アソシエイト職
当社を志望する理由を教えて下さい。
「人や企業をサポートして、社会に貢献する」という想いを叶えるため、貴社を志望します。私はカフェのアルバイトで後輩指導やシフトマネージャーとして従業員が働きやすい環境づくりを行っていました。その中で、自身の行動によって相手の成長をサポートし、また、従業員の働きやすさに貢献できることにやりがいを感じました。リース業界は社会に必要不可欠なモノとお金の両面から企業に多様なソリューションを提供している業界であり、中でも貴社はMUFGグループの豊富な顧客基盤を持っていることに加えて、企業の海外進出のサポートなど様々な事業を展開しています。このように、お客様の多様なニーズに合った最適なソリューションを提案することが出来る貴社でなら、私の思いを実現できると考えました。このように、企業や社会のニーズを繋ぎ合わせて新たな価値を創出している貴社で、企業をサポートし、社会に貢献したいと思い、志望します。 続きを読む
人との関わりで大切にしていることを、エピソードを含めて教えてください。
私は感謝を伝えることを心掛けています。なぜなら、些細な事でも感謝を伝えることで良いチームワークが構築されると思うからです。私はカフェのアルバイトでシフトマネージャーとして、店舗全体を見て必要な場所のサポートを行ったり、在庫が少なくなっていたらすぐに補充をして店舗全体が効率よく回るようにしています。そのため、シフトマネージャーは従業員のサポート役のような役割ですが、従業員から「さっきは手伝ってくれてありがとう」と言われると役に立っている実感が湧き、やりがいを感じます。また、私も従業員が私の仕事を手伝ってくれた時や私が気が付かなかったことを教えてくれた時には必ず感謝を伝えるようにしています。お互いに感謝を伝えることで、今まで以上に距離感を近づける事が出来、協力してスムーズに働けけるようになりました。このように、私は相手をよく観察し感謝を伝えることで、距離を近づけられるように心掛けています。 続きを読む
自己 PR
私の強みは、相手の考えを尊重しながら同じ目標を目指すために行動できる「協調性」です。それは学生時代に打ち込んだゼミの経験において現れていました。ゼミの活動がリモートになったことで、チーム内のスケジュール調整や温度感の調整に苦労をしていました。そこで、メンバーそれぞれに学業やアルバイトなどゼミの活動以外の優先順位を聞き、その中でできる業務の分担を行いました。加えて、ゼミの時間以外でもオンラインでミーティングを開き、話し合う時間を定期的に作りました。また、ゼミ内のプレゼン大会で優勝するというチームの目標を立てました。その結果、チームの雰囲気が良くなり、目標であったゼミ内のプレゼン大会で優勝することが出来ました。この経験を通じて、チームで動くことの楽しさとチームワークの大切さを学びました。貴社でもこの協調性を生かして、社内外問わず積極的にコミュニケーションをとり、信頼関係を構築したいと思います。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと
私は学業とアルバイトの両立に力を入れて取り組みました。アルバイト先のカフェではシフトマネージャーを任され、通常の業務に加えて時間帯の店舗責任者の役割や後輩の指導等も行っていました。そのため、とてもやりがいを感じていましたが、学生の本分である学業を疎かにしたくなかったため、どちらにも手を抜かずに両立するように取り組みました。具体的には、無理のない範囲でスケジュールを立て、効率的に勉強ができるように工夫しながら努力を続けました。余裕がなくくじけそうになった時もありましたが、問題点を改善しながらうまく両立し、隙間時間も有効に使うことで、GPAは現在3.8で、成績優秀者しか選ばれない大学内の特待生にも選ばれました。この経験から、働く上での責任感と正しく効率的に努力をすることの重要性を学びました。この粘り強さを仕事でも発揮し、貴社に貢献したいと考えております。 続きを読む