サンエツクス株式会社のロゴ写真

サンエツクス株式会社 報酬UP

サンエツクスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

サンエツクス株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

サンエツクスの 本選考体験記一覧

22卒 | 日本大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったら接続し、終了後接続を切る【学生の人数】3人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】現場の方々、採用担当の方【面接の雰囲気】和やかであったがかなり淡々と進められた。またグループ面接であるのにも関わらず時間がかなり短いため、明るくハキハキとなおかつ簡潔に答える事が必要であると感じた。【すみっコぐらしはなぜ人気があると思いますか。】私はすみっコぐらしが人気である理由は2つあると思います。まず1つ目は完璧すぎない可愛さである事です。従来のキャラクターは完璧な可愛さを追求していたのに対して、すみっコぐらしふわっとしたゆるい印象を与えるキャラクターです。そのため、多くの人の目に触れた時に、癒しの印象を与えられるからだと思いました。2つ目は、キャラクターがたくさんいる事です。すみっコぐらしの中にもキャラクターがたくさんいるため、その分多くの人気が出るのだと思います。私がアルバイトをしている子ども用品店においても、すみっコぐらしのあるキャラクターの商品を探しに来られる方もいました。そのため、キャラクターが多い分全体の人気に繋がっているのだと考えました。【アルバイトの経験について頑張ったことも含めて教えてください。】私は大学1年生から2年生までの1年間百円ショップでアルバイトをしていました。その中で、人手不足から新人が同時に5人入ったことがあり、業務と教育の両立に苦戦していました。店舗を締める作業にも多く時間がかかっていたため、マニュアルを作成する事で教育時間の削減に貢献しました。その後大学2年から現在に至るまで、子ども用品店でアルバイトをしています。このアルバイトでは、困っているひとに気づいて声をかけることに力をいれました。例えばお子様を抱っこしてお店に来られる方が多くいたので、そのような方に代わりに袋詰めするようにお声がけしたり、近くのスーパーでお買い物をされた後にご来店して荷物が重そうだと感じるかたにはレジでお荷物をお預かりするように提案したりしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】すみっコぐらしが人気の理由など戸惑ってしまう質問もあったが、なるべく思っている事を簡潔かつ論理的に話せるように心掛けた。

公開日:2021年7月6日

22卒 | 日本大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、控室で待機。面接後はそのまま帰宅。【学生の人数】2人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】落ち着いた雰囲気であった。短い時間であったため、簡潔かつ論理的に話す事が求められていると感じた。また、明るくハキハキ話す事も必要だと感じた。【苦手な人はどのような人ですか。】私の苦手な人は、ルールを守らない人です。自分自身が両親からルールを守るように言い聞かせられて育ってきたため、そのような人を見るとびっくりして苦手だなと思ってしまいます。(以降深掘り「そのような人に対してどのように対処しますか」という質問)私はまずはその人とコミュニケーションをとったうえでなぜルールを守らないのかを把握します。その中で、例えばいつも遅刻してくる人が朝起きられないと言っていた場合は、自分も起きられないんだよねと教官の意志を示したうえで自分が行っている改善策を伝えます。コミュニケーションを取るうえでは角が立たないようにすることを大事にします。そのため、頭ごなしに起こるのではなく、なぜその人がルールを守れないのかをコミュニケーションを通じて把握するようにしています。【メンタルは強い方ですか、弱い方ですか。】私はメンタルは強い方です。高校時代に所属していた部活動が、かなり上下関係が厳しいものでした。そのため、部活動において先輩方から何度も厳しく注意されることがありました。そのような環境下で活動をしてきたのでまずそこでメンタルが鍛えられました。また、部活動では全国大会に出場することを目標としていたのですが、他校と差があり中々勝てない状況が続いていました。そのような状況の中でも、諦めずにコツコツと踏ん張って努力をし続けたというところでメンタルがさらに鍛えられたかなと思っています。結果的に目標を達成する事も出来た為、諦めずに努力を続けるメンタルの強さも身につけられたと思います。これらの理由から私はメンタルは強い方であると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】短い時間の面接であり、なおかつグループ面接であるため、自分の良さを最大限に出せるよう明るくハキハキと話すように心掛けた。

公開日:2021年7月6日

サンエツクスを見た人が見ている他社の本選考体験記

私には"自分の面白いと思うモノやコトを通じて、より多くの人を楽しませたい"という夢があります。私は学園祭や演奏会の企画・運営を通じて、様々な立場の人と協力して思いつきを形にする面白さと難しさを学び、自分の提案でもっとたくさんの人を喜ばせたいと感じるようになりました。また、アルバイト先のエンターテインメント施設で楽しそうに公演を鑑賞されるお客様の笑顔を見てエンターテインメントは老若男女問わず人の心を動かすことができると感じたため、エンターテインメント業界を中心に就職を考えています。 そして、自分のしたことで相手の笑顔がみられると何よりもやりがいを感じるため、貴社の施設運営においてショーやパレードは来園者に直接かかわり感動体験を創出する場であることから自分の関わった商品やサービスが提供される現場で実際にお客様の反応を見ることのできるお仕事に魅力を感じ貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
私が貴社を志望する理由は、小さな幸せを届けると言う考えに魅力を感じ志望しました。小さな幸せを届けることは、大きな幸せを届けることに繋がると考えています。1つの小さな幸せは、その人の人生とって大きな幸せへを届けるきっかけになると考えています。このきっかけを作ることは私自身の考えるやりたいことに繋がっていると感じます。私自身、18年間続けた水泳活動でこのように考える経験があります。全国大会出場を目標に続けてきた水泳は、高校に入学してもこの目標を達成することが出来ず、全治1年の大怪我も負ってしまいまいした。しかし、諦めず前向きに努力し続けることで、高校3年時には全国大会に出場することができ、周りの人に喜んでいただくことが出来ました。この経験より、私は人に幸せを届けたいと思うようになりました。そのため、貴社の考え方は私自身とマッチしていると感じたため志望しています。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

サンエツクスの ステップから本選考体験記を探す

サンエツクスの 会社情報

会社名 サンエツクス株式会社
フリガナ サンエックス
設立日 1932年4月
代表者 千田洋史
本社所在地 〒101-0046 東京都千代田区神田多町2丁目4番地2
電話番号 03-3256-7621
URL https://www.san-x.co.jp/company/

サンエツクスの 選考対策

• サンエツクス株式会社のインターン