営業系
19卒 | 千葉大学 | 男性
あなたを一言で表現し、理由も書いてください
私は「1を1+αにする意識の持ち主」です。 長期インターンとして、人材紹介会社で事務を昨年2月から行っています。社長は忙しく、負担を減らす必要がありました。そこで、社長宛の電話を社長に繋ぐことを1とすると、要件を必ず聞き、+αとして営業電話などは私が対応をしました。他にも、表や加工写真を作成する際は、複数案用意するなどの行動をとりました。このように、1の仕事を1で終わらせるのではなく、状況に応じた+αの行動をし、1+αの価値を提供することを心がけています。 続きを読む
学⽣時代あなたが⼒を注いだことについて教えてください
私が学生時代に力を入れていることは、塾のアルバイトで、生徒のサポートをすることです。アルバイトを行う上で大切にしていることは、生徒個々に合わせたコミュニケーションをとることです。最初の頃は、全員に対して同じように明るく話しかけていました。しかし、それでは心を開けてくれない生徒もいました。そこで、個々の性格に合わせてコミュニケーションをとるようにしました。生徒の好きなことや得意なことを把握したり、他のアルバイトのメンバーにも生徒の様子を聞いてみる等、まずは生徒の個性を理解する努力をしました。それを続けたことにより、最初はうまく話ができていなかった生徒とも、生徒から悩みごとの相談や、雑談をしてくれるようになりました。その生徒は卒業時に、「親身になって話をきいてくれたり、モチベーションをあげたりしてくれたおかげで、塾にたくさんこようと思えました。」と言ってくれました。改めて、一人ひとりに合わせたコミュニケーションの大切さを実感しました。 続きを読む
志望理由を教えてください
志望理由のうち特に2つを挙げます。 まず1つ目は、貴社の航空営業は、お客様の要望に直接応えることが可能であるからです。私は、教育実習や高校のクラス旅行の企画などを経験しましたが、このように誰かのために努力するときにやる気があがり、輝ける瞬間であると気付きました。そこで、お客様の真の要望を聞き出し、要望に応えるだけではなく、期待を超える提案をしたいと思いました。お客様だけでなく、仕事に関わる様々な人からの意見に耳を傾け、チームで仕事を行って参ります。 次に2つ目は、説明会やインターンシップを通して、ヘリコプターを利用した仕事は、他ではできないことを可能にする力があると思ったからです。ヘリコプター業界の中で、貴社は1位であり、1位であるということは経験や知識、技術などが豊富で、様々なことが実現可能なのではないかと思いました。安全を最優先とすることをはもとより、ヘリコプターだからできることを新しく考え、社会貢献をして参りたいです。 続きを読む
あなたが考える「活躍する社会⼈」とはどんな資質を持った⼈か教えてください
私は次の3つだと考えます。「様々なことにチャレンジする人」「現状に満足することなく努力し続ける人」「コミュニケーション力がある人」です。活躍する社会人に必要な要素として、経験や知識が豊富、様々な着眼点をもっている、自分の活躍の場を広げている、チームで仕事ができる、自分の意見を持つことだと考えました。経験や知識、様々な着眼点を得るためには「様々なことに挑戦」し、その一つ一つのプロになり、さらなる成長のために「努力をし続ける」ことが必要です。これによって、自分の可能性を広げることができます。また、仕事は決して一人ではできません。チーム力が試されます。そこで「コミュニケーション」を大切にし、様々な人と積極的に上手く関わることや、自分の意見と相手の意見を調整して、双方が納得するようにすることが必要です。そのため、チームで仕事を進めていくためにも、コミュニケーションは必要不可欠だと考えます。 続きを読む