吸収合併
2023/8/14に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
エヌ・ティ・ティラーニングシステムズ株式会社のロゴ写真

エヌ・ティ・ティラーニングシステムズ株式会社 報酬UP

【18卒】 エヌ・ティ・ティラーニングシステムズ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.19806 (2017/12/11公開)

エヌ・ティ・ティラーニングシステムズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年12月11日

18卒 | 上智大学 | 女性
Q. 志望理由を記入してください。
私は御社で法人向けの人材育成、組織開発の支援に携わりたいです。学生時代に、広告代理店で長期インターンシップをした時にたくさんのベンチャー企業や中小企業の社員の方とお話をする機会がありました。求人広告の営業をする中で、多くの企業様が離職率の高さや社員のスキル不足に悩んでいらっしゃるということに気がつきました。私はこういった企業の悩みや課題を解決し、企業の成長を支え、日本経済に貢献できる人材になりたいです。少子高齢化が進み、企業が優秀な人材を取り込むことが非常に難しくなってきている現代日本で、今後企業が成長していくには人材の長期育成、そして企業の課題解決が必要不可欠だと思います。長年人材育成に特化した様々な事業を展開してきた御社でこそ、企業に応じて最善の提案が出来るのではないかと思い、御社を志望致しました。私は御社で人材育成のプロのコンサルタントとして、真摯に企業に向き合い、その企業の抱える課題を抽出し、解決案を導き出したいです。そして、ただ解決案を提示するだけに留まらずに、それが上手く運用され定着しているのかまでしっかり見守り、企業の理想の実現に最後まで尽力したいと思います。 続きを読む
Q. 長所を記入してください。
私の強みは根気強く責任感を持って物事を取り組める点です。アルバイトで週4回早朝5:30-8:30に新聞を調査し、加工した後クライアント企業に納品する仕事を2年ほど続けています。遅刻は厳禁な半期に一度勤務態度や仕事スピードが社内偏差値として評価され、その後の業務に影響する厳しい現場です。私は効率の良い作業の工程を上長に相談し、チーム内に提案し如何に速く、正確に納品出来るかを常に模索しています。自身のクライアント企業の納品は一度も遅れたことがありません。さらに、入社後一年で「仕事スピード」において偏差値を20上げることが出来ました。社会人になっても責任感と向上心を持って働きたいと思います。 続きを読む
Q. 学業で頑張ったことについて記入してください。
「仏との交流に見る日本文化の受容」について研究しています。初めは仏で日本文化がどのように受け入れられているのか文献を読んで研究していました。しかし、座学では足りないと感じ現地で調査しようと考え、長期休暇期間中に1ヶ月間、実際に仏に赴きました。現地では街の仏人やホストファミリー合わせて約50人に日本文化を紹介し、彼らが日本文化、日本についてどう思っているのかを聞き議論しました。見知らぬ仏人に飛び込みで調査を行うのは、非常に勇気のいることであり、言語の壁もあり難しいことも多々ありました。しかし、拙い仏語でも諦めないで話し続けることで、相手が本当に自分の話に納得してくれた時、国を超えた異文化理解が出来たと感じ感動しました。また、相手のお話を聞くことで、今まで見えなかった日本の特徴について、そして仏の特徴について新たな視点を見いだすことが出来ました。帰国後仏語を用いて仏での調査結果についてプレゼンを行いました。最後には、仏人の教授から講評を頂き、学生からの質疑応答を経て、さらに今後の研究課題を見出し、現在それについてさらに深く研究しています。 続きを読む
Q. 学業以外で学生時代に頑張ったことについて記入してください。
創設僅か4年のフラダンスサークルでの全国大会出場です。全員初心者の12人で入賞を目指して約半年間練習しました。初めは大会に対しての思いがバラバラな上に、部員の出席率が低く練習が進みませんでした。私は全員が共通した目的と意識を持って練習に取り組めるように次の3点のことをしました。①昨年度の優勝チームの動画を全員で見て自分たちの目標を再確認した後、大会までの日程を逆算し、月ごとの大まかな目標の設定を全員で話し合う機会をつくりました。②全部員の予定を聞き、全員がそういうまとまれる練習日程を組みました。毎週、目標に基づいた練習メニューをつくり、纏めてサークル内に共有しました。③練習後にその日の動画や決定事項をサークル内で共有し練習を欠席したサークル員が技術的に遅れないようにしました。これらを徹底した結果、入賞は逃したものの、「調和性」において最高得点を頂けたことでサークル創設以来、一番高い評価点を頂けました。この経験から私は、チームでまとまっていくために、まず全員で話し合い、1つの目標を設定すること、そしてどんなに小さなことも1つ1つ共有することの大切さを学びました。 続きを読む

エヌ・ティ・ティラーニングシステムズ株式会社のES

設立日 1987年9月
※平成30年4月1日現在
※2016年度
代表者 鳥越 隆
本社所在地 〒106-0047 東京都港区南麻布1丁目6番15号
電話番号 03-5440-5531
URL https://www.nttls.co.jp/