ALL DIFFERENT株式会社のロゴ写真

ALL DIFFERENT株式会社(旧:株式会社ラーニングエージェンシー) 報酬UP

ALL DIFFERENTの本選考対策・選考フロー

ALL DIFFERENT株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ALL DIFFERENTの 本選考

ALL DIFFERENTの 本選考体験記(10件)

22卒 | 横浜国立大学 | 男性
企業研究で行ったことはホームページや就活記事を読む程度でOB訪問などは行わなかった。調べておいてよかったことは、その会社の社員さんのキャリアなどがかなり細かくホームページに記載されているので、色々なモデルを見て、キャリアプランに関する質問にはきちんと答えられるようにしておいた。逆に調べておいた方が良かったことは、事業内容についてもっと詳しく調べておくべきだと思った。ホームページ上では人材開発と組織開発をしていると、二軸のように書かれているが、面接をした限り、人材開発がほとんどのような印象を受けたので、そのあたりの細かい部分は逆質問などできちんと把握しておくべきだったと思う。よって、本当に行きたいのであればOB訪問をすべき。 続きを読む

コンサルタント
社名が最近変わったということもあり、そのあたりの背景について知っておくと良いと思います。トーマツイノベーションからラーニングエージェンシーへ変わったことで起きた変化は、スピード感の向上と商品力の向上です。今までは三週間ほど、お客様に提案書を出すのにかかっていましたが、それが改善されたり、提案できるサービスの品質が根本的に上がったため、そのような観点で企業研究を進めると良いと思います。また、OB訪問はあまり行う必要がないかなと思います。そもそも社員数が少なく、社員にアプローチすることが難しいため、他の就活生とそこまで大きな差は生まれないと思います。ホームページや就活会議の内容を理解できれば選考自体は突破できます。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 東京大学大学院 | 女性
会社説明会で聞いた内容をもとに、会社の理念や雰囲気と、自分の経験や考えがリンクするところを探しました。特に、人材育成に対する想いの強さは、社員からも感じるところであり、面接でも問われているところです。ラーニングエージェンシーは、子どもを対象とするペダゴジーではなく、大人を対象とするアンドラゴジーの会社です。そのため、なぜ大人にアプローチしたいのかという点を明確にしておくと良いと思います。ホームページからの情報も良いですが、説明会やOB訪問を通して、社員から聞いた生の声の方が、よりアクチュアルで、参考になります。ただ人材育成がしたいというだけではなく、人材育成を通してどのような社会を作りたいのか、というところまで視野を広げて考えておくのも有効です。 続きを読む

ALL DIFFERENTの 直近の本選考の選考フロー

ALL DIFFERENTの 志望動機

22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. ALL DIFFERENTを志望する理由を教えてください。
志望理由は2つです。1つは、中小企業への教育事業に強みを持っている点です。私は田舎の出身であり、地方創生に興味を持っています。そして、地方創生には必ず労働に関する問題が伴うことと、地方には中小企業が多く、それらがあまり盛り上がっていないことが原因の一つであると、大学の講義で学びました。また、連絡を取っている地元の友人から、職場環境に関する不満を聞く機会があり、教育の不十分さが中小企業の課題の一つであると考えました。このことから、中小企業の抱える教育課題を解決し、地方創生に貢献したいと考えています。貴社はそれらのターゲット・分野に強く、大変多くのお客様に信頼されていることから、自分に適していると考えました。2つ目は、面倒見が良く、勉強好きな社風です。私は長期インターンの経験から、自分の疑問や意見を正直に発し、教えを乞うことのできる社風に魅力を感じています。面接の逆質問等で、貴社は若手の意見でもきちんと耳を貸し、アドバイスをする文化があると知り、非常に面倒見の良い方が多いと考えました。また、よりお客様に満足していただくために日々読書などで勉強をしており、それが楽しいともおっしゃっており、勉強好きな方が多いことも、自分に適していると考えました。以上2つの理由から、貴社を志望いたします。 続きを読む

職種: コンサルタント
私が御社を志望した理由は、営業と研修講師のどちらの業務も行うことができるためです。これにより、私の就職活動の軸に最も合致していると考えました。 私の軸の一つ目は、多くの人と関わるというものです。御社の営業は時に数百のお客様を相手にすることがあると伺い、とても興味を持ちました。また、私の軸の二つ目は、やりがいを持って働くことです。私の考えるやりがいは、お客様から直接感謝されたり、評価されることだと思っておりますので、御社の研修講師としてお客様に自分自身でサービスを提供できる点にとても魅力を感じております。これら二つの軸を同時に満たすことのできる会社は御社しかないと考えたため、御社を志望しております。 続きを読む

