PwC Japan有限責任監査法人のロゴ写真

PwC Japan有限責任監査法人 報酬UP

PwC Japan有限責任監査法人のES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全21件)

PwC Japan有限責任監査法人の本選考で提出したES(エントリーシート)の体験談です。ESのテーマや対策で行ったこと、書くときの注意点を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

PwC Japan有限責任監査法人の 本選考体験記一覧

コンサルタント
25卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Web入力でした。【ESの内容・テーマ】インターンシップでアドバイザリー業務を疑似体験いただき、あらためて「【SPA】ビジネスリスクコンサルタント職」を志望する理由をご記入ください。/チームで活動した経験、およびその際の自分の役割と成果を教...

公開日:2024年3月13日

ES

ビジネスリスクコンサルタント(SPA)
24卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】・PwCあらたの「ビジネスリスクコンサルタント職」のインターンシップを志望する理由をご記入ください。(400文字以内)・自己PRがあればご記入ください。(400文字以内)【ESを書くときに注意したこと】IT...

公開日:2023年10月18日

サステナビリティストラテジスト
24卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】「サステナビリティストラテジスト職」を志望する理由、入社後に実現したいことをご記入ください。(400文字以内)【ESを書くときに注意したこと】論理的に、結論ファースト、簡潔、それでいて自分の良さと経験が伝わ...

公開日:2023年8月16日

GRC
24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機【ESを書くときに注意したこと】論理的に書くことと、体験談は言葉に緩急をつけた。【ES対策で行ったこと】自己分析をする事、企業研究をしっかり行なった

公開日:2023年6月15日

A-sus職
24卒 | 非公開 | 非公開   4次選考

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】PwCあらたの「サステナビリティコンサルタント職」を志望する理由をご記入ください。(400)【ESを書くときに注意したこと】簡潔に回答する。一文を短くすることで読みやすくする。【ES対策で行ったこと】他社の...

公開日:2023年5月31日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】「【SPA】ビジネスリスクコンサルタント職」を志望する理由をご記入ください。/チームで活動した経験、およびその際の自分の役割と成果を教えてください。【ESを書くときに注意したこと】文字数制限があるので、端的...

公開日:2023年10月20日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】自身のキャリア観についてより当てはまるものを選択してください。就職先を選ぶ際に重視していることを上位3つ選択してください。就活で気になっている、あるいは現在見ている業界・業種を上位3つ選択してください。【E...

公開日:2022年2月25日

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】・PwCあらたの【SPA】ビジネスリスクコンサルタント職を志望する理由を、コンサルティング会社ではなく、監査法人を志望する理由、数ある職種の中で「ビジネスリスクコンサルタント職」を志望する理由を交えてお書き...

公開日:2022年2月7日

23卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れたこと?【ESを書くときに注意したこと】誰にでも伝わりやすい言葉で書くように努めました。【ES対策で行ったこと】ガクチカは今までずっと使っていたものを使い回しました。常に結論ファーストでわ...

公開日:2022年7月20日

リスクコンサルタント
23卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】webでの入力【ESの内容・テーマ】ビジネスリスクコンサルタント職を志望する理由、自身のキャリア感についてとその理由【ESを書くときに注意したこと】ビジネスリスクコンサルタントという職は馴染みがないため、具体的にどんなことをするのかを調べた...

公開日:2022年6月23日

22卒 | 京都大学 | 男性   内定

【ESの形式】WEB入力【ESの内容・テーマ】なぜPwCあらたを志望しているのか【ESを書くときに注意したこと】PwCあらたの特殊性を理解していることを伝え、そこに惹かれているという言い方にした。【ES対策で行ったこと】ワンキャリア記載のエントリーシートから使えそうなものを引っ張ってきた。そこに自身の経験を紐付けて回答した。

公開日:2021年6月7日

金融リスクコンサルタント
22卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学生時代に達成した経験/研究内容/志望動機【ES対策で行ったこと】PwCの別職種で似た形式の質問があったりするので、そこで練習することが出来る。それとは別に金融リスクコンサルはかなり専門的な職種であるので、研究を詳しくESに書く必要がある。

