株式会社イオン銀行のロゴ写真

株式会社イオン銀行 報酬UP

イオン銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社イオン銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イオン銀行の 本選考

イオン銀行の 本選考体験記(5件)

18卒 内定入社

18卒 | 帝京平成大学 | 女性
何故イオン銀行なのか、イオン銀行に入社してどんなことができると考えているか、また実現させたいかを明確にしておくことが重要です。もちろんなぜ金融なのかも。とにかく自分の意見を深堀されます。今現在の金融市場がどのようになっているかは一通りチェックしておいて損はないと思います。競合であるメガバンクや都銀、地銀を選ばなかった理由も私は各面接で必ず聞かれましたし、イオン銀行の良いところを挙げ他社と比較した結果と付け加えていましたが、それに対してもなんで?と聞き返されることが多かったのでとにかくイオン銀行、余裕があればイオンフィナンシャルサービス全体に関して調べることをお勧めします。四季報はもちろんフレッシャーズ向けのサイトに載っている情報で十分です。 続きを読む

イオン銀行の 直近の本選考の選考フロー

イオン銀行の 志望動機

18卒 | 帝京平成大学 | 女性
Q. イオン銀行を志望する理由を教えてください。
社会のインフラである金融、中でも小売業との連携を活かした、貴社ならではの提案・解決をお客様に提供する事が出来ると考え大きな魅力を感じました。イオンモールが地域に密着した戦略を展開している事から、お客様とより密接に関わり一歩先のご提案を実現できるのではないかと考えました。実際に24時間手数料無料のATMの設置や有人カウンターの営業時間を夜9時までにするなどお客様の声を大きく反映させ顧客満足度1位を獲得しています。歯科医院の受付のアルバイトで養った、課題発見力と先を見通して行動できる力を活かしお客様の貴重な意見をヒアリングするとともに、ひとりひとりのお客様に寄り添い親身に相談できるような行員を目指したいと思います。 続きを読む

イオン銀行の エントリーシート

総合職(イオンフィナンシャルサービス合同採用)
Q. イオンフィナンシャルサービス合同採用を志望する理由をご入力ください。(200~400字以内)
公開日:2023年8月31日

22卒 | 福岡大学 | 女性
私は大学生活の中で経済学を学び、お金を扱い人々の生活を支えることができる金融業界に興味を持ちました。中でも、幅広い事業領域を持っており、様々な人に関わることができる銀行を志望しています。数ある銀行の中で、私が貴行を志望した理由は、社会のインフラである金融、小売業との連携を活かした、貴行ならではの提案をお客様に提供する事が出来ると考えたからです。イオングループという大きな顧客基盤があり、また地域に密着した戦略を展開している事から、お客様とより密接に関わり一歩先のご提案を実現できると考えました。お客様を第一に考え、チャレンジャーバンクとして新たなサービス開発にも携わっている点にも魅力を感じました。 また、イオンプロダクトファイナンスを志望した理由は、個品割賦の提供によって、車の購入や家のリフォーム、冠婚葬祭など、お客様のさまざまなライフイベントを支えているという点に魅力を感じたからです。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

22卒 | 群馬大学 | 男性
Q. 志望する会社の志望理由をご入力ください。(200~400字以内)
業務を通してお客様と地域経済を豊かにするべく、貴行を志望しました。私は、お客様の多様な悩み・ニーズを、金融という側面から幅広いアプローチができる銀行業に魅力を感じていました。その中で、貴行の会社説明会に参加した際に、イオングループの持つ地域の巨大な顧客基盤や店舗網を用い、利便性が高くニーズに即したご提案をしていると伺いました。以前、両親と休日にイオンモールへ行ったときに、貴社のインストアブランチにて老後資金の相談をしました。そのとき、休日の多くの金融機関が閉まっている中でもお客様の相談に親身に向き合う様子から、「お客様第一」での事業展開と地域貢献を感じました。そして、貴行にてお客様の悩み・ニーズを幅広く受け付け解決の手助けをしたいと感じました。貴行にて、気軽にお客様の将来の相談に乗れる行員になります。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

イオン銀行の グループディスカッション

人数

2024卒
イオンでより買い物が楽しくなるような取り組みを考え、キャッチコピーを考えよう
詳細
2024卒
小学生に向けてお金について知ってもらうためにどんなイベントを開催するか?
詳細

イオン銀行の 面接

18卒 | 帝京平成大学 | 女性
Q. なぜ金融なのか、中でもイオン銀行を選ぶ理由は?
社会のインフラである金融、中でも小売業との連携を活かした、貴社ならではの提案・解決をお客様に提供する事が出来ると考え大きな魅力を感じました。イオンモールが地域に密着した戦略を展開している事から、お客様とより密接に関わり一歩先のご提案を実現できるのではないかと考えました。実際に24時間手数料無料のATMの設置や有人カウンターの営業時間を夜9時までにするなどお客様の声を大きく反映させ顧客満足度1位を獲得しています。歯科医院の受付のアルバイトで養った、課題発見力と先を見通して行動できる力を活かしお客様の貴重な意見をヒアリングするとともに、ひとりひとりのお客様に寄り添い親身に相談できるような行員を目指したいと思っています。 続きを読む

イオン銀行の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 女性
職種: リージョナル社員
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: リージョナル社員
18卒 / 帝京平成大学 / 女性
金融というとOB訪問やリクルーターと接触する機会が多そうだが、こちらの企業は全くそんなことなかった。企業に関しても自己分析に関しても、とにかく自分でどこまで調べてどこまで自分の言葉で説明、表現できるかがとても重要だと感じた。面接を重ねるごとに年次の高い面接官になるが一次面接のときのように明るく元気にはきはき話せば大丈夫です。 何度か同じ質問をさせるので、話を盛らず素のじぶんで行きましょう。必ず通過できます。 続きを読む
自分の意思がはっきりしていて、なんでこの会社なのかこの業界なのか、どんなことがやりたいのかが明確である人が通過している気がする。ありきたりな内容でも自分の言葉でいうことが大切。あとは基本的なことだが相手の顔、目をみて話せるかどうかも重要。 続きを読む
選考スピードが凄く早いです。選考中に企業研究を進めるのは難しいので説明会に参加する前にある程度研究しておいた方がいい。時間に余裕があれば有人カウンターにいって実際の現場を見ておくといい。面接でアピールできる。 続きを読む

イオン銀行の 内定後入社を決めた理由

18卒 / 帝京平成大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

プラス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
第一志望の業界だった。 実際に面接を通して社員と触れ合ってみて、自分の会社が好きだということ・仕事とプライベート両方たのしんでいる人が多かった。選考中もわからないことや気になることがあったらすぐに対応・連絡してくれ好感が持てた。しっかりネットワーク連携が取れているのだなと安心できた。入社後もそういった配慮が行き届いていることに期待し入社を決めた。イオングループということで福利厚生がしっかりしているのも魅力であった。 続きを読む

イオン銀行の 会社情報

会社名 株式会社イオン銀行
フリガナ イオンギンコウ
設立日 2006年5月
代表者 小林裕明
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3丁目22番地
電話番号 03-5606-2300
URL https://www.aeonbank.co.jp/

イオン銀行の 選考対策