関東化学株式会社のロゴ写真

関東化学株式会社 報酬UP

関東化学の本選考対策・選考フロー

関東化学株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

関東化学の 本選考

関東化学の 本選考体験記(4件)

22卒 最終面接

22卒 | 筑波大学大学院 | 男性
特に扱う製品について中心に調べた。 関東化学株式会社は試薬メーカーであるが、一般的な科学実験で利用するような試薬のみならず半導体などに付着した微小サイズの不純物を取り除くための薬品も電子材料部門として大きく展開している。また、近年はライフサイエンス事業にも力を入れている。 そのためまずは会社として扱う製品を把握するのみでなく、それらが具体的にどのように利用されるのか、という所をよく理解できるよう心掛けた。 実際に面接でも「どの分野の事業に携わりたいのか」、「〇〇の製品をこれまでにはない用途で展開する案として思いつくものはあるか」といった質問があったため、製品について理解しておくことが特に大切だと実感した。 続きを読む

18卒 最終面接

品質管理職
18卒 | 広島大学大学院 | 男性
関東化学株式会社は試薬の製造、販売を行うメーカーであり、同業他社として、和光純薬工業株式会社などの同業他社があります。そういった他社との違いを確実に把握しておく必要があると思います。試薬メーカーということでなかなか差別化は難しいですが、それぞれの試薬メーカーの説明会に行くことで差別化となりうる情報を手に入れることができました。関東化学は半導体製造プロセス用の超高純度薬品の規格も、世界に先駆けて制定し、現在では世界中の半導体産業に不可欠な機能性薬品においてトップシェアを獲得していることから、半導体などの知識があれば尚よいと思います。面接では、そういった分野へ興味があるかなどを聞かれたので、調べていれば答えることができたと思いました。 続きを読む

関東化学の 直近の本選考の選考フロー

関東化学の 志望動機

22卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 関東化学を志望する理由を教えてください。
私の夢は「モノづくり」をその基盤の部分から支え、あらゆる産業に貢献することであり、これを叶えられる貴社を志望いたしました。 モノづくりのためにまずは高品質な試薬が不可欠になります。私はこの試薬に関わる事で幅広くのモノづくりに価値を提供する仕事がしたいと考えております。貴社は試薬製造に関わる高度なノウハウを活かして広くモノづくりを支える存在であり、強い魅力を感じています。 また、私は新しい事を始めた際は新人という立場を生かして質問を多くし、少しでも早く戦力となるべく学習する性格です。これまでお話を伺ってきた中で、貴社はお話や質問をしやすい環境であることを知りました。私が入社したあかつきには仕事のコツをいち早く掴み、成果を出せる人材を目指します。 続きを読む

職種: 品質管理職
18卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 関東化学を志望する理由を教えてください。
私は、関東化学株式会社が「日本の産業の基盤である企業」であることと、「品質に強いこだわりを持つ姿」に惹かれ、志望しました。私は、人々の豊かな生活の基盤を支えたいという思いがあります。関東化学の試薬を研究室でも使用していますが、非常に純度が高く、信頼性も高いと実験を通して実感しており、日本の産業では必要不可欠な企業であると確信しています。また、試薬の分野で先端規格に甘んじることなく、さらなる高水準の純度をもつ製品を開発しようと企業一丸となって取り組んでいる姿に「挑戦力」を感じました。この挑戦力を持つ環境でこそ、私自身成長でき、最先端の研究を支えることで、人々の快適な暮らしに繋がっていくと確信しました。 続きを読む

関東化学の エントリーシート

Q. 希望職種・業務の志望理由
<技術系の検査を担当したいです>最終的な製品の高い質を保証することで、多くのお客様に安心して使用していただける商品を届けたいと考えたためです。私は計画を立てる際なども事前に障害などを予測し対応しておく、リスク管理能力や慎重さがあります。これらを活かし貴社の信頼とお客様の事業を背負う検査の仕事を責任を持って行いたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年12月24日

研究職
22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. 希望職種・業務の志望理由
製品を通して社会に貢献できるメーカーに興味があり、その中でも価値を生み出す源である研究職を志望しています。試薬は、研究活動に不可欠であり、社会に大きな変革を生むための土台だと考えています。さらなる実験効率の向上や新たなターゲットへの対応など、より大きく丈夫な土台を築くことで、日本ならびに世界の研究活動の発展に貢献したいと考えています。また、総合職を志望した理由は、技術営業に携わりたいと考えるからです。最適な提案によって、お客様の新しい製品の開発に貢献できる点に魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2021年8月4日

関東化学の 面接

22卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 研究概要を分かりやすく教えてください。
〇〇菌は医薬品素材の生産、発酵食品の製造など、その代謝能を生かして広く社会に貢献します。しかし〇〇菌の代謝能は通常の実験室環境ではそのごく一部しか発現しません。本研究では〇〇菌に眠れる代謝能を呼び起こすため、他の生物との化学応答が盛んな自然環境中での生物間の相互作用に着目しました。天然由来の〇〇物質を〇〇菌に添加して刺激し、そして起こる代謝能の変化を体系的に分析します。本研究により〇〇菌由来の有用な新規の化合物の取得が見込まれます。環境に対し無害な農薬の有効成分や医薬品素材の発見など、展望は多岐に広がります。 (追加質問:「この研究は〇〇を達成することが鍵になると思いますが、卒業までに達成できる見込みはありますか?」) はい、現在ではちょうど〇〇のために分析作業を進めており、近いうちに結果が出ます。 続きを読む

品質管理職
18卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. あなたの強みを教えてください
「計画性」と「忍耐力」が私の強みです。研究室に配属され、国際学会参加に参加したいと思いました。しかし、英語が得意ではなかったので、まず、英語力の向上が課題だと考え、TOEICの勉強に取り組みました。短期間での向上を目標として、勉強法などの情報収集に1週間かけ、更に1月ごとにスケジュールを立てることで、効率的に進めることができ、半年間継続した結果、約300点向上させることができました。入社後、この力を活かして、最先端の研究で扱う製品の検査に挑戦したいと考えています。「計画性」で品質リスクに対する対応策を練り、「忍耐力」で問題解決のために粘り強く対応することで、高品質な製品の提供に貢献することができます。 続きを読む

関東化学の 内定者のアドバイス

会社名 関東化学株式会社
フリガナ カントウカガク
設立日 1944年11月
代表者 野澤学
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3丁目2番8号
電話番号 03-6214-1050
URL https://www.kanto.co.jp/