関東化学株式会社のロゴ写真

関東化学株式会社 報酬UP

関東化学の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全8件)

関東化学株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

関東化学の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインであったため、定刻になったらトークルームに入室しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事1名と、2つの研究所長(2名の理系社員)【面接...

公開日:2023年10月16日

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】5分程度前に受付をすませ、他社の選考状況等のアンケート記入後に面接室へ案内されました。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事2名と技術系社員2名【面接の雰囲気...

公開日:2023年10月16日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】web面接の「sokumen」のURLが事前に送られていたので開始時刻5分前に参加、定刻に開始、面接終了後は自分で退室。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩...

公開日:2023年7月7日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付後、待機室に案内される。待機室でアンケート用紙を記入し、面接時間まで待機。定刻になったら、面接室に案内され面接開始。終了後、そのまま帰宅。【学生の人数】1人【面接官の人数】4...

公開日:2023年7月7日

22卒 | 筑波大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】web面接ツール「sokumen」のURLが事前に送られてくるため開始時刻になったらアクセスし、終了後は学生の方から退室。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部社員【面接の雰囲気】面接担当者の物腰は柔らかく、笑顔の多い和やかな雰囲気であった。人物や話し方などを中心に見られている様子であり、志望動機や企業に関しての質問で深堀されることはあまりなかった。【研究概要を分かりやすく教えてください。】〇〇菌は医薬品素材の生産、発酵食品の製造など、その代謝能を生かして広く社会に貢献します。しかし〇〇菌の代謝能は通常の実験室環境ではそのごく一部しか発現しません。本研究では〇〇菌に眠れる代謝能を呼び起こすため、他の生物との化学応答が盛んな自然環境中での生物間の相互作用に着目しました。天然由来の〇〇物質を〇〇菌に添加して刺激し、そして起こる代謝能の変化を体系的に分析します。本研究により〇〇菌由来の有用な新規の化合物の取得が見込まれます。環境に対し無害な農薬の有効成分や医薬品素材の発見など、展望は多岐に広がります。(追加質問:「この研究は〇〇を達成することが鍵になると思いますが、卒業までに達成できる見込みはありますか?」)はい、現在ではちょうど〇〇のために分析作業を進めており、近いうちに結果が出ます。【大学⇒大学院と別々の所に進学しており、転々としているが何故か?】私は大学選びの時、同じ名前の学部であれば授業で学ぶ内容はどれもほぼ同じであることを知り、卒業研究でできる研究の内容が何なのかで大学を選んでいました。〇〇大学では動物、微生物、植物、その他化学を中心とした研究など、将来の研究室配属ではチャンスが広くあるという事を知り、興味を持ったために〇〇大学の〇〇学部に進学しました。大学院ではさらに他の大学を選んだのですが、これは自身の専門とする内容をより深く学べるチャンスであると知ったためです。△△大学の大学院では〇〇学の研究が非常に盛んであり、大学としても力を入れています。自分は〇〇学の中でも□□の分野を中心に専攻していますが、この大学院には□□以外にも多岐にわたって研究が行われており、教員も数多く在籍しています。したがって自身の専門とする内容をより深く修められる環境であると知ったために大学院ではさらに別のところに進学しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機や興味のある(じぶんが携わりたい)事業に関する質問は短時間であり、深く掘られることがなかったために人物や学生時代の取り組みに関して中心に見ているようであった。また、他企業の選考状況についても少し詳しく質問を受けた。

公開日:2021年5月11日

22卒 | 筑波大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】web面接ツール「sokumen」のURLが事前に送られてくるため開始時刻になったらアクセスし、終了後は学生の方から退室。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事部女性、人事部長、各事業の部長2名【面接の雰囲気】参加者は役員が中心だったが、あまり固すぎずに参加できた。また、質問というよりも会社についての説明の時間が長く、その言葉から参考になる情報を多く得ることができる面接だった。【仕事をするとき、失敗しないよう慎重に物事に取り組むか、それとも失敗を恐れず果敢に取り組みたいか。】私としては、若手のうちは失敗を恐れず果敢に取り組みたいと考えております。私は、新人の最大の特権はもし失敗があったとしても先輩など周囲にいる他者に助けを求められる環境にあること、だと考えています。そのような環境の中では萎縮することなく、何にでも果敢に挑戦、チャレンジをしていくことで少しでも多くの学習材料を獲得することが自分自身の成長につながると考えています。この考え方は私自身、学生時代に多くの場面で発揮してきました。大学1年生の時に初めて取り組んだアルバイトでも積極的にお客様と話し、少しでも成長とコツの発見ができるよう、努力しました。もちろん失敗することも多くありましたがその時は被害が大きくならないうちに早めに先輩社員に相談をしました。【中高と運動部だったとあるが、何をやっていたのか?今でも運動はするのか?】まず、中学校では3年間卓球を、高校では3年間バドミントン部に所属をしていました。大学では合唱を経験した後部活動から離れ、残りの時間は趣味に費やしました。現在では趣味であるサイクリングや日帰り旅で自転車を使って中距離移動をする機会が多くあります。(追加質問:「転々と種目が変わっているが、一つのスポーツを極めることは考えていなかったのか?」)正直にお話しするともともと特定の種目に興味があったわけではなく、自身の強みである細かいフットワークを生かせる卓球、バドミントンを中高のうちに両方体験しました。大学でも運動部をやる事は頭にはありましたが、興味を持ったいろいろな物事に手を出せる事は学生時代にしかできないことですので文科系の合唱を大学では経験しました。今となっては複数の部活動を体験できたことは自身の見聞の拡大に繋がったと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接の時間の半分以上は部長職の方から業務や組織、会社についての説明を受ける時間であった。そのためメモを適宜取りながらうなずきなどのリアクションをし、気になった所は質問を短くするなど、対話と認識のすり合わせができるよう心掛けた。

