HENNGE株式会社のロゴ写真

HENNGE株式会社 報酬UP

HENNGEの本選考対策・選考フロー

HENNGE株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

HENNGEの 本選考

HENNGEの 本選考体験記(2件)

22卒 内定辞退

22卒 | 関西学院大学 | 女性
とりあえず情報が少ないので、自分でできる範囲の情報収集は徹底して行った。会社ホームページを見たり、説明会に参加したりといったことはもちろんだが、その他会社のSNSや、社員のSNSなども情報収集としては活用していた。また、業界としても真新しい事業のため、比較する他社などがないことは大変だった。その分説明会などの質問コーナーではひたすら疑問解消や、踏み込んだ質問を行った。おそらく企業の雰囲気的にはチームで協力して行うというよりは、個々でそれぞれ仕事を見つけて取り組むといった感じだった。なので悪く言えば放任主義だとも言える。その中で自分はどれだけ主体性を持って取り組めるかをアピールするようにした。あまりにも素直すぎる人は選考通過しにくいと感じた。 続きを読む
公開日:2021年4月15日

HENNGEの 直近の本選考の選考フロー

HENNGEの 志望動機

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. HENNGEを志望する理由を教えてください。
志望理由は2点ある。「新しい挑戦をする環境に身を置けるから」「自らの培った主体性が発揮できるから」の2点だ。まず、新しい挑戦については、昨今ソフトウェアやクラウド企業が大きく注目されており、著しく成長しているが、そこのセキュリティに取り組む会社がこれまでなかったからだ。HENNGEは、誰もが感じている不安や課題を解決するクラウドセキュリティ事業に取り組んでおり、私もそのような変化の激しい環境に身を置きたいと思った。次に自らの主体性については、私はこれまで誰かに指示されて動くというよりは、自分からやる事ややるべき事を見つけて行動してきた。そして、これからもそのような環境で働きたいと考えている。HENNGEはベンチャー企業かつ新事業ということもあり、そのような主体性が活かせると感じている。 続きを読む
公開日:2021年4月15日

HENNGEの エントリーシート

CS職
22卒 | 信州大学 | 男性
Q. 他人を巻き込み、物事を成し遂げた経験について述べよ
弊△△団体主催の○○セミナーの運営にて総務部長を務め、受講者満足度95%に貢献した。当セミナーは3回連続で平均満足度85%を下回る結果が続いており、原因は○○や○○の低下だった。○○部を成果の出せる組織にしたいとの想いからメンバー4人の業務に対する意欲向上のために2つの施策を実行した。1つ目は適材適所の人員配置である。好きな業務や得意な業務を担当してもらうため、メンバーが○○団体以外で興味関心のあることをヒアリングした。そして業務がどうメンバー各々の成長に寄与するか考え、組織の成果と個人の成長が両立する仕組みを構築した。2つ目はこまめな進捗状況の確認だ。1つ目の施策を行って高めた意欲を維持ないしさらに高めてもらうため、メンバーが達成感を得られるよう進捗確認シートを作成した。その結果、作業状態の可視化が実現され、当事者意識とメンバー間の協力関係が築かれた。結果、○○や○○の質が向上し、受講者満足度95%を実現できた。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

Q. 自分でお題を決める 情報技術の今後と実現したいこと
ドイツの「インダストリー4.0」やアメリカの「インダストリアル・インターネット・コン ソーシアム」に次いで、日本では「ソサエティ5.0」という時代に向かっている。ソサエテ ィ5.0とは、サイバー空間とフィジカル空間を融合し、社会課題の解決と経済の発展、そ して、一人ひとりが快適に暮らせる社会を実現することである。そのために、IoT やAI を 始めとした最新テクノロジーが様々な業界や産業に導入され、蓄積されたビッグデータを もとに、人手不足の解消や新たなビジネスを生み出す動きが近年活発化してきている。この ように情報技術が世の中に浸透する社会を見据えて、各企業や自治体などが蓄積するビッ グデータを共有できるプラットフォームを実現したい。上記した通り、情報技術の発展によ って「ソサエティ5.0」という時代が到来した時、あらゆる業界や産業に情報技術が導入 され、膨大なビッグデータが蓄積されていく一方で、このビッグデータを有効利用できる場 が少なく閉鎖的であると考えている。そこで、このビッグデータを有効利用できる場として、 共有できるプラットフォームを実現できれば、地方伝統工芸品と最先端技術の融合などの 「分野や地域の垣根を超えたイノベーションの創造」類似した課題を持つ企業のマッチン グなどの「協創の推進」そして、社会課題の解決へと繋げることが出来ると考えている。こ の目標を実現すべく、高度な技術や日々進化する情報技術を貪欲に学び、多くの方々と協業 しながら、一つでも多くの社会課題を解決していきたい。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

HENNGEの 面接

HENNGEの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
22卒 / 関西学院大学 / 女性
この企業に内定するには、かなり気が強いことをアピールする必要があると思った。これまで組織内などでサポート役に徹していたというよりは、自ら引っ張っていったと主張する方がいい。よくわからない部分で深掘りをしてくることもあったので、1度言ったエピソードは自信を持って答え切ることが大切。社内公用語は英語と言っているが、実際それは全くできていないみたいなので構える必要はないと思う。英語についてはTOEICの点数などと、面接中に簡単に自己紹介ができるレベルをとりあえずは持っていればいい。 続きを読む
内定が出る人は放っておいても勝手に作業をしそうな人、内定が出ない人は人と一緒にいることが好きで、チームプレイが好きな人だと思う。説明会でも少し話題にあがったが、放任主義なところがかなりあるので、新卒をしっかりと教育するというよりは、好きにやってくださいねという雰囲気。そういうことが向いている人は内定が出る。 続きを読む
あまり温かさは求めない方がいい。自分の言っていることの何が間違っているんだ、くらいの心構えで自信持って発言するべき。自信なさげに答えるとそこで一気に圧迫のように詰めてくるので、それを避けるためにも強気で。 続きを読む

HENNGEの 会社情報

会社名 HENNGE株式会社
フリガナ ヘンゲ
設立日 1997年11月
資本金 5億315万3000円
代表者 小椋一宏
本社所在地 〒150-0036 東京都渋谷区南平台町16番28号
電話番号 03-6415-3660
URL https://hennge.com/jp/