PwC Japan有限責任監査法人のロゴ写真

PwC Japan有限責任監査法人 報酬UP

PwC Japan有限責任監査法人の内定者のアドバイス一覧(全9件)

PwC Japan有限責任監査法人の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを9件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

PwC Japan有限責任監査法人の 内定者のアドバイス

コンサルタント
25卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】アドバイザリー業務であり、第三者的な立ち位置でしかコンサルティングを行うことができなかったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で...

公開日: 2024年3月13日

ビジネスリスクコンサルタント(SPA)
24卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】①温厚な人が多く、フラットな関係性である②グローバル案件が豊富であり、若手のうちから関与することができること【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】若手社員がメンターと...

公開日: 2023年10月18日

サステナビリティストラテジスト
24卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】一番自分のやりたい仕事が出来そうだったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定後に人事の方から個別で契約の説明を受けた。内定者インターンもある。3月に内定者交...

公開日: 2023年8月16日

ビジネスリスクコンサルタント
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】仕事内容と待遇面。待遇面では、Big4のコンサルティング部門にはやはり見劣りしてしまう。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてく...

公開日: 2022年2月25日

ビジネスリスクコンサルタント
23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】現在承諾は迷っている。3~4月まで伸ばしてもらう可能性が高い。内定後のフォローが非常に手厚く、最近志望度が上がっている。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者懇...

公開日: 2022年2月7日

SPA
22卒 | 京都大学 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退しました。より志望度の高いファームに内定をいただいたからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】1ヶ月ほど承諾期限がありました。一度、最終面接の面接官との面談がありました。その際に逆質問を再びすることができました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】PwCあらたの特殊性を理解し、それに対して自身の経験を絡めて、惹かれていることをアピールできるかどうかだと思います。逆にそこの理解が不足していると、他社の内定をもらっている友人でも落ちている人がいたので、あらたのリスクコンサル部門の「守りのコンサル」への理解を深めることが大事だと思います。(「守りのコンサル」という表現はパートナーの方は嫌がっていたので、何か良い感じに表現を変えると良いかもしれません。最終面接でちょっと嫌な顔されました)【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】上述の通り、PwCあらたの特殊性を理解しているかどうかだと思います。そこさえ理解できていて、自分の言葉で表現できれば、他社の総合コンサル、ITコンサルに通るひとであれば内定はいただけると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】やはり、他社との違いは特にこだわって聞かれます。他社の総合コンサルではあまりなぜ自社なのかという部分に関して深く聞かれることはなかった印象なのですが、PwCあらたに関しては、非常に深く聞かれた印象があります。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者限定のイベント(社員座談会やOB訪問)などがあります

公開日: 2021年6月7日

金融リスクコンサルタント
22卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】2月初頭に内定が出て、2月中旬に承諾可否を提出することになり非常に短い。ただ、内定後から承諾までの短い期間で複数回の面談を用意してくれているため不安の解消はしやすい。【内定に必要なことは何だと思いますか?】企業というより職種によって求めることが全然違うので、今回は金融リスクコンサルタントについて述べる。当職種は新卒採用を始めてまもなく、新卒で入社した方の殆どが数学科や物理学科のバックグラウンドを持っている。もちろん専攻でより分けているのではなく、数理的な素養があるかどうかをじっくり見られていると言える。そのためある程度の専門性は必要になる。そのうえでコンサルとしての対話能力や論理性も重視されるので、専門性がある前提で、コンサルを目指す人にはちょうど良い環境だと思われる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】やはり先輩社員の様子を見ていても、高い専門性を持ち、そのうえで説明能力の高い人が多いと思われる。コミュニケーションが非常に達者というわけでなく、しっかりと的確に簡潔に説明する能力は重要であると思われる。また新しいことに関する挑戦心や学習心が高い人も非常に多く、面接では特に聞かれなかったが新しい情報への勉強意欲があるとなおよい。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】1次面接で結構削られるように感じるため、自身の研究内容や学生時代にやってきたことを、的確に簡潔に説明する必要がある。1次で絞られたうえで、人事面接と上役面接がほぼ同時期に行われ、その2つを踏まえて内定が出されるため、この2過程は相性の確認といっても過言ではない。この2つでは取り繕うよりも自身の思うことを的確に伝えた方が良い。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】先輩社員との面談などはよく企画される。内定承諾者には懇親会や簿記関係の講座などが設けられている。

公開日: 2021年3月16日

システム・プロセス・アシュアランス
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】大体1ヶ月ぐらい内定の猶予をくれた。就活をやめてくださいとは言われたことがなく、積極的に社員との交流の機会を向こうから作ってくださった。実際にパートナーの方と1対1で1時間話した。これはかなり凄いことだと思う。【内定に必要なことは何だと思いますか?】しっかり論理的に話すこと、自分を理解していること、社会人でも学び続けることが出来る人材であることが大事だと思います。コンサル業務のようなものなので、例えばITに疎いクライアントにもきちんと論理的に説明できるか。また性格・人柄に関する質問が多かったと思います。しっかり自分がどういう強みを持っていて、入社してどう活かせるかを説明できると良いと思います。あとは何度も申すように真面目さだと思います。しっかり何かに取り組んだ経験があるかなどが重要視されると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】まず大事なのは面接官との相性だと思う。これに関しては対策しようがないから、落ちたら縁がなかったぐらいに思うことが大事。あとは監査や会計という少し地味目な仕事もきちんとこなせるかという点。おおざっぱで豪快な人よりも物静かで頭の良い人の方が好かれる印象。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】熱意を全面に押し出すタイプよりも静かに面白いことを言う社員の方が多かった。がんがん自分から話すタイプの友人も最終面接まで進んだが、落ちていた。やはり仕事柄、繊細でややユーモアのある人の方が好まれる業界であると感じた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】上述したように2人の社員と話す機会を設けてくれました。加えて5回ほど内定者懇親会を開催してくれました。

公開日: 2020年7月17日

公認会計士育成採用
18卒 | 九州大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】納得いくまで就職活動を続けていいと言われた。また希望をすればいくらでも社員と会う機会を設けてくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】少々特殊なポジションでの採用なので、まずは志望理由を明確にする必要がある。なぜ公認会計士になりたいのかということをしかっかりと言語化す瑠べきである。また、その一方で試験に合格する必要があるので、自分が公認会計士試験になぜ合格できると思うのかをきちんと示す必要がある。当然そこでは今までの経験と自分の長所を絡めて話すべきである。また、公認会計士の採用ではあるが、コンサルティングファームのようにケース面接(フェルミ推定の場合もあり)があるので気を付けるべきである。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】他の志願者との接点が一切なかったの、落ちた人との差はわからないが採用人数が極めて少ないと思われるので、かなり目立つ必要があると思う。きちんと一般的な面接の準備はしたうえで自分らしさというものをしっかり出すようにした。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】webテストと同じ内容を、最終面接の後にいきなり解かされることがあるので気を付けるべきである。おそらく選考的な要素はほとんどなく、不正をしていないかを見極めるためのものであると思われる。また、外資系ではあるが監査法人であるため、あまり砕けた感じを想定しいると、少し厳格な雰囲気に戸惑うかもしれない。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】希望をすれば、社員との面談を行う機会を与えてくれる。

公開日: 2018年2月9日

PwC Japan有限責任監査法人の ステップから本選考体験記を探す

PwC Japan有限責任監査法人の 会社情報

会社名 PwC Japan有限責任監査法人
フリガナ ピーダブリューシージャパン
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号大手町パークビルディング
URL https://www.pwc.com/jp/ja/services/assurance.html

PwC Japan有限責任監査法人の 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