公開日:2021年5月11日

品質管理職
18卒 | 広島大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】とても穏やかな雰囲気でした。時々笑いもおきて、話しやすかったです。雑談の中で、人間性や社交性を見ていると思いました。【あなたの強みを教えてください】「計画性」と「忍耐力」が私の強みです。研究室に配属され、国際学会参加に参加したいと思いました。しかし、英語が得意ではなかったので、まず、英語力の向上が課題だと考え、TOEICの勉強に取り組みました。短期間での向上を目標として、勉強法などの情報収集に1週間かけ、更に1月ごとにスケジュールを立てることで、効率的に進めることができ、半年間継続した結果、約300点向上させることができました。入社後、この力を活かして、最先端の研究で扱う製品の検査に挑戦したいと考えています。「計画性」で品質リスクに対する対応策を練り、「忍耐力」で問題解決のために粘り強く対応することで、高品質な製品の提供に貢献することができます。【学生時代に挑戦したことを教えてください】私は、学生時代に体育会のワンダーフォーゲル部に所属しており、その活動に力を入れて取り組みました。部では登山やサイクリングといった活動をしていましたが、ワンダーフォーゲル部での活動で新しいことに挑戦したい思いました。子供のころからテレビ番組でよくおこなわれていた「無人島サバイバル合宿」を提案しました。前例がないという理由で先輩に反対されました。しかし、私は諦めずに、リスク管理や計画の補強などの検討を何度も重ねました。そして、再び話し合いの場を設けて、合宿について話し合うことで容認していただくことができました。この経験から、「主体的」な行動によって積極的に働きかけることで環境は変えられることを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接であるので、非常に穏やかな雰囲気で行われた。なかなか熱意を伝えるタイミングはないかもしれないが、積極的にアピールしたことが評価されたと思います。

公開日:2017年12月6日

品質管理職
18卒 | 広島大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】緊張をほぐしてくださるような雑談をしていただき、緊張せずに会話することができました。また最後にはねぎらいの言葉をかけていただきました。【研究など学業で頑張ったことを教えてください】研究室に配属された当初から国際学会に参加したいと思い、教授に頼み込んで発表の機会をいただきました。国際学会参加を目指し、英語力の向上が課題だと考え、3つの取り組みを行いました。1つはTOEICの勉強です。まず、勉強法などの情報収集に1週間かけ、1日後のスケジュールを立ててから取り組み始めたことで、効率的に進めることができ、300点向上させることができました。2つ目は、留学生のTAです。来日する前からSNSなどを用いて連絡を取り合い、意思の疎通を図ったことで、良い関係を築きあげました。その土台によってスムーズに交流することができ、日常英会話を習得することができました。結果、これらの準備によって学会に参加するとともに、質問に的確に対応することができました。貴社でも、どのような仕事に対しても最大限の力を発揮するために、準備を怠りません。【研究内容を教えてください】化石燃料枯渇の問題の解決のため、再生可能な「バイオマス」の利用が求められています。そこで、海洋国である日本に多く存在する「大型藻類」の燃料化技術の開発を目指しました。大型藻類は前処理が容易であることや、安価で大量にとれるといったメリットがあります。方法としては、大型藻類を物理的・生物的に分解した後に生成される「有機酸」を基質にして微生物から油脂を生産させます。そこで、まず、有機酸から油脂を生産できる微生物の海洋中からの探索を行い、つぎに、油脂高生産のために培養の至適条件の探索に取り組みました。この研究の中で、分析機器を何度も扱いました。その経験の中で、分析機器を扱う品質管理職に就きたいと強く思うようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】品質管理職ということで、こつこつと真面目に継続して仕事に取り組んでいく姿勢が大切だと思います。ですので、そういった姿勢をアピールすることが必要だと思いました。

公開日:2017年12月6日

関東化学の ステップから本選考体験記を探す

関東化学の 会社情報

会社名 関東化学株式会社
フリガナ カントウカガク
設立日 1944年11月
代表者 野澤学
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3丁目2番8号
電話番号 03-6214-1050
URL https://www.kanto.co.jp/