株式会社内田洋行のロゴ写真

株式会社内田洋行 報酬UP

【22卒】内田洋行の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13702(同志社大学/女性)(2021/6/7公開)

株式会社内田洋行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社内田洋行のレポート

公開日:2021年6月7日

• 同志社大学
  • パナソニックホールディングス
  • 京セラコミュニケーションシステム
  • 楽天グループ
  • NTTファイナンス

当初グループワーク選考後の個人面接では対面での実施を予定されていたが、社会の状況を鑑みて一次、二次面接はweb面接に変更になりました。ただその影響で、もともと一次面接→役員面接の予定が、一つフローが増えて一次面接→二次面接→役員面接となりました。役員面接は対面で行われます。

企業研究では企業ホームページ・採用ホームページを見る、IR情報を見るなどして情報収集した。そしてそれらの情報から入社したらやりたいことを定めたり、企業の今後の方向性を理解したりしました。特に内田洋行では教育という分野に力を入れていますが、私はどちらかというと民間企業への価値づけに興味がありました。なので自分の興味のある民間企業の分野はもちろんのこと、念のため教育の話にも対応できるように基礎的な知識は企業のホームページを見て取り入れておきました。また学内説明会と別で企業の説明会も受ける必要があったため、その二回の説明会でかなり企業の理解は深まると思います。ただ内田洋行の面接は基本的に企業理解を確かめる質問よりも人柄を問う質問が多いため、最低限の企業研究をしておけば問題ないと思います。

私が内田洋行を志望する理由は、民間ICT関連事業に携わりICTを活用してリアル店舗を元気づけたいと考えたからです。このように思うようになったのは私自身のアルバイト経験からです。昨今のコロナ禍の影響を受けて私の働く店舗では客足が遠のき、リアル店舗の需要低下を実感しました。そこでリアル店舗への価値づけをしたいと思い、そのためにはICTの力が必要だと考えました。内田洋行ではICT関連事業はもちろんのこと環境関連事業も展開しており、私がしたいと考えているICTを活用した価値づけのみならず、環境構築という点からも元気づけることができると考えました。二つの主軸事業であるICT事業と環境構築事業を組み合わせて、リアル店舗を元気づけるということを起点に、社会全体を元気にしていきたいと思い志望しています。

当日の服装
自由
2021年03月 上旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

会社の基本情報や事業内容、働く環境や今後の選考の流れについて

この会社説明会を受ける前にすでに学内説明会を受けていたので、その時に取っていたメモを見返して話が入ってきやすくなるようにしました。

この会社説明会に参加しないと選考に参加できないものでした。選考に進む方は皆さん受けるものなので、特に有利に働くこともなかったです。

2021年03月 上旬

どのような事業、または職種で活躍しようと考えますか。理由もともに。/どのような強みを活かして力を発揮しようと考えているか。理由もともに。

採用サイトのマイページから提出

webで入力

各項目250字以内と短めだったため、端的にかつ分かりやすく書くことに注意しました。

友人や近くの社会人に一度読んでもらうようにしていました。読みにくい箇所はないか、論理構成がなっているかなどを見てもらい、納得がいくまで書き直しました。

2021年03月 中旬
テストセンター

参考書を一周し、苦手な箇所を何度かやり込みました。

SPI:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

使いまわしたためわかりませんが、1時間かからないものだったと思います。

SPI&テストセンター超実践問題集

独自の選考 通過

2021年04月 上旬

選考形式

グループワーク

選考の具体的な内容

詳細は伏せてほしいと企業側に言われているため伏せておきますが、見慣れないゲームをします。チーム対抗で点数が付きますが、特にその点数の良し悪しは選考に関係なく、取り組みの姿勢がみられていると思います。積極的に楽しむことが大切だと感じました。

2021年04月 下旬

年次高めの人事部の方

オンライン面接につなぐ

まず話し方としては笑顔でハキハキと話し、楽しく会話するようにしたことがよかったと思います。そして内容としては、自分がどのような人でどのような選択をしてきたのかということをきちんと話せたことが評価されたのだと思います。

