総合職(オペレーション・フィールド・カウンセラー OFC)
志望動機を教えてください
人々の生活をサポートしたいという想いから貴社を志望します。コンビニエンスストアは今や生活に必要不可欠なものであると考えます。その中でも貴社は時代とともに変化する顧客ニーズに臨機応変に対応していることはもちろんのこと、各地方によっておでんの味が違うなど地域に根差したビジネスを行っています。このように私もお客様や店舗の真のニーズを引き出し、それを満たしていけるような「OFC」となっていきたいです。 続きを読む
あなたの強みを教えてください
強みは相手に寄り添い、サポートできる力だ。そのエピソードとして、人材会社の長期インターンにおいて、企業と提携し、就活イベントの企画・運営リーダーを務めた。その際に集客をするメンバーを支え、イベントの課題解決に取り組んだ。このイベントは月に2回あり、70名を毎回の集客設定としていた。しかし、2か月間の計4回参加者が50名を下回る時期が続いた。提携先の企業にも迷惑をかけ、社長からも厳しく指導され、組織を上手く動かすことに腐心した。私はこの原因が参加を呼びかけるメンバーのモチベーション低下と参加者とのコミュニケーション不足と考えた。この原因を解決すべくメンバー1人1人と面談を行い、以下三つの施策を中心に解決を図った。1.70名という目標の認識をより高める。2.集客に対する不安や不満の解消3.集客方法の改善。これらの取り組みを地道に毎月行っていった結果、70名を集客することが出来ている。 続きを読む