関東化学株式会社のロゴ写真

関東化学株式会社

関東化学の本選考対策方法・選考フロー

関東化学株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

関東化学の 本選考体験記(85件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
競合他社との差別化や興味のある製品についてしっかりと調べ、入社したい熱意を伝えるよう心掛けました。試薬会社なので実際に、日々研究室でその会社の試薬はどのようなものを使っているかを調べてそのことについて話せるように準備しました。その調査に加えて教授の先生方にその会社の試薬の評判について参考までにお聞きし、企業研究に役立てました。自宅に届いた企業パンフレットに記載されている情報も読み込み、参考にしました。 続きを読む

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究は基本的に会社説明会、就活情報誌、ホームページを元に行いました。関東化学は、株式を公開していないということもあり、会社説明会の情報が重要になると感じました。そのため、あらかじめホームページや就活情報誌から得られない情報をまとめておき、会社説明会での質疑応答の時間に聞けるようにしておきました。また、会社説明会での質疑応答は人事の方なしで研究職の方一人に対して質問でき、選考への影響を考えず様々な質問ができるので、その点も考慮して質問を考えておくと良いと思います。 続きを読む

関東化学の 直近の本選考の選考フロー

関東化学の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 関東化学を志望する理由を教えてください。
化学メーカーの中でも試薬メーカーは、実験用・電子材料用・ヘルスケア用等、様々な場面で用いられる試薬を製品として提供している点に興味を持ちました。中でも御社は、半導体材料用の超高純度薬品の規格を世界に先駆けて制定しており、高い試薬技術を幅広い分野に展開している点に魅力を感じ志望しました。事業の中では特に電子工業用薬品の開発に興味があります。入社後はこれまで学んできた電気化学や界面化学の知識を活かし、周囲の人を巻き込みながら世界に向けた試薬の開発に挑戦したいです。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 関東化学を志望する理由を教えてください。
私は御社のモノ作りを通して社会に貢献している点に魅力を感じ志望しました。私は、研究活動において化学界への貢献にやりがいを感じ、次第に化学を活かしたモノ作りを通して化学界だけではなく社会に貢献したいと考えるようになりました。御社では、総合試薬メーカとしてものづくりの基盤となる試薬開発を行なっていることに加え、機能性材料や電子材料など幅広い事業領域で産業の発展に貢献しており、私の理念を実現できる環境だと確信しています。また、私自身も研究室で御社の試薬を使用しており溶媒に関しては9割以上が御社の製品です。御社の製品は非常に純度が高く、信頼性も高いと実験を通して実感しており、日本の産業では必要不可欠な企業であると感じ志望しました。 続きを読む

関東化学の エントリーシート

Q. 希望職種・業務の志望理由
臨床検査薬の開発に携わりたいです。 私は、〇〇に連携大学院生として在籍しています。そこで、患者数の増加や、老老介護など、高齢化による医療問題を日々目の当たりにしています。このことから、今後ますます進む高齢化社会を、家族そして社会に負担の少ない暮らしやすいものにするためには、健康寿命の延伸が重要であると考えています。 研究生活で免疫染色法を続けた経験から、抗体がとてもデリケートで併せて使う試薬や、調整方法によって、結果が大きく異なることを心得ており、その条件検討から得た知見を貴社での製品開発に活かしたいと考えています。 低濃度まで測定できる高精度かつ安定した臨床検査薬を開発することで、病気の早期発見や原因究明に繋げ、人々の健康寿命の延伸に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2023年12月12日

Q. 希望職種・業務の志望理由
私には「新しい素材や製品・技術で人々の暮らしを豊かにしたい」という将来のビジョンがあります。貴社は、総合試薬メーカーとしてこれまで培ってきた超高純度かつ高品質な試薬の技術を幅広い分野に展開している点に魅力を感じ、貴社でなら私自身の将来像を実現できると考え志望しました。その中でも第一希望である研究職として、変化し続ける社会や顧客のニーズに対応し高付加価値の創出に貢献したいと考えています。第二希望である「技術系」では製品として世の中に送り出す顧客や社会に近い立場から製品の開発に携わることができ、仕事のやりがいに繋がると感じました。以上のように新たな価値を作り出す過程やそれらを社会に届ける過程のいずれかから「試薬」を世界に向けて開発し、世界中の人々の豊かな暮らしに貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年9月14日

関東化学の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 弊社の研究開発職のイメージはどのようなものですか?
まず御社の会社説明会に参加した際に、私の専攻である電気化学を活かして活躍できるのではないか、と感じたことがとても印象に残っています。 その上で、自身なりに企業研究や日々の研究をしながら考えてきてみて、電子材料やバイオの分野に向けてお客様のニーズに応えるための高品質な試薬を開発するお仕事を想像しております。 詳しい業務内容等は、これからの選考やさらなる企業研究を経てもっと理解していければと考えております。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代は研究に力を入れていたということですが具体的にどのように力を入れていましたか。
現在もですが効率的な研究に力を入れています。効率性を意識し、特に二つのことを実践しています。一つ目が、時間を効率的に使うために一週間、一ヶ月単位で研究の計画を立てています。計画を立てることで、複数の実験を管理しながら、並行して行うことができています。二つ目は、先輩や教授と研究結果や研究予定に関して積極的に議論を行うことで、今後必要な研究を明確化するようにしています。実際に、これらを意識的に実践することで研究の効率化につながり、同期の中で最も多くの学会で発表することができました。 続きを読む

関東化学の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職(技術系)
25卒 / 富山大学大学院 / 男性
25卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職
24卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
就活会議やonecareerを始めとした就活サイトの口コミも参考に質問対策をしましたが、面接ではESベースの基本的な質問とその深堀りで人柄と企業とのマッチングを見られているように感じました。特に志望動機や他社の選考状況・弊社の位置づけを詳しく聞かれました。それに備えるため、会社の説明会資料や、パンフレットを何度も読み返し企業研究をしっかり行うことで入社したい意思を強く伝えることができ、選考にも自信をもって臨めました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
試薬メーカーということもあり、有機合成を専門としている人が多いように感じました。その中で私自身は電子材料の試薬開発の戦力になれるような電気化学を専攻していたのは、企業の方々から高い評価を頂けたことに繋がったのではないかと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
書類やウェブテスト、面接後の結果待ちの期間が長いように感じました。それだけ入社して欲しい人材を求めているのではないかと感じました。そのことも考慮した上で、選考に臨む方は是非頑張ってほしいと思いました。 続きを読む
閉じる もっと見る

関東化学の ステップから本選考体験記を探す

関東化学の 会社情報

会社名 関東化学株式会社
フリガナ カントウカガク
設立日 1944年11月
資本金 1億円
代表者 野澤学
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3丁目2番8号
電話番号 03-6214-1050
URL https://www.kanto.co.jp/