朝日航洋株式会社のロゴ写真

朝日航洋株式会社 報酬UP

朝日航洋のグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全3件)

朝日航洋株式会社の本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

朝日航洋の 本選考体験記一覧

22卒 | 関東学院大学 | 男性   2次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】面接開始10分前にルームに入場し、グループデスカッションを行うルームに移動し、選考を受ける。【学生の人数】3人【採点者(社員)の人数】3人【テーマ】首都東京を移転する場合、場所はどこにする?【グループディスカッションの流れ】制限時間15分以内でGD。最後に発表を行う。事前にメモを取る紙を準備する。社員3名いて、グループワーク中の様子を見ている。【雰囲気】緊張した雰囲気はありました/社員の方が学生1人ずつに話しかけて頂いたおかげで和やか空気に変わった【評価されていると感じたことや注意したこと】他人の意見を聞き、その意見を尊重した上で発言しているか。意見をまとめるためそれぞれ役割を決め、グループワークを行った。

公開日:2021年9月27日

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】5人【テーマ】日本の首都を東京から移すとしたらどこにするか【評価されていると感じたことや注意したこと】まず、自分の意見をきちんと言えているか。特になぜそのように考えたか、理由をもって説明することが重要であると思う。また、人の意見を聞いた上でより良い結論に持っていく努力をしているかが試されていると思う。

公開日:2017年12月6日

16卒 | 名古屋大学   1次面接

【学生の人数】6人【テーマ】サザエさんの中で一人採用するとしたら誰か【評価されていると感じたことや注意したこと】協調性や,答えの出し方,意見が対立した時の対処法やプレゼン能力などを広く見られている気がした.最後に丁寧なフィードバックがあり,大変有意義であった.テーマもそこまで難しくはないので,時間内にそれぞれの役目を果たせば良いと思う.

朝日航洋を見た人が見ている他社の本選考体験記

御社の空間情報から、私たちの社会を支える事業に強く惹かれました。御社の事業を通して、私たちの生活を支えたいと思い志望しました。私は、小学6年生の時に、東日本大震災を経験しました。この経験から、将来は1人でも多くの命を守るために、防災や社会基盤の維持管理に関わる仕事に携わりたいと思うようになりました。将来的には、留学で培った多文化への共生力や語学力を活かし、海外事業に携わりたいと考えております。特に、発展途上国での防災計画に尽力し、人々の安心で安全な暮らしを支える取り組みを行いたいです。そのためには、まず国内で経験を積み、海外事業でも通用する知識を身につけたいと考えております。以上の理由より、御社を志望致します。 続きを読む
公開日:2021年7月2日
私は「自然と社会の共生」という貴社の理念に共感したため志望します。私は○○部の活動や実習で山に行く機会が多く、山と街を行き来する中で自然環境と人間社会が共生した未来がいいと思うようになりました。そのためには人間側が自然に対してマネジメントをする必要があると考え、それができるのが建設コンサルタントだと考えます。その中でも貴社は陸空海の情報収集力が高いため多方面で環境保全に関わることができることや、学んできた森林に関する事業が可能であることに魅力を感じています。貴社に入社後は、森林分野で大学の経験を活かしキャリアを重ね、いずれは環境分野の視点から森林と人間の共生を考え提案していくコンサルタントになりたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月10日
運航管理職として、空の「安全・安心」を守りたいです。将来的にはドクターヘリのCSとして人命救助を支持する役割を担いたいです。大学で所属している航空部での活動でフライトのほかにディスパッチャーとして空と地上の安全を管理しました。その経験から運行管理職に興味を持ち、魅かれました。また、高校生の頃医療系の道を目指しており、医療にも興味があるため航空機と医療をつなげる役割を担いたいと考えました。そこで、御社は総合航空サービスを幅広く展開されておられ、知識・技術・経験が豊富であることから、空と地上をつなげる一翼を担えるのではないかと思いました。 今後の人生の大半を占めるからこそ、仕事において自分の好きなことに関わり、楽しみながら成果を得たいと考えています。この点において貴社は、私が「空」の仕事に魅力を感じ、航空機の安全に携わりたい、という思いを仕事として生かすことができると思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

朝日航洋の ステップから本選考体験記を探す

朝日航洋の 会社情報

会社名 朝日航洋株式会社
フリガナ アサヒコウヨウ
設立日 1955年7月
代表者 加藤浩士
本社所在地 〒136-0082 東京都江東区新木場4丁目7番41号
電話番号 03-3522-0647
URL https://www.aeroasahi.co.jp/

朝日航洋の 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(空港)の選考体験記一覧