めての就職活動だったため、このインターンシップ参加後はわたしの中で就職というものがより現実的になった。なので本格的に業界研究をして自分の志望する企業を明確にしようと試みるきっかけとなった。志望業界は漠然と食品と決めていたものを、なぜ日常生活に不可欠な食品業界がいいのか、衣や住ではだめなのか、など考えるようになった。

サービス (飲食)の他のインターン体験記を見る

A. アンデルセンのパンが好きだったことと、広島出身で地域貢献を考えているため、広島にゆかりのある企業であることから気になっていた。このコースではパンの試食をした上でグループワークを行うとあり、本格的な体験ができると考えた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年11月2日

株式会社東急グルメフロント

学校経由インターン
24卒 | 実践女子大学 | 女性
A. 学校経由でインターンに参加できるとのことで、興味があった食品業界であった「東急グルメフロント」を志望した。それまでは2日間のインターンにしか参加したことがなかったため、5日間のインターンでは食品業界についてより理解が深まると思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年8月21日

株式会社ゼットン

リクルートアカデミー
A. サービス業全般のインターンを探していたのですが、企業理念・活動も面白そうだったので応募しました。
インターンの内容も自己分析・自己PRなどが中心で、自分1人ではなかなか進められていなかったので選びました。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年8月2日

サトフードサービス株式会社

和食レストランを〈楽しむ〉インターン
A. 普段からよく利用しているお店であったことから、どのような商品開発や店舗開発、マネジメントが行われているのかが気になったのでインターンシップへの参加を決めた。飲食業界に対する理解をも深めたいと思ったので。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年7月28日
22卒 | 麗澤大学 | 女性
A. なか卯のインターンシップに興味をもったきっかけは、実際にキッチンでお料理を作ることができるからです。自分で調理したものを食べれるので参加しました。大手外食チェーンの裏側を見ることができるのではないかと、思ったので参加を決意しました。続きを読む(全116文字)
公開日:2021年10月13日
22卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 女性
A. 合同説明会でたまたまブースに入り、話を聞いた。その時に質問をさせて頂いた採用担当の方がとても丁寧に、かつ優しく答えて下さり、興味を持った。また、合同説明会後、公式LINEから連絡をわざわざ下さり、その対応に非常に魅かれたから。続きを読む(全113文字)
公開日:2021年7月20日
20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
自己分析や業界研究の仕方を教えてもらえるものであったため。また、自宅からの距離が非常に近く、気軽にいくことができた。私服で参加可能で選考もなかったため気軽に参加できた。ちなみに、このインターンシップは姉からの情報で知った。 続きを読む
公開日:2019年4月12日
19卒 | 秋田県立大学 | 女性
私は農業大学の出身だったため、将来は食に関わる仕事がしたいと考えていました。そこで、飲食業界に興味を持ちました。ジェイアール東日本フードビジネス株式会社は、駅ナカを商業立地とした経営を行っており、それは人通りが多い場所であるためかなり有利になると感じました。 続きを読む
公開日:2018年4月6日
18卒 | 北星学園大学 | 男性
インターンシップに参加して社会人としての仕事というものはどのようなものかを体験してみたかったというのが大きな理由だが、本音は今後の就職活動においてこの企業のインターンシップに参加することで大きな有利性を持つことが出来るのではないかと思ってしまったため。 続きを読む
公開日:2018年1月31日

スマイルズの 会社情報

会社名 株式会社スマイルズ
フリガナ スマイルズ
設立日 2000年2月
代表者 遠山正道
本社所在地 〒153-0061 東京都目黒区中目黒1丁目10番23号
電話番号 03-5724-8521
URL http://www.smiles.co.jp