第一三共ヘルスケア株式会社のロゴ写真

第一三共ヘルスケア株式会社 報酬UP

第一三共ヘルスケアの内定者のアドバイス一覧(全7件)

第一三共ヘルスケア株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを7件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

第一三共ヘルスケアの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他の志望度が高い企業に内定をもらったため辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明。【自分以外の内定...

公開日: 2024年2月28日

営業系総合職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他の第一志望企業から内定を頂いたため辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属...

公開日: 2023年12月6日

営業系総合職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退。第一志望かどうかの確認が多く、自信のなさを感じたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】6月中旬に交流会が予定されていました。【内定者の人数をわかる範囲で教...

公開日: 2023年8月2日

22卒 | 立教大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度が高い企業に内定をいただいたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】分からない。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】分からない。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】分からない。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】分からない。【内定後の企業のスタンス】承諾期間は2日のみだった。最終面接の前から志望度の確認を再三され、本当に入社してくれるのかを重視されていた。人事の確認がしつこかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかく志望度を高く見せる事が大事。第一志望だとしっかりした理由と共に答える事はもちろん、商品を実際に使ったり売り場やSNSを調べる事が重要になる。また、インターン参加者は選考がスキップされていたので志望度が高い人は必ず参加すべき。企業としての強みは商品展開・キャリアパスの幅の広さ程度ぐらいだと思うので、志望動機がありきたりになってしまう点はさほど悩まなくて良いと思う。自分の軸を持ち、堂々と面接ができていれば内定は出る。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】第一志望だと強い熱意を見せられるかどうかが重要だと思う。自分は志望度は高くなかったが、第一志望だという事を自分の就活軸と絡めながら話していたらあっさり内定が出た。人間性の部分は魅力的である事が大前提だが、あとは志望度を高く見せれば大丈夫。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】本当にうちが第一志望なのか?という確認が強いので、それに対して全て絶対入社します、と話す事が重要。21卒の内定者も同じく人事からの確認がしつこかったそうなので、毎年そうなのかもしれない。自分はその姿勢が余裕がないと感じ志望度が下がった。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】辞退したため不明。承諾期限も短かったので特に何もなかった。

公開日: 2021年7月8日

20卒 | 大阪大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】面接中、また面接後にも「他の企業から内定がでたらどうするか、断っていただけるか」聞かれました。聞かれた手段は直接・電話・SMSでのメッセージなどです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】通常ルートでの選考ではないので参考になるかはわかりませんが、インターンは選考だと思って取り組んだほうが良いです。露骨に選考を匂わせる企業は少ないと思いますが、必ず見られています。インターンに参加することは大事ですが、参加学生の中で埋もれてしまうと、本選考に進めませんので、参加するからには選考だと思って取り組んでください。インターンシップに参加した人でも、約半数はESの段階で落選し、選考に進めていないと聞いています。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】まずは、人当たりが良いことです。インターンシップや説明会で、社員さんとお話しする機会・また学生同士で話す機会が大変多かったのですが、どの学生さんも、物腰が柔らかく、また周りのことがよく見えているなと感じる方ばかりでした。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接でも通過率は約半分くらいかもしれません。冬開催の研究職インターンシップに参加者(40人)の中で、20人に別ルートで優先選考あり。個別面談を経て、プレミアムセミナーでは10人に。この10人は6月1~3日に最終面接を受けられます。おそらく最終面接でも通過率は半分(5人)くらいではないでしょうか。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後、他の企業に行くことを決めたため内定辞退しました。

公開日: 2020年2月10日

19卒 | 岡山大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定の連絡をいただいた際、本当にうちに来てくれるか、就活をやめてくれるか、についてかなり確認された。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まず説明会は必須でした。これに参加しないとエントリーシートを書かせてもらえないので注意してください。それだけでなく説明会ではGDや面接で使えそう、役に立ちそうな姿勢や考え方など、選考のヒントになりそうなことがたくさん得られたので、そういったことにアンテナを張りながら、しっかり聞くことをお勧めします。全体を通して非常に優秀で、愛社精神の強い方ばかりだと感じました。ですのでこちら側もなぜ第一三共ヘルスケアがいいのか、他社とどういうところが違うのか、について突き詰めるだけ突き詰め、自分の言葉で熱意を伝える必要があると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】やはり自分の考えをしっかり持って、それをいかに伝えられるか、だと思います。製薬業界は現在、大きな変革の時代に入っており、将来的にもどうなるか先行きが不透明な業界だと思います。そんな未来において、製薬業界はどうあるべきなのか、自分はどうしていたいのか、ちゃんと考えそれを伝えることだと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】説明会が選考に必須。各選考はかなり日程に差があり、GDを最初の方で予約していた人は一次面接・最終選考の案内も早めに来る、が私は最後の方だったので早い方が内定に有利ということもないかもしれません。倍率はかなり高く最終でもかなりの方が残っていたので、油断はしない方がいいと思われます。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特にありませんでしたが、人事の方から一次面接の合格を伝えられた際に、疑問に思ったことや不安なことがあればいつでも聞いてほしいと番号を教えられた。

公開日: 2018年10月24日

19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】一週間以内に内定承諾するかどうかを決めるように指示を受けた。志望度が高く、選考中の企業があったため、悩んだ末辞退した。【内定に必要なことは何だと思いますか?】OTCメーカーはいくつかあるなかで、「なぜ他社ではだめなのか」「なぜ第一三共ヘルスケアでなければいけないのか」を面接官に伝え切ることが重要である。そのためには入念な企業研究を行い、企業と自分との接点を多く持つことが必要だと感じる。また、基本的なことではあるが、自分の強み、弱みがなんであるかを理解したうえで、それを第一三共ヘルスケアの業務の中でどう活かしていきたいか具体的に伝えることも重要である。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】企業とのマッチングも重要だが、自分の意見をきちんと相手に伝えられるかどうかがかなり重視されているのではないかと感じた。GDや面接を通じて、コミュニケーション能力がどの程度あるのかが評価されていたと思う。私は相手にわかりやすく伝えることを常に念頭において話していたため、その点が評価されて内定がもらえたのではないかと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接では「なぜ?」を繰り返し聞かれることが多いため、一つ一つの発言に責任と根拠を持って答えるように注意しなければならない。また、周りの学生の話を聞いた限り、最終面接の通過率はそれほど高くないため、最後まで入社熱意を伝えきれるかも合否を分けていると思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定辞退をしたため、その後どのようなフォローがあったかについては不明である。

公開日: 2018年9月7日

第一三共ヘルスケアの ステップから本選考体験記を探す

第一三共ヘルスケアの 会社情報

会社名 第一三共ヘルスケア株式会社
フリガナ ダイイチサンキョウヘルスケア
設立日 2005年12月
代表者 吉田勝彦
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目14番10号
電話番号 03-5255-6222
URL https://www.daiichisankyo-hc.co.jp/

第一三共ヘルスケアの 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の選考体験記一覧