OFC
18卒 | 関西大学 | 男性
あなたが学生時代に最も力を入れたことを教えて下さい。 また、その経験は当社のOFCという職種でどう生かせるかを教えて下さい。 (全角400文字以内)
光回線の電話営業で「どん底」から上位を目指したことです。まず、2か月間、営業成績が15人中最下位であったことから成績上位になるために、次の取り組みを行いました。契約数を上げるために、まず「伝え方」を改善するために、PDCAサイクルを回しながら営業を行いました。その後、「決裁者と話す機会」を増やしました。具体的には決裁者の方が電話に出られなかったとき、後日折り返すようにしました。これらの取り組みの結果、上位契約数を獲得することができ、柔軟な思考に基づいて行動した方が、成果が上がると確信しました。また、「PDCAサイクルが仕事や学びの精度を上げるための最短距離」であることを学びました。その経験は貴社のOFCにおいて、「現状分析→仮説→実施→検証」というサイクルを回すことによるお客様のニーズ把握の精度向上、ひいては配属店舗先の売り上げ向上に生かせると考えます。 続きを読む
セブン-イレブン・ジャパンについて、特に魅力的だと感じる点について教えてください。 (全角400文字以内)
「顧客目線」の意識が強い点が特に魅力的だと感じております。この点は、貴社の社員様が「ライバルは競合他社ではなく、日々変化するお客様のニーズである」ということをおっしゃっていたことからそのように感じました。また、貴社の取り組みからもそのようなことを感じられました。具体的には、全国を11のエリアに区分し、各地域のお客様に合わせた商品開発をされている点です。その一例として、ざるそばにおいて関東と関西での食べ方にそれぞれ合わせた商品提供をされている点が挙げられます。このような取り組みから、「全国均一でサービスを提供しつつも、地域ごとのお客様の志向に合わせよう!」という顧客目線の意識を強く感じました。したがって、貴社について特に魅力的に感じる点は、「顧客目線の強さ」です。 続きを読む
これまでに参加した企業のインターンシップやセミナー、会社説明会で、 特に印象に残っている企業を教えて下さい。また、その理由を簡潔に教えてください。 (全角200文字以内)
キーエンス様の会社説明会です。理由は、人事様のお話に強く引き込まれたからです。というのも、人事様の話し方が上手いと感じました。その話し方というのは、他に伺った会社説明会の人事様と異なり、多少早口でありながらも、あたかもアナウンサーのような抑揚のつけ方であるなどのことです。このように話し方によって、話に引き込まれたことからこの説明会が特に印象に残っています。 続きを読む