21卒 | 東京大学大学院 | 女性
もともと教育に関心はあったが、学部時代のNPO法人での活動を経て、人が変わることで組織が変わり、その結果として高いパフォーマンスが発揮されるということを学んだ。そのため、説明会で「人が成長することで、企業が成長し、そして社会が発展する」という考え方に共感した。また、私の就職活動の軸は、私自身が今持っているものとこれから学ぶことを用いて他者貢献ができる仕事というものだ。人材育成の仕事は、自らの成長や工夫が求められ、かつその成果をお客様に還元することができるため、この点も実現できると考えている。今の社会で、大人からは諦めの印象を受けるので、最終的には、大人が生き生きと仕事をすることで、子どもたちが将来に希望を持ち、大人になりたくない、ではなく、早く大人になって活躍したいと思えるような社会創りに貢献したい。 続きを読む

ALL DIFFERENTの エントリーシート

コンサルタント
Q. 【組織開発経験】部活やサークル、アルバイト等、自身が所属する組織に対して貢献した経験を教えてください。
公開日:2023年12月7日

20卒 | 上智大学 | 女性
Q. 人材育成への想いとトーマツイノベーションを志望する理由をお書きください。
私は人材育成、人材開発の分野に携わりたいと考えている。そのきっかけとなったのは人事部でのインターンシップである。人事での長期インターンシップを経験し、業務に参加した。そのなかで会議や関係部署とのミーティングに出席するだけでなく、人材育成プログラム参加者のレポートをまとめたり、教材のチェックをしたり、参加者や参加先、参加者の上司などとメールや電話でやり取りをした。この経験を通じ、会社の財産である人財を育て、生かしていくことに面白さややりがいを感じた。特に人材育成は、人の成長を助けることで当人だけでなく、その人の周囲にもプラスの影響を与え、感謝される仕事なのだと知った。 それだけでなく、自己成長できる環境であると同時に、自分の成長も大いに求められる仕事であると感じた。企業で働く人の成長を支援するということは、まず自分が誰よりも成長することが必須だと考える。成長できる環境で働きたいと考えているため、人材育成は魅力的なフィールドであると感じた。  このインターンシップで学んだことから、将来は人材育成のプロフェッショナルになりたいと考えている。貴社でそうしたプロフェッショナルを目指したいと考えたのは2点理由がある。 まずは人材育成をトータルで提供できるという点である。セミナーと座談会を通じて、貴社では、法人営業、人事制度構築、研修講師にとどまらず、R&Dや新商品開発にも携われると伺った。人材育成は、ただ制度構築をサポートしたり、セミナーを開講するだけでは達成されないと考える。効果的な育成のためには、様々な方面からのアプローチを行い、トータルでカバーできることが必須である。そうした中、貴社では研究や、新商品開発を行えると知り、将来自分はそうしたアプローチをしてみたいと魅力的に感じた。 2点目としては成長できる環境である。セミナーで参加した際、社内でも月に一度の面談や、知識確認テストの実施、社内図書館の活用など、自分のキャリアについて考えたり、学びをブラッシュアップする機会が多くあると感じた。また、若手のうちからマネジメントやPMを行うメンバー、講師として登壇する方もいると伺い、入社してから必要なスキルを身につけるための様々な育成環境が整備されていると知った。これは最初に述べた自己成長できる環境にも大きくかかわる点でもある。優秀な社員の方々と切磋琢磨しながら、学び、仕事に取り組める環境で働きたいと強く感じている。 続きを読む
公開日:2019年4月1日

18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか
立命館大学の学生オフィス管轄である、学生スタッフの仕事です。 学生スタッフではチームワークを大切にして仕事にあたっています。 主に高校生へのキャンパス案内やオープンキャンパスなどのイベント時では受付や誘導、個別相談などの仕事をしているのですが、オープンキャンパスや大学見学で来訪される生徒から保護者の方々まで多くの方に我が大学の特徴や良さを知ってもらえるよう努めてきました。 続きを読む

