朝日航洋の本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)
朝日航洋株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
朝日航洋の 本選考の通過エントリーシート
全7件中7件表示
ゼミや選考で学んでいること
当社に興味を持った理由
- A.
当社に興味をもった理由を教えてください。
- A.
チーム活動でのあなたの役割と具体的なエピソード、コミュニケーションを取る際に工夫したことを教えてください。
- A.
ゼミや専攻で学んでいることを教えてください。(200字以内)
- A.
当社に興味をもった理由を教えてください。(300字以内)
- A.
あなたを一言で表現し、理由も書いてください
私は「1を1+αにする意識の持ち主」です。 長期インターンとして、人材紹介会社で事務を昨年2月から行っています。社長は忙しく、負担を減らす必要がありました。そこで、社長宛の電話を社長に繋ぐことを1とすると、要件を必ず聞き、+αとして営業電話などは私が対応をしました。他にも、表や加工写真を作成する際は、複数案用意するなどの行動をとりました。このように、1の仕事を1で終わらせるのではなく、状況に応じた+αの行動をし、1+αの価値を提供することを心がけています。 続きを読む
学⽣時代あなたが⼒を注いだことについて教えてください
私が学生時代に力を入れていることは、塾のアルバイトで、生徒のサポートをすることです。アルバイトを行う上で大切にしていることは、生徒個々に合わせたコミュニケーションをとることです。最初の頃は、全員に対して同じように明るく話しかけていました。しかし、それでは心を開けてくれない生徒もいました。そこで、個々の性格に合わせてコミュニケーションをとるようにしました。生徒の好きなことや得意なことを把握したり、他のアルバイトのメンバーにも生徒の様子を聞いてみる等、まずは生徒の個性を理解する努力をしました。それを続けたことにより、最初はうまく話ができていなかった生徒とも、生徒から悩みごとの相談や、雑談をしてくれるようになりました。その生徒は卒業時に、「親身になって話をきいてくれたり、モチベーションをあげたりしてくれたおかげで、塾にたくさんこようと思えました。」と言ってくれました。改めて、一人ひとりに合わせたコミュニケーションの大切さを実感しました。 続きを読む
これまでの経験で一番の失敗は何か、またその失敗をどのように克服したか
実用英語技能検定準一級の試験に不合格になったことです。中学で英検を始めて受検した時からの目標であり、社会人前に合格することを目指していました。そこで、毎日過去問を中心に勉強しましたが、2015年10月の試験では1点差で不合格になりました。成績表を見たところ、語彙問題の得点が低いことが原因であると分かりました。そのため、単語帳で単語を覚えるのではなく、問題を解きながら単語を覚える学習を毎日30分行い、過去問の演習も継続しました。その結果、次の2016年1月の試験では語彙問題の得点が伸びて一次・二次試験に合格し、英検準一級を取得できました。 続きを読む
弊社を志望される理由
私は貴社に入って空間情報分野で防災コンサルタントの仕事に取り組みたいと考えています。学生時代に環境に関する勉強と研究を行う中で、学んできたことを活かせる空間情報技術の仕事に興味を持ちました。その中で、貴社は高い技術と信頼を備えており、災害時にいち早く支援や調査活動ができるという点が魅力的であると感じました。そこで、私も貴社に入り、空間情報の解析や現地調査を通じて平常時だけでなく、災害発生時にも役立つ情報の提供に取り組みたいです。そして、その業務に従事することで貴社の事業発展に貢献したいと思います。 続きを読む
全7件中7件表示
資本金 | 31億9200万円 |
従業員数 | 1,256人 |
売上高 | 424億2600万円 |
代表者 | 加藤浩士 |
本社所在地 | 〒136-0082 東京都江東区新木場4丁目7番41号 |
電話番号 | 03-3522-0647 |
URL | https://www.aeroasahi.co.jp/ |
朝日航洋の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
インターンの面接
- 企業研究
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
企業研究
- 選考対策