ゆめみのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社ゆめみのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ゆめみのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ゆめみの インターン
ゆめみの インターンの評価
- 総合評価
- 内定直結度
- 学生のレベル
- テーマの面白さ
4.5
ゆめみの インターンの概要
| 課題・テーマ | サーバーサイドの設計を学ぶ |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
ゆめみの インターンの内容(20件)

24卒 冬インターン
新卒研修課題を解くために必要な情報を探し、勉強した。終わったらPRを提出し、レビュー中には次の課題を進めた。また、配属されたグループの社員の方と日替わりで朝会ということでお話をさせていただいた。新卒研修課題を出来るところまで進めた。テックリードにレビューを頂き、大幅な修正も行った。また最後に発表する資料を作り、発表した。インターン終了後も学べるよう、課題の権限の修正を行なって終了した。
24卒 冬インターン
1日目は話題提供やチーム分けでした。2日目以降は、社員さんからの講義を聞きつつチームで、コンセプトを固めていきました。講義としては、OOUIやムードボード、ゲームデザインなど様々な分野の話が聞けました。2週目は講義が少なくなり、個人ワークでデザインコンセプトを詰めていきました。また、想定ユーザーに近しい社員さんや他の学生にインタビューをしました。8日目には中間レビューがあり、10日目には最終発表があり、懇親会があり終了。
続きを読むゆめみの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度が上がった理由は、業務の中でテックリードなどの人たちにレビューを頂ける環境があり、自分の技術力を伸ばしていくのに最適な環境だと思ったから。他の会社でも上司からレビューを頂くことがあるが、ゆめみはテックリードという技術の専門家からレビューを頂くことができるため。
続きを読むゆめみの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
社風が独特の会社であるため、インターンで雰囲気を掴んでおくと、面接の際に話を合わせやすいと思ったから。エンジニアとか変わっていく中で、どんなエンジニアが求められているのかわかったため。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
ソフトウェアエンジニアとしてコードを書くことができるWeb系の企業を探していた。本選考に進む前にインターンで技術力の底上げをしようという意図でこのインターンに参加した。このインターンに参加したことで、自分の技術力に自信がつき、更に別の会社でのインターン選考にも受かった。この調子で本選考までに技術力を上げて、技術的なところでは面接で落とされないようにしたかった。
続きを読むWeb系にはToCのサービスを持っている企業が多いが、ゆめみは受託型の企業ということで、雰囲気が違うということは覚悟していた。しかし、実際にインターンをしてみると、エンジニアとしては、他のWeb系の企業と変わらないと感じた。唯一違いがあるとしたら、サービス思考より技術思考のエンジニアが多く、技術に対して興味が無いとこの環境で仕事をするのは厳しいと思った。
続きを読むITベンチャーのデザイン職を希望していて、新しいことに挑戦しやすい環境を探していました。とはいえ、そういった会社は教育環境が整っていないので不安でもありました。しかし、他の社員に仕事に関する質問がしやすそうな環境ではあったので、もし分からないことがあっても協力してくれそうな雰囲気で、このままベンチャー企業を志望してもいいなと思いました。
続きを読むこの会社の社員は変わっている人が多いとの噂でしたが、それだけではなく親切で丁寧に接してくれる人が多かったような印象です。アドバイスを聞くと、インターンメンバーの意見が尊重されていて、寄り添ってくれているような感じがして、業務でも自分の考えが通りそうな雰囲気でした。とはいえ、テーマが特殊で個人ワークだったため、業務に対してはそれほど理解は深まってないように思います。
続きを読むゆめみの インターン当日の感想
参加して学んだこと
大きく2つある。1つ目は受託系のWeb企業での開発についてだ。今までToC向けのサービスを持つ企業での経験はあったが、受託系は初めてであり、雰囲気やタスクの振り分けなど、全然違うということを実感できた。2つ目は開発スキルだ。テックリードからコードレビューをしていただける機会はなかなかないので、非常に成長できたと思う。
続きを読むオンラインであったのもあり他の学生や社員との距離が近く、すぐにコンセプトやデザインについての意見が聞けたのがよかったです。また、勉強会があり、OOUIやムードボードなどデジタルプロダクトをデザインする上で必須になることを学べて非常に参考になりました。
続きを読む参加して大変だったこと
提出したPRに対する指摘が多く、なかなか修正が終わらず、進められずにいた。また、答えをすぐに教えてくれるという形ではなく、考えさせるようなコメントが多かったため、自分で調べながら自分なりの答えを出す必要があった。社員の方によって、指摘のある場所が異なるため、出戻りが発生してしまったこともあった。
続きを読むなかなか、個人のコンセプトが決まらずに大変でした。コンセプトを決めるのが遅れてしまったために、インタビューもUIデザイン作業も数日しかやることができなかったです。また、毎日社員の方とフィードバックの機会があり、そこで何を話すかを事前に決めないといけずにワーク時間が削られる部分もありました。
続きを読む印象的なフィードバック
参加学生が評価したゆめみの インターンの選考難易度 3.3/5
ゆめみの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 応募
- 独自の選考
参加人数 : 8人
参加学生の大学 :
同じ大学がかたまっているわけではなく、総合大学や美術系やデザインを選考している人が参加していました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
- 独自の選考
- 最終面接
参加人数 : 1人
参加学生の大学 :
通期インターンという特性上、他の学生との関わりはほとんどなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
- WEBテスト
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
早稲田が二人いた。他は知らないが、やはり有名どころが揃っていると感じる。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES

- Q. インターンの志望動機
- A.
インターン面接

24卒 冬インターン 最終面接
- Q. コーディングテストで力を入れたところは?
チーム開発する際に他の方が見てもわかりやすいように、GitとGitHubを丁寧に使ったことです。それぞれのIssueに対して、細かにやったことを書き、PRと紐付けました。またPRにはデモ動画をつけ、一眼でわかりやすいようなPRにしました。トップページのReadmeには使用技術や開発の経緯なども書きました。 続きを読む
ゆめみの ステップからインターン体験記を探す
ゆめみの 会社情報
| 従業員数 | 375人 |
| 売上高 | 48億6520万4000円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 片岡俊行 |
| 本社所在地 | 〒600-8411 京都府京都市下京区烏丸通四条下る水銀屋町620番地 |
| 電話番号 | 075-353-6592 |
| URL | https://www.yumemi.co.jp/ |