あなたが (1)学生時代に取り組んできたこと および (2)取り組んだ経験から得たもの を教えてください。
私は自主ゼミのゼミ長として運営を行う中で、ゼミ員の研究を促進するためには空間づくりが大切であることを学んだ。ハイブリッド形式で実施されていたことで、スムーズな議論が難しくなっていたこと、ゼミ員減少により議論の厚みが失われていることが課題であった。そこで、マイクとカメラの購入と新入生の勧誘活動に注力した。その結果、遠隔での円滑なコミュニケーション、人数増加による多方面からの充実した議論が実現した。 続きを読む
会社説明会の感想
BtoBの企業であるため、事業内容や仕事内容にイメージが湧いていなかったが、実際の事例や詳細な仕事の進め方の説明を聞くことができたため、貴社での働き方の解像度を上げることができた。中でも、他のオフィス家具メーカーとの違いとして、商社とメーカーの機能を併せ持っているという説明が印象的だった。場合によっては他社メーカーの製品を提案することもあると聞き、自社製品にこだわり過ぎることなく、ニーズに応えるために何が最適であるかを考える姿勢を大切にしているからこそ、これまで実績と信頼を積み重ねることができているのだと感じた。また、他社製品に触れる機会があるという環境からは、メーカーとしての機能を高められる可能性を感じた。他社製品を見ることで、自社製品をどのように改善していくべきかが明確になると考えるからだ。このような貴社にしかない特徴に魅力を感じ、志望する気持ちが強くなった。 続きを読む
あなたが当社に入社した場合、どのような事業(あるいは職種)で活躍しようと考えているか。理由も含めてお書きください。
営業として、オフィスや学校の空間づくりに携わり、個人の力が最大限に発揮され、個性が輝く空間づくりを行いたい。自主ゼミのゼミ長としてゼミ員の研究促進を目指す中で、空間の与える影響の大きさを実感した。この経験から、「空間創出を通した人々への新たな価値観の提供」を将来の目標とし、人々が力を発揮するための重要な基盤となる空間創出を行いたいと考えている。商社とメーカーとしての機能併せ持つ貴社で、多くの選択肢の中からニーズに応える最善策を提案することで、たくさんの人々のためになる空間づくりに取り組みたい。 続きを読む
あなたが当社に入社した場合、どのような強みを活かして力を発揮しようと考えているか。理由も含めてお書きください。
私の強みである「何事も自分ごととして捉える当事者意識を持ち、主体的に行動する力」を活かし、お客様の視点に立った空間提案に取り組みたい。アルバイト先の〇〇で、全体に任されていた〇〇の発注業務の担当者に立候補し、品揃えを安定させることで店舗の売上向上に貢献した経験などで、この強みを発揮してきた。営業としてお客様の一番身近なパートナーであり続ける中では、顧客の課題に興味を持ち、寄り添う態度が重要だと考えている。そこで、「当事者意識」によって顧客に寄り添い、信頼関係を構築していきたい。 続きを読む