株式会社内田洋行のロゴ写真

株式会社内田洋行 報酬UP

内田洋行の本選考対策・選考フロー

株式会社内田洋行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

内田洋行の 本選考

内田洋行の 本選考体験記(13件)

22卒 最終面接

22卒 | 国際基督教大学 | 女性
この会社の行っている事業のアルバイトに参加して社風を体感したほか、力を入れている事業の一つである教育ICTについての基礎知識を学んだ。教育系の学びを大学で行っているため、自身の専門分野と、教育ICTを組み合わせた運用法を考えてみたりして、面接時に話すことができるように準備しておいた。また、選考を通過すると、社の案内冊子や情報誌を送っていただけたため、それら冊子を読み込み、各事業分野への理解を深めたり、魅力を感じたポイントについて語れるように理解を深めておいた。コーポレートサイトで役員の方の話や社員の方の話などもよむことができたため、会社としての立場や思いについても知る機会として読み込み、求められる人材像について分析した。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 女性
企業研究では企業ホームページ・採用ホームページを見る、IR情報を見るなどして情報収集した。そしてそれらの情報から入社したらやりたいことを定めたり、企業の今後の方向性を理解したりしました。特に内田洋行では教育という分野に力を入れていますが、私はどちらかというと民間企業への価値づけに興味がありました。なので自分の興味のある民間企業の分野はもちろんのこと、念のため教育の話にも対応できるように基礎的な知識は企業のホームページを見て取り入れておきました。また学内説明会と別で企業の説明会も受ける必要があったため、その二回の説明会でかなり企業の理解は深まると思います。ただ内田洋行の面接は基本的に企業理解を確かめる質問よりも人柄を問う質問が多いため、最低限の企業研究をしておけば問題ないと思います。 続きを読む

内田洋行の 直近の本選考の選考フロー

内田洋行の 志望動機

22卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. 内田洋行を志望する理由を教えてください。
まず御社を志望するきっかけとなった経験として、数年前に御社が実施していた事業のアルバイトに参加させていただいた事があります。その際の丁寧な対応、社員の方々どうしのやりとりの様子をみて、人を大切にする会社であること、また社風の良さを感じ、「良い会社だな」と思っていました。また、民間・公共・教育、ICT、環境構築などの事業内容の幅の広さに魅力を感じたこと、御社の目指している「働き方改革」「学び方改革」「場と街作り改革」の実現に貢献したいと考えたことも大きな理由の一つです。特に、ICTを組み込んだ新しい空間作りや、今まであまり目を向けられてこなかった対象者への新しい学びの実現に御社でならば貢献できるト考え、志望しています。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 内田洋行を志望する理由を教えてください。
私が内田洋行を志望する理由は、民間ICT関連事業に携わりICTを活用してリアル店舗を元気づけたいと考えたからです。このように思うようになったのは私自身のアルバイト経験からです。昨今のコロナ禍の影響を受けて私の働く店舗では客足が遠のき、リアル店舗の需要低下を実感しました。そこでリアル店舗への価値づけをしたいと思い、そのためにはICTの力が必要だと考えました。内田洋行ではICT関連事業はもちろんのこと環境関連事業も展開しており、私がしたいと考えているICTを活用した価値づけのみならず、環境構築という点からも元気づけることができると考えました。二つの主軸事業であるICT事業と環境構築事業を組み合わせて、リアル店舗を元気づけるということを起点に、社会全体を元気にしていきたいと思い志望しています。 続きを読む

内田洋行の エントリーシート

Q. あなたが当社に入社した場合、どのような事業(あるいは職種)で活躍しようと考えていますか。その理由も含めてお答えください。
公開日:2023年9月6日

Q. 学生時代に取り組んできたこと、そこから学んだこと
大学1年時、レベルの高いバレーボールができる環境を求め、経験者のみを集めたバレーボールサークルを立ち上げました。しかし初めて出場した大会は、1回戦負けに終わってしまいました。敗因を分析し、練習メニューを改善していくことで、半年後に出場した大会では準優勝することができました。この経験から、自分の置かれた状況に妥協せず、主体的に行動し続けることの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年12月13日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
ICT技術を活かし、システムやサービスに携わることで、更に働きやすい環境を作りたいです。未来の社会では人手不足、高齢化社会などの新しい問題があり、一人あたりの仕事量が増えると予想しています。私は技術面から提案し、システムの設計・開発に尽力し、人々の負担を減少しながら、企業の業務効率化を実現できると考えます。そのため、SEとして顧客のニーズを汲み取り、システムを手掛けます。一つ一つ企業へIT技術で支援することで、働きやすい環境を整えることができると思います。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

内田洋行の グループディスカッション

人数

2024卒
企業から口止めをされているので教えられません。
ゲームのようなもの
2024卒
秘密事項でしたので、記入できません
2022卒
これまでにないかたちのグループワーク。相談し戦略を練り、演習を行う。
2022卒
守秘義務があるため、言えません。

内田洋行の 面接

22卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. なぜ現在の専門科目をえらんだのか
大学に入学した当初、取れる資格は取っておこうという考えの基、教員免許の取得について考えていました。学校としても英語教育や英語話者に囲まれた環境があったため、英語の教師を目指そうと考えて、言語教育についての基礎の科目を、教員免許を取るために必修であったので受講することにしました。ここからなぜ今現在の専門科目につながっていったかについてお話しいたします。この基礎科目の履修の際、言語教育というくくりで日本語教育や、言語習得の過程などについて学ぶ機会がありました。そこで普段自分が自然に話し操っている日本語という言語が、日本語を0から学ぼうとする人にとっては大変難しい言語であること、意外と奥が深い者であると言うことをはじめて認識することになり、関心を持つようになりました。幸い、日本語教師という資格に関するコースも学校にあったため、その道を選択し、面白い、と感じた日本語について学ぶようになりました。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 入社したら何がしたいですか
私はリアル店舗への価値づけをしたいと考えておりますので、貴社の民間ICT関連事業で営業としてお客様の一番近くで働きたいと考えています。具体的にはスーパーカクテルシリーズに携わって、リアル店舗をはじめとした多くの企業に存在する非効率性の排除のお手伝いをしたいと考えています。例えば在庫管理の一元化です。またそれに加えて、貴社の説明会をお聞きする中で環境構築の事業にも興味を持つようになりました。なので企業のオフィスや学校等の教育現場の環境づくりにも携わってみたいと考えています。実際に私の学校にある貴社が携わられた施設では、勉強がはかどり私もとても愛用しております。そんな人に影響を与えられる環境づくりにも興味を抱いております。 続きを読む

内田洋行の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 専修大学 / 男性
23卒 / 非公開 / 非公開

内田洋行の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 専修大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

プラス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
23卒 / 非公開 / 非公開
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本植生株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

内田洋行の 会社情報

会社名 株式会社内田洋行
フリガナ ウチダヨウコウ
設立日 1941年5月
代表者 大久保昇
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目4番7号
電話番号 03-3555-4072
URL https://www.uchida.co.jp/