一般財団法人日本健診財団のロゴ写真

一般財団法人日本健診財団 報酬UP

一般財団法人日本健診財団の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

一般財団法人日本健診財団の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

一般財団法人日本健診財団の 本選考体験記一覧

22卒 | 同志社大学大学院 | 男性   3次選考

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前にマイナビの方にURLが送られてくる。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接のマニュアル通り、淡々と質問された。和やかでも厳しめでもなく、作業をこなすという感じであった。しかし初めに「緊張しなくてもいいですよ」と声をかけてもらった。【最高の1日だったと思った時はどんな時か。】ある事象に対して新たな見方を発見した日。例えば、◯◯と交流する前は、貧困であるが故に、怖いイメージがつきまとっていたが、実際に馬鹿話を交えて雑談すると思いやりに溢れていた。その時、自分は固定観念という制限を課し、◯◯を見ていたことに気づいた。そもそも人間は物事を認識するとき、人間は必ずイメージをもとにした固定観念から物事を見る。そのため物事の一側面しか捉えることができない。なぜなら、固定観念と実際は異なるかもしれないからだ。しかし実際に見ること、つまり経験してから見ることは、固定観念を解体する。経験せずに物事を評価するのではなく、経験から観念を評価する行為に、「出会い」の発露があるのだ。その出会いは、自分の凝り固まった価値観を解きほぐす。それは視野が広がるということよりも、むしろ自分に課していた制限を撤廃するものなのだ。しばしば人は物事の「本質」あるいは「真理」を求め、固定観念から物事を見たがる。なぜなら何も決まっていない訳の分からないものに不安を覚えるからだ。未知のものに不安を覚えるのは当然である。必要なのは、常に不安な状態であることを自覚し、そこから一歩踏み出そうとすることだ。そこに固定観念から解放される可能性がある 。そのような新たな価値と出会った日は最高の一日だ。【財団でやりたいことは何か。】コロナ禍での健康診断のあり方をより安全なものにしたい。具体的には、健診を受診する方やそれをおこなう方が不安を感じることなく、健康診断を遂行したい。というのもそれは私自身の経験に則している。コロナ禍において大学で健康診断を受診した際に、コロナ禍以前で受診していた検査項目が省略され、また健康診断のスタッフもまた厳重に防備をした上で誘導していた。そのような光景を目にして、健康診断は人間存在にとって重要であるにもかかわらず、コロナ禍によって等閑にせざるを得ない、と感じた。そのような経験から、今後、長引くコロナ禍において、受信者やスタッフ双方が安心して健康診断をおこなうことができるための環境を整備したい。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接の基本的なことができた上で、財団の具体的な業務について理解できていれば大丈夫だと思う。加えて、論理的で笑顔であれば良いと思う。

公開日:2021年8月2日

一般財団法人日本健診財団を見た人が見ている他社の本選考体験記

私が大阪いずみ市民生活協同組合を志望したのは「食」を通してお客様の幸せに貢献したいと考えたからです。私は「食べる事」というものは人の生活を彩り、より豊かにするものだと考えています。その中でも生活協同組合を選んだのは母や祖母が利用していたこともあり、馴染みのあるものだったことがきっかけです。妊婦さんや足の悪いお年寄りの方などなかなか買い物に行けない方でも生協を利用すれば美味しいものを手軽に食べられ、「食」を通してお客様の幸せを支えるという私の就職活動の軸にピッタリだと考えています。その中でも大阪いずみ市民生活協同組合を選んだのは説明会での雰囲気も良く、日本全国でも上位の規模と売り上げを保持していると伺ったからです。そのような場所でより多くのお客様に貢献したいと考え御社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
私は身の回りの生活に密接に関わっている製品の研究開発に携わりたいと考えています。そのため貴社の包装フィルム事業において、人々の生活を支えることに加え、フィルムを通して社会の常識を覆すような製品を創出したいと考えています。また貴社のインターンシップを通して、貴社の製品なくしては食の分野は成り立たず、食の技術の向上には貴社抜きでは達成できないと感じました。そのようなやりがいのある仕事がしたいと思っています。さらに、通常では原料は買ってくるだけですが、三井化学との共同研究により、原料である樹脂の設計から関わることができるとお聞きしました。他社にはまねできない強みを生かして、新製品の創出を成し遂げたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
私は大学で学んだデザインを活かし、人々の生活を豊かにするような仕事がしたいと考え、印刷業界に興味を持ちました。数ある印刷会社の中でも、御社を志望した理由は、一貫した製造ラインで、広告だけにとどまらず、ポスターやPOP、パッケージなど多種多様なニーズに対応されているところに魅力を感じたからです。御社であれば、様々なアプローチでお客様に提供し、課題に応えることができると考えております。また、仕事内容が幅広いので、デザインにおいて沢山の知識が必要であり、学びながら成長できる環境であると感じました。入社後は先輩方を見習いながら、デザインスキルを上げていき、私の得意な刺繍や細かな作業も活かし御社とお客様のために貢献していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

一般財団法人日本健診財団の ステップから本選考体験記を探す

一般財団法人日本健診財団の 会社情報

会社名 一般財団法人日本健診財団
フリガナ ニホンケンシンザイダン
設立日 1973年8月
本社所在地 〒168-0072 東京都杉並区高井戸東2丁目3番14号
電話番号 03-3331-2251
URL https://nihonkenshin.jp/