22卒 冬インターン体験記
午前は社会人教育を行っている講師が就活生向けに面接対策講座を開いていた。午後はグループワークとして社員研修の内容を構築するものであった。その後、最後に社員への質問コーナーであった。
続きを読むエヌ・ティ・ティラーニングシステムズ株式会社 報酬UP
エヌ・ティ・ティラーニングシステムズ株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むはい ・ニッチな会社であるため、OB/OG訪問は期待できない。そのため、このインターンが唯一の社員との接点を持てる機会である。社員の雰囲気や現場の1次情報を拾えるのはここしかない。
続きを読む面接演習やグループワーク、先輩社員の方との座談会をしました。座談会では社員の方が入社後のモチベーショングラフを見せてくださいました。7時間のインターンシップだったため、割としっかりとしたプログラムでした。
続きを読むはい 内定が出やすいか、と言われればわからないですが、インターン参加者は参加後すぐに選考にすすむことができたので、その点は有利になると思いました。早めに選考に進めます。
続きを読む前半では会社説明会と、模擬面接ワークを実施した。模擬面接ワークでは、代表者が二人選ばれ、学生及び人事からのフィードバックが行われた。後半では、事業体験ワークをグループで実施し、発表を行った。
続きを読むはい インターシップ参加者全員に、3月に内々定の出る早期選考の案内が来た。早くからの選考なので、志望度や企業研究を重ねている自分にとってはライバルが少ない状況であると感じたから。
続きを読む大きく2つのワークに取り組んだ。1つ目は模擬面接を体験するワークを行い、代表者に対して他の参加者がフィードバックを行った。2つ目は、実際の事業に近い体験を行った。
続きを読むはい インターシップ参加者はおそらく全員が早期選考に招待された。3月末には内々定がもらえる選考ルートに乗ることができるので、この企業に就職を考えている人は参加をすべきである。