公開日:2021年3月16日

22卒 | 関西大学 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】チームで活動した経験、およびその際の自分の役割と成果を教えてください。/PwCあらたの「ビジネスリスクコンサルタント職」を志望する理由をご記入ください。【ESを書くときに注意したこと】初見の人でも一度読めば理解できるぐらい簡単に書いた。【ES対策で行ったこと】他のコンサルティング企業用に作っておいたESから差別化させていき作っていった。基本的な部分はコンサル企業と同じものと用意した。

公開日:2021年11月26日

ES

AC(アクチュアリー職)
22卒 | 東京理科大学 | 男性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】・チームで活動した経験、およびその際の自分の役割と成果を教えてください。(300字以内・大学・大学院における「研究室やゼミ等で学生時代集中して取り組んだこと」をご記入くだ さい。(300字以内)・PwCあらたの「アクチュアリー職」を志望する理由をご記入ください。(300字以内)【ESを書くときに注意したこと】面接で聞いてほしい内容を盛り込むことを意識しながら、ESを書きました。【ES対策で行ったこと】説明会での内容を参考にしながら、エントリーシートを記入しました。字数が300字とどれも短いですが、短いところに本当に伝えたいことは何かを意識しながら取り組みました。

公開日:2021年6月1日

システム・プロセス・アシュアランス
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】ガクチカ/志望理由【ES対策で行ったこと】ガクチカは今までのインターンでずっと使っていた物を使い回した。常に結論ファーストで書くことを意識した。

公開日:2020年7月17日

ES

サステナビリティ採用(SUS)
21卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】・チームで活動した経験、およびその際の自分の役割と成果を教えてください(300)・PwCあらたのサステナビリティコンサルタントを志望する理由をご記入ください(300)・興味・関心のあるサステナビリティ課題は何か?その課題に対して、サステナビリティコンサルタントとしてどのようにアプローチしたいか?(300)【ES対策で行ったこと】読みやすいよう、結論ファーストで簡潔に書きました。また、サスティナビリティに対する関心を示し、志望度をアピールしました。

公開日:2021年1月21日

ビジネスリスクコンサルタント職
21卒 | 上智大学 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】ビジネスリスクコンサルタントを志望する理由は?【ES対策で行ったこと】コンサルタントという仕事に関するモチベーションと、リスクアドバイザリーに関するモチベーションの二軸に分けて考えた。

公開日:2020年10月19日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   4次選考

【ESの内容・テーマ】チームで活動した経験、およびその際の自分の役割と成果(300字)、PwCあらたのビジネスリスク コンサルタント職を志望する理由(300字)【ES対策で行ったこと】字数が少ないため、簡潔に伝えたいことをまとめることを意識しました。何度も推敲を重ね、漏れやダブりがなく、全ての言葉に意味を持たせられるようにしました。

公開日:2021年1月20日

リスクアドバイザリー職
21卒 | 北海道大学 | 男性   1次面接

【ESの内容・テーマ】チームで活動した経験、およびその際の自分の役割と成果を教えてください/PWCあらたのビジネスリスクコンサルの志望理由を教えてください【ES対策で行ったこと】しっかり企業研究を行った。そして志望動機を作り込んだ後にESを先輩に添削をしてもらって、そのまま提出をした。

公開日:2020年6月24日

CPA
20卒 | 東京大学大学院 | 男性   1次面接

【ESの内容・テーマ】財務分析コースで何を学びたいか【ES対策で行ったこと】結論ファースト、論理的な文章になるように心がけた。また、他の人にも読んでもらいおかしなところがないかチェックしてもらった。

公開日:2019年2月15日

公認会計士育成採用
18卒 | 九州大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】PwCあらたでどのようなキャリアを形成していきたいか【ES対策で行ったこと】字数が非常に短かかったので、凝った文章を書くというよりは整った文章を書くことを意識した。また誤字等がないように意識した。

公開日:2018年2月9日

PwC Japan有限責任監査法人の ステップから本選考体験記を探す

PwC Japan有限責任監査法人の 会社情報

会社名 PwC Japan有限責任監査法人
フリガナ ピーダブリューシージャパン
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号大手町パークビルディング
URL https://www.pwc.com/jp/ja/services/assurance.html

PwC Japan有限責任監査法人の 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