朝日航洋株式会社のロゴ写真

朝日航洋株式会社 報酬UP

朝日航洋のインターンES(エントリーシート)一覧(全3件)

朝日航洋株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

朝日航洋の インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 愛知大学 | 女性
Q. 興味を持った理由
貴社の特徴や魅力について更なる理解を深め、社員の方々の事業に対する思いを直接伺いたいからです。貴社は航空機ならではのスピードと規模の大きさで、「測る、撮影する、移動する、運ぶ」技術を駆使し救急医療の現場、防災システム、インフラ整備など幅広く貢献していると認識しています。多岐にわたる事業に取り組んでいらっしゃる社員の方々の役割、サービスを提供するまでの過程、普段大切にされていること、仕事に対する熱い思いなどを伺い、貴社で働く姿をイメージし今後のライフプランを形成するヒントを得たいです。また、参加者の方との交流では私の強みである「○○」を生かし、主体的に意見を述べ貴社の理解を深めたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと
○○で優勝を目指し3年次、ゼミに没頭したことです。ゼミでのプレゼンテーションを通した報告や議論とその準備に明け暮れました。自分たちでゼロから創り上げた夢のような事業をどのように現実に落とし込むかという点で議論が何度も行き詰まりました。そこで私は、最新技術や心理学を文献(論文・書籍)から調べ、また専門家のもとを訪れ知見を広めました。情報収集した部分が発表の大事な要素となり結果的に準決勝に進出することができました。この経験から、どのような状況であっても目標に向かい行動し続ければ成果となりチームに貢献できると実感しました。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 大東文化大学 | 男性
Q. インターンに興味を持った理由について教えて下さい。
唯一無二の体験が出来ると感じたからです。 航空事業コースでは、ヘリコプター業界が他の業界に対してどのような影響を与えているのかを知れる機会になると思いました。また、航空事業には様々な職種があり、それぞれがどのような役割を担っているのかを知ることによって、業界の理解をより深められると感じました。 空間情報事業コースでは、貴社がデータ収集を行っている方法と、それを用いたデータ解析について知ることができる点に魅力を感じました。加えて、業務を実際に体験することにより、貴社で働くイメージを膨らませられると考えました。 以上から、両コースとも貴社ならではのインターンシップであると感じました。 続きを読む
Q. 所属しているゼミについて教えて下さい。
保険法のゼミに所属しています。 ゼミは今年からスタートしました。保険法については1、2年生で授業を行っていないため、現在は教科書の精読を行っています。知識の定着後、判例研究に取り組む予定です。 続きを読む
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
Q. ゼミや専攻で学んでいることを80字以内で教えてください。
「良い企業とは何か」という抽象的なテーマについて企業が社会に果たすべき責任や不祥事が生まれる要因など様々な観点から議論することで、人材のマネジメントを学んでいます。 続きを読む
Q. 趣味特技について80字以内で教えてください。
ドラムの演奏です。吹奏楽部の部長も経験するなど、10年以上の音楽との関わりで様々なことを学ぶことができました。 続きを読む
Q. 参加理由について160字以内で教えてください。
私はパイロット職に興味があるのですが、人と人をダイレクトにつなぐことができるヘリコプターを活用した事業についてより深く知りたいと思ったからです。そして医療や報道などスピードと正確性が求められる場面においてパイロットはもちろん、社員の方々が一丸となって一つの機体を飛ばす姿からチームワークの大切さを肌で感じたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月22日

朝日航洋を見た人が見ている他社のインターンES

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 当社を志望した動機を教えてください。
本インターンシップの志望動機は、貴社の災害対策や復興への貢献など、様々な防災関連の仕事を行っており、それに関する貴社の仕事内容をより深く知りたいと思ったことがきっかけです。また、貴社の公共事業における営業内容を学び、空間情報コンサルタント業界における、営業の仕事のやりがいを生で感じたいと思ったのも志望動機の一つです。 続きを読む
22卒 | 法政大学 | 男性
Q. パスコを知っていますか?当社を「知っている」「聞いたことがある」とお答えの方はどのようなことを知っていますか?「知らなかった」とお答えの方はどうして興味を持ったのかを教えてください。【200字以内で記述】
現時点での貴社への認識は空間情報コンサルタント業界におけるトップレベルの企業であり、測量のみならずGISを用いたシステム等を利用し、インフラ整備を始めとする、幅広い総合建設コンサルタントを行っている企業という認識です。特に地震・噴火・風水害等の災害時に関しては迅速な対応で航空写真の撮影を行い、被災地に貢献する、日本の防災における最高レベルの知識・技術力を有する企業だと存じております。 続きを読む

中日本航空株式会社

総合職 運航管理
22卒 | 名城大学 | 男性
Q. どのような社会人になりたいか
理想と現実の両方をしっかり見極めることができるような社会人になりたいです。なぜなら、私は留学を通して理想を追い求めすぎて現実から目を背けてしまった経験があるからです。私は留学時に様々な目標設定をし、挑戦を続けました。その目標の一つとして、プレゼンテーションに力を入れました。一人での発表の際はプレゼンテーション中のクラスとのコミュニケーションを最優先し、クラス全員がしっかりと理解できるよう心掛けました。また、グループ発表の場合はグループ内の情報共有を最優先にし、一つでも多くの情報を収集できるよう励みました。しかし、クラスのレベルが上がるごとに、プレゼンテーションの内容は難しくなり、持ち時間中にクラス全員の理解を得ることが出来ないことが多くなりました。また、グループワークでは毎度意見が対立し物事が進まないことが多くありました。当時の私は現実的には厳しいことでも諦めず挑戦しましたが、中途半端になってしまうことが多々ありました。このような経験から漠然と挑戦するのではなく、時には現実を見て取捨選択する力をつけることが理想を求め挑戦し続けていく上で大切なことだと感じました。 続きを読む
公開日:2021年7月16日

朝日航洋の 会社情報

会社名 朝日航洋株式会社
フリガナ アサヒコウヨウ
設立日 1955年7月
代表者 加藤浩士
本社所在地 〒136-0082 東京都江東区新木場4丁目7番41号
電話番号 03-3522-0647
URL https://www.aeroasahi.co.jp/

朝日航洋の 本選考ESを見る

営業系
19卒 | 千葉大学 | 男性
Q. あなたを一言で表現し、理由も書いてください
私は「1を1+αにする意識の持ち主」です。 長期インターンとして、人材紹介会社で事務を昨年2月から行っています。社長は忙しく、負担を減らす必要がありました。そこで、社長宛の電話を社長に繋ぐことを1とすると、要件を必ず聞き、+αとして営業電話などは私が対応をしました。他にも、表や加工写真を作成する際は、複数案用意するなどの行動をとりました。このように、1の仕事を1で終わらせるのではなく、状況に応じた+αの行動をし、1+αの価値を提供することを心がけています。 続きを読む
公開日:2019年2月21日

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. これまでの経験で一番の失敗は何か、またその失敗をどのように克服したか
実用英語技能検定準一級の試験に不合格になったことです。中学で英検を始めて受検した時からの目標であり、社会人前に合格することを目指していました。そこで、毎日過去問を中心に勉強しましたが、2015年10月の試験では1点差で不合格になりました。成績表を見たところ、語彙問題の得点が低いことが原因であると分かりました。そのため、単語帳で単語を覚えるのではなく、問題を解きながら単語を覚える学習を毎日30分行い、過去問の演習も継続しました。その結果、次の2016年1月の試験では語彙問題の得点が伸びて一次・二次試験に合格し、英検準一級を取得できました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

朝日航洋の 選考対策