カネテツデリカフーズ株式会社のロゴ写真

カネテツデリカフーズの本選考TOP

カネテツデリカフーズの本選考

17卒 内定入社

17卒 | 立命館大学 |
各部門の部長を交えての面接があり、面接を受ける日によって人が違ったり、同じ日でも、質問内容が大きく変わってくるので、自分はどういう人物なのか、自分が何をしたいのかなど、自己分析をしておくと堂々と答えられると思う。答えの内容は、志望動機など以外は、下手に取り繕った内容よりも、歳上の知人に近況を聞かれた時に言うような、自然な内容を話していた人の方が受かっていた。ex)最近嬉しかったことは?→お花をもらったこと 答えの内容よりも、人間性を見られていると思った。 続きを読む

企業名: カネテツデリカフーズ
17卒 | 立命館大学 |
Q. カネテツデリカフーズを志望する理由を教えてください。
私は「自分の食べたものでしか、身体は作られない」という、母の教えから、食べることを大切にしています。そのため、将来は、食に関わる仕事がしたいと考えていました。中でも貴社の、食の安全を最優先にしている姿勢はもちろん、メーカーでありながら、ホスピタリティを大切にしている点に惹かれ、志望致しました。緊張しないよう、面接の1番初めに聞かれました。面接官は全員、1次のテストで出した小論文を持っていたため、いかに、その内容と違わずに言えるかを気にしていました。志望の内容を聞きたいというよりも、緊張している私たちに、事前に準備してきたことを言わせてあげて、緊張を解いてあげようという意図が伝わってきました。 続きを読む

17卒 | 立命館大学 | 女性
Q. カネテツデリカフーズを志望する理由を教えてください。
私は、人の暮らしに密着した仕事がしたいと考えており、食は、生きることに一番密接した事柄だと考えています。 また、「自分の食べたものでしか、身体は作られない」という、母の教えから、食べることを、昔から大切にしていたということもあり、食に関わる仕事がしたいと考えていました。 中でも貴社の、安全を最優先にしている姿勢はもちろん、メーカーでありながら、ホスピタリティを大切にしている点に惹かれ、志望致しました。

17卒 | 立命館大学 | 女性

グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2017卒
若者に練り物を売るにはどうすべきか
詳細

17卒 | 立命館大学 |
Q. 好きな食べ物と、なぜその食べ物が好きか。
母の作るボルシチが好きです。ボルシチというのは、ロシアの伝統料理なのですが、祖母が戦時中に満州で料理屋さんをしていた頃、仲の良かったロシア人から教えてもらったらしく、母も昔は、祖母が作るボルシチが好きだったそうです。私が産まれてからは、母が私に作ってくれました。母娘3代続く思い出の味です。好きな食べ物はたくさんありましたが、できるだけ思い出のある料理にしました。ボルシチってなに?というところから、思い出話まで、とても自然に話すことができました。 続きを読む

内定者のアドバイス

17卒 / 立命館大学 /
企業名: カネテツデリカフーズ
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

いかに自然に、物怖じせずに話せるかが大切だと感じました。内定者9人のうち、7人が理系でした。(私は文系です。)たまたまかもしれませんが、体育が好き、体育会系の部活に入っていたなどの、エピソードがある人が、内定者に多かった気がします。あと、内定者全員の共通点として、食べることが趣味、飲み会が好きなどがありました。社内の飲み会が多いらしいです。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

取り繕ったような内容というか、いかにも自然でない感じの話をする人は受かっていなかったです。また、最終面接で一緒になった人は、理系の院生で、学会に研究内容を発表したことなど、すごい内容を話していましたが、私が聞いていても、質問に対する答えがちぐはぐで、あらかじめ用意してきた内容を、無理やり質問に当てはめているのかな?という感じでした。その人は内定者の中にはいませんでした。

最終面接は、顔合わせくらいなのかと思っていたが、思ったよりも受けている人の人数が多く、結構落ちたのではないかと思う。能力自慢よりも、会話の流れや、受け答えの仕方、熱意などが見られているのではないかと感じた。質問の内容と答えが違うのは、聞いていてしんどいらしいので、要注意。合格の返事はかなり早い。1週間くらいと聞いていても、次の日や、2日後くらいには合格通知があるときもあった。基本的に3日以内くらいには返事がある。返事が早く、選考から選考までの間が短く、内定まで、1ヶ月半くらいだった。