株式会社レダックスのロゴ写真

株式会社レダックス(旧:株式会社カーチスホールディングス)

レダックスの本選考対策方法・選考フロー

株式会社レダックスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

レダックスの 本選考体験記(7件)

24卒 内定

営業職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社説明会での内容を正確に理解することが重要だと思います。カーチス・ホールディングス(以下、カーチス)の面接では、何故カーチスに入りたいのか、どのようなキャリアを実現したいのかについて聞かれます。事業内容や展開している業種、業界内の位置づけを正確に把握しておくことで、具体的な回答ができると思います。また、面接の際には回答以外に積極性を見られていると感じたため、カーチスについての理解が整理されている、言語化できると高い評価をいただけると思います。 続きを読む

レダックスの 直近の本選考の選考フロー

レダックスの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 営業職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. レダックスを志望する理由を教えてください。
私がカーチス・ホールディングスを志望する理由は、顧客が抱える課題を解決に導く、架け橋のような仕事に就きたいと考えたためです。 このように考える理由として、大学入学当初の経験が挙げられます。当時はコロナ禍で学内に入構できず、人との交流がありませんでした。そこで私は、人と人が繋がること、所属する団体の文化や問題を引き継ぐことの難しさを痛感し苦労しました。 だからこそ、問題や課題を抱える人々を解決へと導く人材になりたいと考えるようになりました。 カーチスの仕事に就いた際は、自身のこれまでの経験を活かして、顧客に寄り添ったサービスを提供を行うことで、顧客と商材の架け橋になります。また、今後のグローバルに視野を向けた事業展開や新規事業を興す際には、貴社と新規事業の架け橋になるべく努力し、貢献したいと考えております。 続きを読む

レダックスの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

営業職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. なぜ中古車業界を志望しているのか。またその中でなぜカーチスを選んだのか。
私が御社を志望する理由は、2点あります。 1点目に顧客が抱える課題を解決へと導く人材になりたい、そのような仕事に就きたいと考えたためです。 このように考える理由として、大学入学当初の経験が挙げられます。当時はコロナ禍で学内に入構できず、人との交流がありませんでした。そこで私は、人と人が繋がること、所属する団体の文化や問題を引き継ぐことの難しさを痛感し苦労しました。 だからこそ、問題や課題を抱える人々を解決へと導く人材になりたいと考えるようになりました。 2点目に、御社の企業理念に大変共感したためです。 御社では関わる人をつなぐ役目を果たしたいという理念がありカーチスも車と架け橋の英語読みを組み合わせた造語だとお伺いしました。 私は、先程も申し上げた通り、コロナ禍で所属する団体の課題を痛感しました。伝統や文化を後輩へと引き継ぐために日々模索しています。この学生生活での役割は、御社の理念とマッチすると考えており、仕事に従事する際も、この経験は活かせると確信しております。 貴社では、お客様と接する上で、お客様自身の課題を引き出し解決に導く架け橋となることで、顧客獲得の契機を生み出し貢献します。 続きを読む

レダックスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 営業職
内定に必要なことは何だと思うか
中古車業界を志望するのであれば、接客や専門職の整備士の方との連携を円滑に行うことが必須であることから、面接の態度や表情には意識を向けた方がいいと思います。面接官の方は、受け答えの回答のみを評価するのではなく、学生の一挙手一投足を通して一緒に働くイメージをすると伺ったので、投げやりな態度、縮こまった態度で臨まないことが重要。もし、緊張や不慣れで固くなってしまう場合は、初めに「緊張しています」と正直に伝えた上で面接に入ると良いと思う。また、フィードバックをいただける際は積極性を見せたい。自身のどこが高評価なのか、または至らなかったのか聞き、会話をすることで、当社における本気度が伺えるとともに他社で面接する際にも指標になると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
2点あると思っています。 ①業界や当社についての知識が深いかどうか ②自身のやりたいことが言語化できているか もちろん、面接時の態度や表情も重要ですが、これはどの企業にも言えることで、当社については、上記2点が重要なように思います。 ①学生が普段から中古車業界に接する機会は多くなく、業界知識が深い=ある程度の積極性という認識で他者との差別化が図れると思います。 ②当社において、質問でもあるがどのようなことがしたいのか、を言語化できるのとできないのとでは採用した際の将来性に差が出ると思います。採用後のイメージがしやすい人材を求めているため、言語化できることが望ましいです。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接は社長自らが直々に面接を行うスタンスをとっているため、ある程度の事前対策は必須であると思います。付け焼き刃は通用しません。社長から、当社の気になる点や今後の課題について触れられる質問があるため、企業研究を怠ると対応できなくなる可能性がある。 続きを読む

レダックスの ステップから本選考体験記を探す

※2018年3月末現在
売上高 244億円
※2018年3月実績
代表者 大庭 寿一
本社所在地 〒102-8578 東京都千代田区紀尾井町4番1号新紀尾井町ビル2F
平均給与 377万円
電話番号 03-3239-3810