ALL DIFFERENTの グループディスカッション

人数

2020卒
アルバイト先の状況改革
詳細

ALL DIFFERENTの 面接

22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
私は、所属する大学祭実行委員会の中で新しい企画の立案に注力しました。学生からステージで演奏したいと要望があり、大学に提案しましたが、なんとなく不安だと却下されました。しかし、何度も窓口に通い、どこが問題なのかをヒアリング・分析することで、大学がやり取りに関与できないことが問題だと突き止めました。そこで、委員会が仲介となってやり取りし、あくまで学生主体の大学祭は保ちつつも、大学が安心できる仕組みを構築しました。結果、最も学生満足度の高い企画となり、毎年開催される目玉企画となりました。この経験から、困難にぶつかっても丁寧に分析し、何度も挑戦することで、本来の良さと新規施策は共存できることを学びました。 続きを読む

コンサルタント
Q. 自己PRしてください
私は、人間関係構築力に優れているという強みがあります。 国際学生寮に住んでいた時、国際的な交友関係をもっと広げたいと思ったため、共有スペースを利用することで、他の階の人と話す機会を増やし、意気投合した寮生とイベントに向け準備をしました。積極的に話しかけることで大いに盛り上がったパンケーキパーティーの成功は、交流会開催の文化を根付かせ、友人を作る機会を増やす事につながりました。寮内で、同じ階の友人とはもちろん、他の階の寮生とも親しくすることができ、なかなか関わり合いのなかった留学生とも仲良くなりました。 このような経験から、私は多くの人と繋がりたいという思いのもと、人当たりの良さを生かしどんな人とも良好な関係を築くことができます。貴社においても、この強みは社内でチームワークを発揮したり、社外の方とすぐに仲良くなり前向きな話し合いにつなげる際に役立つと思っています。 続きを読む

21卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. その活動の中で、一番大変だったことを教えてください。
一緒にやっていた大学生メンバーと折り合わなかった時のことです。イベントの日は事前に決まっているので、私は、期限までにタスクを終わらせるために今やるべきことをやるのが当然だと思っていました。それに対して、別のメンバーは、やりたくないからやらないと主張していて、対立しました。しかし、プロジェクトの目的はあくまで中高生に価値を残すことであり、大学生が喧嘩をしていても仕方ありません。そこで、そう思う背景まで含めて話し合ってみると、彼女は本気でいいと思えるものを描いてから具体的なタスクを進めたい、そうしないと、満足のいくものができる気がしないと考えていることがわかりました。そしてお互いに納得して、まずは最高のゴールを描くことにしました。 続きを読む

ALL DIFFERENTの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
21卒 / 東京大学大学院 / 女性
職種: コンサルタント
人材育成について、いかに自分なりの考えと熱意を持つことが大事だと思います。誰かの受け売りではない、自らの経験に裏打ちされた考えと、人材育成を通して実現したい社会に対する想いを伝えることが必要です。また、無理に自分を格好よく見せる必要はありません。それよりも、失敗から何を学んだのか、自分の考えや価値観がどう変遷してきたのかということが語れる方が強いです。それから、育成だからと言って育てる方だけに目を向けるのではなく、自分自身が学びを楽しんでいることも大事だと思います。 続きを読む
自分の経験の一つ一つを、自分の中で意味付けられているかどうかだと思います。ただ事実として経験があるだけではなく、そこから何を学び、それが今の自分にどうつながっているのか、という点を自己分析の中で深掘りしておくことが必要だと思います。 続きを読む
人が変わることにものすごく重点を置く会社です。内定者を見ていても、学びを糧に自分を変化させて行くことのできる人たちだと感じます。そのため、自分自身が変われるか、人の潜在的可能性を信じられるか、というところは様々なエピソードを通してみられているところだと思います。 続きを読む
20卒 / 立命館大学 / 女性
職種: 人材開発エキスパート職
「なぜ人材育成なのか」について、どれだけ熱い想いを持っているかが最も重要だったように感じる。これまでの経験と結び付け、どうして人材育成をやりたいのか、人材育成を通して何を成し遂げたいのか、しっかりビジョンを持つことが一番。 また対人の仕事のため、服装や髪型、立ち居振る舞いなどの基本的なことから、目線、笑顔を含むコミュニケーション能力も見られていたように感じる。面接ではかなり掘られ、また突飛な質問もされるため、すぐには答えられなくても、自分の頭で考えて自分の言葉で返すこと。 続きを読む
なぜ人材育成なのか、ロジカルシンキング、そして人柄だと思う。 まずなぜ人材育成をやりたいのかはマスト。私は部活動での経験と結び付けて、面接では熱く語ることを意識した。また選考では一貫してロジカルシンキングを求められた。学生時代の話をたくさん聞かれるが、「なぜ」の部分の説明を求められることが多かった。借り物の言葉ではなく、自分の頭で考えたということをアピールすること。加えて内定者には体育会の学生が多いことからも、明るさや元気さ、笑顔は忘れないように。 続きを読む
選考過程が多く期間も長いので、志望度が高くないと途中でしんどくなる。特に交通費が出るのは最終面接のみなので、地方に住んでいる方は覚悟を決めて選考を受けることをおすすめします。 また2019年4月に独立したばかりでなかなか選考情報はじめ情報収集がなかなか難しい。企業研究は、社員と生で話せる機会を無駄にしないこと。そこで聞きたいことをしっかり聞き出すことが最も役に立った。 続きを読む
20卒 / 千葉大学 / 男性
職種: 人材開発エキスパート職(コンサルタント)
人材育成に興味を持ったきっかけから、将来仕事にしたい理由まで、過去の経験に結びつけて、誰が聞いても納得感のあるように話せると良いと思う。選考では「人材育成の素養」「研修講師等をやるに当たって適切か」「人柄(笑顔)」あたりが評価のポイントになっているかと思う。自己分析をしっかりして、はきはきと誠実に受け答えができるようにしていくと良いと思う。 毎回の選考で、評価をフィードバックしてくださるので、そのあたりを素直に受け入れて次回までに修正していくと良いと思う。 続きを読む
あまり選考の中で他の受験者と関わらなかったのでわからないが、素直さ、誠実さが伝わるとポイントが高いのかなと思います。人材育成の素養があるかどうか、そこに本気になれるか、熱意が伝えられるかがメインの判断基準ではあると思う。 続きを読む
面接で話した内容等は次回の選考にも持ち越されるため、話した内容はしっかり覚えておいて、内容に齟齬がないか注意するべき。ステップが多いが、現場社員座談会や、プレゼン選考など、名目は選考だが、選考に影響のないものがある。そこで企業の理解を深めておけば、なぜラーニングエージェンシーなのか、などは簡単に乗り越えられると思う。 続きを読む

