カネテツデリカフーズ株式会社のロゴ写真

カネテツデリカフーズ株式会社 報酬UP

カネテツデリカフーズの本選考対策・選考フロー

カネテツデリカフーズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

カネテツデリカフーズの 本選考

カネテツデリカフーズの 本選考体験記(2件)

22卒 | 武庫川女子大学 | 女性
他の練り物の会社が多数あるので、それぞれの違いを徹底的に調べました。特にカネテツデリカフーズが力を入れていることやどのような商品が多いかを理解し、説明できることが重要だと思いました。実際にスーパーの売り場へ行き、カネテツデリカフーズの商品を買ったり、他社の商品がどのようなものかをリサーチすることをお勧めします。面接では、人柄や性格を重視していると感じました。質問内容は、もともと用意されているものではなく、その場で思いついたものを質問しているように思えました。そのため、1人ひとり同じ質問はあまりありませんでした。臨機応変に対応するためにも、自分を象徴するエピソードや自分がどのような人物かを把握する必要があると思います。 続きを読む

17卒 内定入社

17卒 | 立命館大学
各部門の部長を交えての面接があり、面接を受ける日によって人が違ったり、同じ日でも、質問内容が大きく変わってくるので、自分はどういう人物なのか、自分が何をしたいのかなど、自己分析をしておくと堂々と答えられると思う。答えの内容は、志望動機など以外は、下手に取り繕った内容よりも、歳上の知人に近況を聞かれた時に言うような、自然な内容を話していた人の方が受かっていた。ex)最近嬉しかったことは?→お花をもらったこと 答えの内容よりも、人間性を見られていると思った。 続きを読む

カネテツデリカフーズの 直近の本選考の選考フロー

カネテツデリカフーズの 志望動機

22卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. カネテツデリカフーズを志望する理由を教えてください。
私は、人々の健康を支え、多くの方に空腹を満たすだけでなく、心を満たす可能性を広げたいと考えております。近年、消費者はおいしさだけでなく、健康志向が高まっており、栄養価が高いものが求められていると考えております。その中で、御社は、高たんぱく質・低脂質で栄養価が高いとされている練り物製品を扱い、おつまみ、お弁当の1品にもなる幅広い食のシーンを提供されています。私は、御社の商品を通して、人々の健康に携わり、笑顔を提供したいと考え、御社を志望いたしました。志望動機は、面接が始まって一番初めに聞かれました。志望動機は、同じグループの学生にも聞いていたので、どの学生にも必ず聞いている質問だと感じました。詰まらず話すくらい練習しておりた方が良いと思います。 続きを読む

企業名: カネテツデリカフーズ
17卒 | 立命館大学
Q. カネテツデリカフーズを志望する理由を教えてください。
私は「自分の食べたものでしか、身体は作られない」という、母の教えから、食べることを大切にしています。そのため、将来は、食に関わる仕事がしたいと考えていました。中でも貴社の、食の安全を最優先にしている姿勢はもちろん、メーカーでありながら、ホスピタリティを大切にしている点に惹かれ、志望致しました。緊張しないよう、面接の1番初めに聞かれました。面接官は全員、1次のテストで出した小論文を持っていたため、いかに、その内容と違わずに言えるかを気にしていました。志望の内容を聞きたいというよりも、緊張している私たちに、事前に準備してきたことを言わせてあげて、緊張を解いてあげようという意図が伝わってきました。 続きを読む

カネテツデリカフーズの エントリーシート

17卒 | 立命館大学 | 女性
私は、人の暮らしに密着した仕事がしたいと考えており、食は、生きることに一番密接した事柄だと考えています。 また、「自分の食べたものでしか、身体は作られない」という、母の教えから、食べることを、昔から大切にしていたということもあり、食に関わる仕事がしたいと考えていました。 中でも貴社の、安全を最優先にしている姿勢はもちろん、メーカーでありながら、ホスピタリティを大切にしている点に惹かれ、志望致しました。
公開日:2016年11月16日

カネテツデリカフーズの グループディスカッション

人数

2017卒
若者に練り物を売るにはどうすべきか
詳細

カネテツデリカフーズの 面接

22卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. 説明会を聞いて感じたこと
説明会で感じたことは、ユニークな商品であったり、お客様に喜ばれる商品が多いという印象を持ちました。正直に言うとオンラインの説明会のことをあまり覚えておらず、しっかりした感想を話すことができませんでした。説明会のときに細かく記録を残し、覚えておいた方がいいと思いました。その後、説明会の中で社長が話す動画を見たため、「説明会の社長の話はどうだったか」を聞かれました。私は「社長と新入社員の方がお話されていて、社長とお話ができるくらいアットホームな会社だと思いました。」と答えました。しかし、鮮明に覚えていなかったため、これも説明会の社長の話を聞いて感想を準備したほうがいいと思いました。この答えに対する深堀はされませんでした。 続きを読む

17卒 | 立命館大学
Q. 好きな食べ物と、なぜその食べ物が好きか。
母の作るボルシチが好きです。ボルシチというのは、ロシアの伝統料理なのですが、祖母が戦時中に満州で料理屋さんをしていた頃、仲の良かったロシア人から教えてもらったらしく、母も昔は、祖母が作るボルシチが好きだったそうです。私が産まれてからは、母が私に作ってくれました。母娘3代続く思い出の味です。好きな食べ物はたくさんありましたが、できるだけ思い出のある料理にしました。ボルシチってなに?というところから、思い出話まで、とても自然に話すことができました。 続きを読む

カネテツデリカフーズの 内定者のアドバイス

17卒 / 立命館大学 /
企業名: カネテツデリカフーズ
いかに自然に、物怖じせずに話せるかが大切だと感じました。内定者9人のうち、7人が理系でした。(私は文系です。)たまたまかもしれませんが、体育が好き、体育会系の部活に入っていたなどの、エピソードがある人が、内定者に多かった気がします。あと、内定者全員の共通点として、食べることが趣味、飲み会が好きなどがありました。社内の飲み会が多いらしいです。 続きを読む
取り繕ったような内容というか、いかにも自然でない感じの話をする人は受かっていなかったです。また、最終面接で一緒になった人は、理系の院生で、学会に研究内容を発表したことなど、すごい内容を話していましたが、私が聞いていても、質問に対する答えがちぐはぐで、あらかじめ用意してきた内容を、無理やり質問に当てはめているのかな?という感じでした。その人は内定者の中にはいませんでした。 続きを読む
最終面接は、顔合わせくらいなのかと思っていたが、思ったよりも受けている人の人数が多く、結構落ちたのではないかと思う。能力自慢よりも、会話の流れや、受け答えの仕方、熱意などが見られているのではないかと感じた。質問の内容と答えが違うのは、聞いていてしんどいらしいので、要注意。合格の返事はかなり早い。1週間くらいと聞いていても、次の日や、2日後くらいには合格通知があるときもあった。基本的に3日以内くらいには返事がある。返事が早く、選考から選考までの間が短く、内定まで、1ヶ月半くらいだった。 続きを読む

カネテツデリカフーズの 会社情報

会社名 カネテツデリカフーズ株式会社
フリガナ カネテツデリカフーズ
設立日 1948年9月
代表者 村上健
本社所在地 〒658-0033 兵庫県神戸市東灘区向洋町西5丁目8番地
電話番号 078-857-3878
URL https://www.kanetetsu.com/

カネテツデリカフーズの 選考対策