19卒 夏インターン体験記
・CRO業界に関する講義 ・CRAに関する講義&ロールプレイング ・ビジネスマナー講義 ・先輩社員との交流(2人) 時間:10時〜18時 座学だった。
続きを読む株式会社MICメディカル 報酬UP
株式会社MICメディカルのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むはい インターンシップに参加した人限定で企業説明会があり、その後3月にならずとも選考が開始するので、インターンシップに参加したことで有利になると感じた。しかし、選考ステップに変化はないと思われる。
続きを読むビジネスマナー研修(講義・実践)で、半日使って社会人としての振る舞いを徹底的に叩き込んだ。後半は社会人として、一日のスケジュールを2週間先まで綿密に組み立てた。
続きを読むいいえ インターンシップへ参加することで、本選考の早期選考ルートに乗ることが出来るようになったが、早期選考を受ける人も多く、実際の倍率的には通常選考ルートと対して変わらないと考えられるから。
続きを読むCRO業界に関する講義とMICメディカルについての会社説明。 さらにCRAの業務体験として、CRAとして一週間でどのように病院を回るためのスケジュールを立てればよいかという業務体験と、「治験君」を使った場合にどの程度効率化されるかという比較。 ビジネスマナー講座。
続きを読むいいえ ウェブテストは免除になる。また1月からの超早期選考にも参加できるため他社選考のことを考えずに専念できると思った。しかし、それが内定には関係していないようだった。
続きを読むまず始めにグループ内で自己紹介を行った。場の雰囲気が少し和らいだところでまずビジネスマナー講座が始まった。これから就職活動を行うにあたって必要最低限の身だしなみやマナーから、知っておくと得するちょっとした豆知識まで、事細かく説明をしていただいた。その後は会社説明、CRO業界についてのセミナーを受けた。午後からは実際にどんな仕事か体験するためのグループワークを行い、CRAの仕事におけるスケジュール管理の体験などを通して職種理解を深めた。最後に現場社員の方との座談会があった。
続きを読むいいえ インターンシップに参加した学生は早期選考を受ける事ができたが、インターンに参加した学生はすべて合わせると数百人規模になることから、早期選考が特に有利になることはおそらくないと感じた。早期選考もステップを飛ばすという事ではなく、一般選考と同じようなステップを早い時期に受ける事ができるというものだった。