HENNGE株式会社のロゴ写真

HENNGE株式会社 報酬UP

【22卒】HENNGEの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11711(関西学院大学/女性)(2021/4/15公開)

HENNGE株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒HENNGE株式会社のレポート

公開日:2021年4月15日

• 関西学院大学
  • セールスフォース・ジャパン

オンラインのみの選考

とりあえず情報が少ないので、自分でできる範囲の情報収集は徹底して行った。会社ホームページを見たり、説明会に参加したりといったことはもちろんだが、その他会社のSNSや、社員のSNSなども情報収集としては活用していた。また、業界としても真新しい事業のため、比較する他社などがないことは大変だった。その分説明会などの質問コーナーではひたすら疑問解消や、踏み込んだ質問を行った。おそらく企業の雰囲気的にはチームで協力して行うというよりは、個々でそれぞれ仕事を見つけて取り組むといった感じだった。なので悪く言えば放任主義だとも言える。その中で自分はどれだけ主体性を持って取り組めるかをアピールするようにした。あまりにも素直すぎる人は選考通過しにくいと感じた。

志望理由は2点ある。「新しい挑戦をする環境に身を置けるから」「自らの培った主体性が発揮できるから」の2点だ。まず、新しい挑戦については、昨今ソフトウェアやクラウド企業が大きく注目されており、著しく成長しているが、そこのセキュリティに取り組む会社がこれまでなかったからだ。HENNGEは、誰もが感じている不安や課題を解決するクラウドセキュリティ事業に取り組んでおり、私もそのような変化の激しい環境に身を置きたいと思った。次に自らの主体性については、私はこれまで誰かに指示されて動くというよりは、自分からやる事ややるべき事を見つけて行動してきた。そして、これからもそのような環境で働きたいと考えている。HENNGEはベンチャー企業かつ新事業ということもあり、そのような主体性が活かせると感じている。

2021年01月 下旬

学生時代最も力を入れたこと

メールで送信

オープンES

お題設定は自由、またはいくつかある中から選ぶという形だったので、自分が自信のあるものを提出した。あまりにも業界の内容などから外れているものは避けた。

オープンESだったので、他の企業で通った内容を提出した。あとは主体性を持って積極的に行動できることをアピールした。

当日の服装
自由(私服が多い)

セミナー名

説明会

セミナーの内容

企業説明、質問コーナー

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

事前準備は特にしなかったが、質問したいことはいくつか用意しておいた。特に会社についての理解はなくても、当日知ることができる。

説明会に参加してからエントリーシートの提出という流れだった。なので、参加は必須だと思う。

独自の選考 通過

選考形式

オンライン英語面接

選考の具体的な内容

学生1対面接官2で、英語で話すよう求められる。全ての面接を英語というわけではなく、面接の途中で英語を求められるだけ。

人事、営業職の人

ズームに入室後すぐ開始

人に言われなくても自分からどんどん行動できる、という点が評価されたように思う。おそらく気が弱くなってしまうとかなり詰められる。

割と詰められる面接だった。雰囲気としても冷淡で、愛想などはなかった。特に人事の方の反応はわかりやすく、とても表情に出ていた。

なぜIT業界に興味あるのか

IT業界に興味がある理由は2点ある。1つ目は自分自身これまでIT技術に助けられたことが多いからだ。近年は特にテクノロジーが発達しており、それらなしでの生活には戻れないほど浸透している。テクノロジーは特定の誰かだけでなく、すべての人にとって必要なものである。ITに関わることで、テクノロジーで更に多くの人を助けたい。2つ目は今後ITの可能性が更に広がると思うからだ。1点目でも述べた通り、テクノロジーは私たちの生活に必要不可欠になっている。そして今後、その影響力は更に広まると思う。今現在テクノロジーを駆使できていない国や地域の人にまで波及し、そうすると更に多くの課題を解決できるようになる。私はこの可能性に携わりたい。

英語で簡単に自己紹介

まず、HENNGEは社内公用語を英語としているが、正直それは全く浸透していないらしい。ただ、それを目指す以上、英語力のある人材確保に努めている。なので英語をできるというアピールはかなり武器になると思う。面接では必ず英語で喋る機会を求められる。自分の場合は自己紹介を1~2分程度で行うよう言われた。内容としては名前、出身地、通っている大学、大学時代何をしてきたか(それはなんで取り組んで、どういう結果になったのか、そしてそれがどう今の自分につながるのか)、最後に一言軽くメッセージを英語で述べて2分ちょうどくらいだった。面接官に一人は帰国子女ということもあり、英語はネイティブなので、こちらが話している時に見下されているような気もするが、そこは気にせず話し切る事が大切。

内定時期
2021年01月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

辞退。事業としてはいいと思ったが、会社や人の雰囲気が合わないと感じた。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

わからない

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わからない

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わからない

とりあえず自社に来てほしいという雰囲気が強く感じられた。他社の選考状況を聞くまでもなく、承諾書書いといてねという感じ。

この企業に内定するには、かなり気が強いことをアピールする必要があると思った。これまで組織内などでサポート役に徹していたというよりは、自ら引っ張っていったと主張する方がいい。よくわからない部分で深掘りをしてくることもあったので、1度言ったエピソードは自信を持って答え切ることが大切。社内公用語は英語と言っているが、実際それは全くできていないみたいなので構える必要はないと思う。英語についてはTOEICの点数などと、面接中に簡単に自己紹介ができるレベルをとりあえずは持っていればいい。

内定が出る人は放っておいても勝手に作業をしそうな人、内定が出ない人は人と一緒にいることが好きで、チームプレイが好きな人だと思う。説明会でも少し話題にあがったが、放任主義なところがかなりあるので、新卒をしっかりと教育するというよりは、好きにやってくださいねという雰囲気。そういうことが向いている人は内定が出る。

あまり温かさは求めない方がいい。自分の言っていることの何が間違っているんだ、くらいの心構えで自信持って発言するべき。自信なさげに答えるとそこで一気に圧迫のように詰めてくるので、それを避けるためにも強気で。

HENNGE株式会社の選考体験記

IT・通信 (webサービス)の他の選考体験記を見る

HENNGEの 会社情報

会社名 HENNGE株式会社
フリガナ ヘンゲ
設立日 1997年11月
資本金 5億315万3000円
代表者 小椋一宏
本社所在地 〒150-0036 東京都渋谷区南平台町16番28号
電話番号 03-6415-3660
URL https://hennge.com/jp/