事務職
ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(250字以内)
○○と○○の○○語比較研究をしている。目的は、○○語圏内での○○語の多様性や共通性について明らかにすることだ。このテーマに至った背景には、これまでの○○、○○への留学経験がある。同じ○○語圏であっても、文法や発音、スラングなどにおいて差異があり、それぞれの地域で特徴のある○○語が使用されていることや、その差異が生じた経緯に興味を持った。〇年次論文では○○と○○の○○語を比較したが、卒業論文でどの地域について執筆するかは現在検討中である。 続きを読む
これまでの人生の中で一番達成感を得た経験(300~400字)
○○留学で、○○語・○○語非ネイティブの多国籍の学生〇人で、○○語の地域特性を調査・発表する課題を達成した経験だ。当初、国籍の違いや語学力の差が原因で、スムーズな意思疎通が難しく、発表までの準備にどのように取り組むか戸惑ってしまう現状があった。そこで私は副リーダーを務め、苦手分野を補完しあうことの提案、スケジュール管理を行い、円滑に課題を進められるよう行動した。情報収集・レポート執筆・添削・資料作成の分担のもと、疑問点はWhatsAppで質問しあう、オンライン併用で発表練習するなど、私の立てたスケジュールを活用してグループ全員で入念に準備を重ねた。その結果、発表では〇割超の高評価を獲得し、ネイティブ不在の中、素晴らしい出来だったという評価をいただくことができた。この経験は、多様な価値観を持つ方々と共に、同じ目的を目指して仕事を進めていく際に活かせると考えている。 続きを読む
自己PR (300~400字)
私には「困難なことにも挑戦し続け、周囲を巻き込みながら目標達成する力」がある。この力は○○や○○への留学を通して、様々な困難にぶつかりながらも前向きに取り組み、周囲の協力を得ながら困難を乗り越えてきたことで身に付いた。特に大学〇年のコロナ禍での○○留学では、オンライン授業の影響で対面で人と話す環境がほぼなく、語学力向上や柔軟な視野を身に付けるという目的を見失いかけることもあった。そんな状況下でも、私は「行動なくして成長なし」という信念から、○○語を日常的に使う環境をつくりだした。例えば、留学生の集いに必ず参加する、カフェの店員に話しかける、授業で間違いを恐れず積極的に発言することを意識した。その結果、留学目的を達成することができた。社内外問わず様々なバックグラウンドを持つ方々と共に、目的に向かって突き進む強みを活かし、貴社に貢献できると確信している。 続きを読む
志望動機(300~400字)
「国内外問わず、人々の当たり前の生活を支えたい」という想いを貴社であれば実現できると考えるためだ。私は○○留学中に日本から荷物が届かず困った経験から、先の想いを持ち、物流業界を志望している。中でも、3PL・4PLに強みをもち、メーカー系の物流企業として長年培った経験とノウハウを基に、幅広いお客様の要望に対応できる貴社に魅力を感じる。私は貴社で国際輸送に関わる業務に従事したい。特に日本の輸出入の要である海上輸送に携わり、イレギュラーにもお客様目線に立って対応し、安心安全で信頼されるサプライチェーン構築に貢献したい。そのため、入社後は物流全体のノウハウ等を学び、その後は国際輸送業務部で高品質なサービスを多くのお客様に広めることに尽力したい。グローバルに挑戦を続ける貴社で、困難でも挑戦をやめない姿勢、異なる価値観を持つ人と信頼関係を築き目的を達成する力を活かし、世界を舞台に活躍したい。 続きを読む