開発職
20卒 | 横浜市立大学 | 男性
私は、貴社が「人」を大切にしている点、また説明会でご講談された社員の方々が自分の仕事にやりがいを感じ、生き生きとお話しされていたのが印象的で魅力を感じました。このような貴社の中で働き、自己成長しながら貴社でお客様に良い商品を届けたいと考え、貴社を志望します。 続きを読む
学業で力を注いだこと
私は大学ではイチゴを研究対象として「イチゴの肥大成長に関わるYUCCA10の機能解析」というテーマで研究活動を行なっています。イチゴが肥大するには「オーキシン」という植物ホルモンが関与しています。植物ホルモンとは、植物の体内で作られて「自身の植物体の調子を整える、成長制御」をする物質です。人間でいうと血液中の糖度を一定に保つ「インスリン」等が挙げられます。イチゴはオーキシンを欠損すると肥大成長できません。YUCCA10という物質は体内でオーキシンを作り出すための酵素です。私はまずイチゴにYUCCA10阻害剤を注入する実験を行いました。オーキシンが作れなくなるため、通常より小さなイチゴが見られると予想していましたが、不思議なことに大きさに変化が現れませんでした。これによりYUCCA10の機能解析を行い、形態(大きさ)変化が起こらなかった原因を解明することが研究目的です。 続きを読む
趣味・特技
私は「旅行」が好きです。旅行先のご当地グルメを食べて回ることで新たな味、組み合わせに出会えることに楽しみを感じます。 続きを読む
自己PR
私が大切にしていることは「まっすぐ最後まで寄り添うこと」です。新入生に住宅説明・案内をするボランティアに参加しています。本大学は地方出身者が多いため、居住地選びに悩む人がほとんどです。内見の際に車で案内する不動産が多く、住んでから不便さに気づいて引っ越す人が少なくありません。私自身も当初、駅から徒歩40分の物件を案内されました。この経験から私は新入生に同じ思いをさせまいとある取り組みを始めました。駅から物件まで徒歩で案内すること、お客様が納得するまで協力することです。担当した方で親子の意見が合わず3日間、物件選びに携わる経験をしました。どちらかが妥協すればいずれ後悔してしまうと思い、双方が納得するまで寄り添い、協力しました。決まった際に2人から「ありがとう」という言葉をもらい、私は強い達成感を味わいました。この経験から私は、消費者のニーズ・悩みに寄り添える人材として活躍したいです。 続きを読む