20卒 | 横浜市立大学 | 男性
学生時代に最も力を入れたこと
私はサークルライブはサークル員全員が関わってこそのものだと考え、やる気がある人が頑張るという例年のサークルの風潮を変えたくて手をあげました。ライブ作りでぶつかった大きな壁は、ステージに立てない人のモチベーションの低下でした。出場しない人の中には練習に来なくなる人もいました。この状況を打開するため、まず彼らに来ない理由を聞きました。そこで思考を巡らせて運営側への参加を提案しました。「SNSでのライブ広報、パンフレット作成」等。彼らは想像以上に協力してくれました。その甲斐あって全員がなにかをするライブを作りあげることができました。この経験から、ある状況を打開するためにアクションを起こすことで、人の気持ちも周りの雰囲気も変えられることが身をもって体験できました。私はこの強みを活かし、オーナーさんの悩みに寄り添い、私のワンアクションで店の経営が好転するようなOFCとして活躍したいです。 続きを読む
印象に残っている企業
エスプール社様のインターンがとても印象的でした。そう感じた理由は参加者の自己価値観を分析し、それに合う働き方や社風などを教えていただけたからです。人によって合う働き方や社風は様々であり、企業ミスマッチを防いでくれました。自社のためになることではなく、就活生のためになることをしてくれました。貴社も説明会で就活生に役立つ情報を教えていただいたため、印象的でした。 続きを読む
貴社に惹かれる最大の理由は「地方・地域の街づくり」を店舗開発のコンセプトとしていることです。その地域に住む人が便利と感じるように、地域の人のセーフティーステーションとしていつでもすぐに駆けこめ、安心できるようにという想いの下、店舗開発に取り組んでいるお話を説明会で聞き、益々貴社に惹かれました。私は地方出身ということもあり、地方に目を向けて貢献できる仕事がしたいと考えています。貴社の事業内容は私のやりたいこととマッチし、貴社の成長とともに私自身もOFC業務を通して成長できると考えたため、貴社を志望しました。ただ店舗を開業するだけでなく、オーナーさんと親密な関係を作り、店舗活性化に注力することで地域への貢献につながると考えます。私の強みである「行動力・人当たり・粘り強さ」を活かし、オーナーさんの悩みやニーズに寄り添い、何度もオーナーさんと向き合い、解決策を提供したいと考えています。 続きを読む