ALL DIFFERENTの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 東京大学大学院 / 女性

株式会社エル・ティー・エス

入社を決めた理由を教えてください。
最終的には、組織よりも人にアプローチがしたいというのが一番大きなポイントでした。コンサルティング会社は、組織を変えることで結果的に人が変わったり、組織を変えるために人に変わってもらったりします。それに対して、人材育成は、人を成長させることで、結果的に組織が変わっていきます。どちらも、人や組織が変わるきっかけを生み出す仕事ですが、どちらを起点にしたいのか、というところを考えると、より教育に近い人材育成の方だったということです。 続きを読む
20卒 / 立命館大学 / 女性
職種: 人材開発エキスパート職

株式会社船井総合研究所

入社を決めた理由を教えてください。
働く環境、勤務地の二点が決め手です。 女性が長く働けるかどうかを考えたとき、まずラーニングエージェンシーは船井総合研究所に比べ、女性社員が多かったです。また残業時間も長くなく、休日もしっかりしておりワークライフバランスが叶えられることが魅力的だと思いました。また新卒は原則東京勤務ですが、東京、大阪、名古屋の3カ所に拠点があり、ゆくゆくは地元である愛知県に帰れることから、ラーニングエージェンシーに入社を決めました。 続きを読む
20卒 / 千葉大学 / 男性
職種: 人材開発エキスパート職(コンサルタント)

株式会社EDUCOM

入社を決めた理由を教えてください。
自己の成長と、前向きに働ける事業内容、他者への貢献、を軸に就活をしていました。人のためになっていることを実感でき、そこに対して自分から仕事を取りに行けるような内容の仕事、そのうえでその仕事に携わっていて自己が成長できるかを軸に就活をしていました。その軸に当てはまるのはラーニングエージェンシーでした。もう一方の内定先は他者への貢献、前向きに働ける事業内容は満たしていたのですが、有形商材の販売であり、関わるのも学校現場のみであったので、こちらを選択しました。 続きを読む

ALL DIFFERENTの 会社情報

会社名 ALL DIFFERENT株式会社
フリガナ オールディファレント
設立日 2006年2月
代表者 眞﨑大輔
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町2丁目7番1号有楽町ITOCⅰAオフィスタワー
電話番号 03-5222-5111
URL https://www.learningagency.co.jp/

ALL DIFFERENTの 選考対策

• ALL DIFFERENT株式会社のインターン
  • ALL DIFFERENT株式会社のインターン体験記一覧
  • ALL DIFFERENT株式会社のインターンのエントリーシート
  • ALL DIFFERENT株式会社のインターンの面接
  • ALL DIFFERENT株式会社の口コミ・評価