1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで始まった。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方が非常に温厚な方でした。面接を始めるときに学校のことから始まり、話しやすい内容でした。そのため緊張が解け、その後の話しやすい雰囲気でした。【説明会を聞いて感じたこと】説明会で感じたことは、ユニークな商品であったり、お客様に喜ばれる商品が多いという印象を持ちました。正直に言うとオンラインの説明会のことをあまり覚えておらず、しっかりした感想を話すことができませんでした。説明会のときに細かく記録を残し、覚えておいた方がいいと思いました。その後、説明会の中で社長が話す動画を見たため、「説明会の社長の話はどうだったか」を聞かれました。私は「社長と新入社員の方がお話されていて、社長とお話ができるくらいアットホームな会社だと思いました。」と答えました。しかし、鮮明に覚えていなかったため、これも説明会の社長の話を聞いて感想を準備したほうがいいと思いました。この答えに対する深堀はされませんでした。【アルバイトについての質問】自分がどんなアルバイトをしているかを詳しく話しました。アルバイトで大変だったことを聞かれました。この質問から仕事で働く上でどんなことを大変に思って、どう乗り越えるかを聞かれているように感じました。深堀の際もどのように困難に対して対処したかを聞かれました。また、アルバイトでの嬉しいことややりがいを聞かれました。私は飲食で働いていたので、お客様が楽しく召し上がられている時と答えました。アルバイトと同じ食に携わる仕事であると考えているため、詳しく答えられるようにしました。おそらく仕事をする上でのモチベーションを聞かれていると感じました。基本的には、会話形式で深堀をしていく感じでした。自分のアルバイトでの働き方を準備し、表現できるようにしたらいいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】取り繕った自分を表現するよりありのままの自分を出すことを意識しました。説明会のことやエントリーシートについて聞かれることが多かったです。