面接官の方は終始温厚で、とても和やかに進みました。web面接はどうかという話から入り、質問の際もかなり雑談ベースで人柄を見られてるという印象を受けました。

就活会議、ユニスタイル

短所を教えてください。

私の短所は「不器用」なところです。これの意味としては、ものごとを器用にこなすという言葉の対極にあたるということです。私自身今まで初めてやること、慣れていないことに対し、できるようになる・自分のものにするまでに人より時間を要してきました。例えばアパレル販売員としてのアルバイトを始めた際には、自らアプローチをかける接客をするのが初めてでうまくできるようになるまでに時間がかかり、同じ時期に入社した二人よりも慣れるまでに時間がかかりました。そのため私はこの短所を克服するために人一倍努力量を増やすようにしています。例えばこのアルバイトの例において、誰よりも声掛けをするようにし、上手な接客方法を学ぶために販売員の方のブログを読み込むなどしました。それによって今ではその同期二人からも頼られる存在にまでなることが出来ました。

入社したら何がしたいですか

私はリアル店舗への価値づけをしたいと考えておりますので、貴社の民間ICT関連事業で営業としてお客様の一番近くで働きたいと考えています。具体的にはスーパーカクテルシリーズに携わって、リアル店舗をはじめとした多くの企業に存在する非効率性の排除のお手伝いをしたいと考えています。例えば在庫管理の一元化です。またそれに加えて、貴社の説明会をお聞きする中で環境構築の事業にも興味を持つようになりました。なので企業のオフィスや学校等の教育現場の環境づくりにも携わってみたいと考えています。実際に私の学校にある貴社が携わられた施設では、勉強がはかどり私もとても愛用しております。そんな人に影響を与えられる環境づくりにも興味を抱いております。

2次面接 落選

2021年05月 下旬

年次高めの人事部の方

オンライン面接につなぐ

正直この面接に関しては何が評価されているのかあまりわかりませんでした。注意したことは前回同様、明るく楽しい会話をするということです。面接時間が短いため、印象に特に気を付けました。通過しましたが、その後他社から内定をいただいたので選考辞退しました。

前回の面接に比べると堅めな雰囲気でした。しかし話していくうちに笑いも起こったので、緊張しすぎず笑顔で挑むとよいと思います。面接の時間は短く、基本的にESの内容に沿って気になる点を聞かれる形で進むため、何が評価されているのかわかりにくい面接でした。

なぜ営業を志望しているのですか

私が営業を志望する理由は二つあります。一つはお客様の最も近くで、実際の課題や現場レベルの意見を見聞きする仕事がしたいからです。私自身のアルバイト経験から、お客様とともにお話を進めていく中で本当に欲しい商品は何かを考え、納得して買い物をしてもらうことに達成感ややりがいを感じてきたことからこのように考えるようになりました。もう一つの理由は私の強みが活かせる職種だと考えているためです。私の強みは主体的に動くことで周囲を巻き込む雰囲気を作り出すことにありますが、これを活かしてお客様と会社の仲間の両者を巻き込むことで全員が協働する雰囲気を作り出し、お客様の課題を解決するための第一歩である信頼関係構築に努めることができると考えています。

実店舗が抱える課題に対してITを用いてどのようなことができると考えますか

実店舗が抱える課題は多岐にわたると思いますが、一つ例として挙げるなら在庫管理が大変でコストも人手もかかるという課題に対し、貴社のスーパーカクテルシリーズのようなソリューションを用いることで管理の一元化をかなえ、コスト・人手を共に削減できると思います。実際在庫管理の問題は私が働く店舗でも起こっており、社員の方が手動で在庫の入荷の申請やキャンセルなどをする必要があったり、どの在庫がどこにどれくらいあるということを調べにくかったりという課題があります。これらを在庫管理を一元化することで一人一人の仕事が楽になり、他の仕事、例えば接客により注力できるようになれば、お客様の満足度を上げるといったことにもつながります。

株式会社内田洋行の選考体験記

商社・卸 (建築・機械)の他の選考体験記を見る

内田洋行の 会社情報

会社名 株式会社内田洋行
フリガナ ウチダヨウコウ
設立日 1941年5月
代表者 大久保昇
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目4番7号
電話番号 03-3555-4072
URL https://www.uchida.co.jp/