4.4
4.2

投稿日:2018年1月31日
  • ネットワーク設計・構築

【良い点】給料はインセンティブによるとことが大きいが数字の達成があればそれなりにもらえる、定期昇給については殆ど期待しない方がよい。定期的にあがる予算はと...

投稿日:2017年11月18日
  • データベース設計・構築・運用・保守(汎用機)

【良い点】いわゆる典型的な外資系でオープンで自由に仕事できる雰囲気がある。【気になること・改善したほうがいい点】やはり典型k的な外資系で本社のやり方をその...

投稿日:2017年10月26日

【良い点】収入は、年齢の割に非常によかったと思います。売り上げによって年収が大きく変わって来ます。売り上げを上げたよく年は税金が高くかかります。売り上げも...

会員番号:190135さん / 文系

投稿日:2017年6月29日

かなりタフな選考でした。面接はもちろん緊張しましたが、和やかな雰囲気が多く(中には厳しい指摘をする面接官もいましたが)徐々に楽しく話をできるようになり、実際にそう思えたことが結果につながったように思います。

投稿日:2017年6月14日

最後は意思確認のみという噂もあったが、それまでと同様に面接をされた。

投稿日:2017年6月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

面接が終始和やかで自分のことを知ってもらえる雰囲気でした

投稿日:2017年6月10日

楽しかったです

投稿日:2017年6月9日

最終人事面接も選考です。

会員番号:191938さん / 文系

投稿日:2017年6月9日

れっきとした面接として挑むべき。 人事面接で意思確認もあったかもしれないが、 他の、面接と同じような質問が聞かれる。

会員番号:199835さん / 理系

投稿日:2017年6月8日

会社に入ってやりたいこと、学生時代のことを主に聞かれました

投稿日:2017年6月3日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

終始和やか。しっかり気持ちを伝えれば問題ない

投稿日:2017年5月31日

楽しかった

会員番号:199835さん / 理系

投稿日:2017年5月31日

雑談でした

企業名: シスコシステムズ合同会社/コース・職種: 総合職

Q. 下記3つの質問から1つ選んでください。 選んだ質問について、あなたの意見を記入してください。(各1200文字以内) □あなたは、ネットワークの力でどのように世の中を変えて行きたいですか? □あなたの生活の中で、ネットワークによる恩恵を感じるときは?またその価値を表現すると? □あなたが今まで一番驚いた/興味を持った、ネットワークの利用事例は?
A. 私が今までで一番驚いたネットワークの利用事例は、Amazonが販売する「Amazon Dash Button(ダッシュボタン)」です。 アメリカで先行発売されていたこの商品は、Wifiに接続されたボタンを押すと、あらかじめ決められた商品が翌日に家に届くというサービスなのですが、日本でもこのダッシュボタンが発売されると同時に私も購入しました。私がこのボタンを購入し、大きな衝撃を受けたのには3つの理由があります。 1つめは、ネットワークの力で日用品の購入という日々の労働を解放したことです。 ダッシュボタンで購入できるのは、トイレットペーパーや洗剤など、日用品が主な商品です。こうした日用品を買う消費者は、基本的に前から使っていたのと同じ商品を購入するだけで、そこに商品を選ぶ楽しさや、所有する喜びを感じる人はほぼいません。 私自身も一人暮らしをしており、洗剤のような日用品を買うことは、一定間隔で残りが少なくなったら買いに行くだけの単純労働だと感じている中で、ネットワークがこうした消費財の購入という労力を解消したことに強い魅力を感じました。 2つめは電源に接続する必要がないことです。 これまでもネットワークに接続された冷蔵庫やエアコンなどが発売され話題になっていましたが、それらの多くは電源に接続されたものでした。しかし、ダッシュボタンは電源に接続する必要はなく、乾電池1個で約3年間利用することができます。将来的にバッテリー駆動の家電や、そもそも電源を必要としない家具などがネットワークに繋がることが考えられるうえで、コンセントにつなぐ必要がないということを証明したことは、全てのモノが繋がるIoT時代が来ることの現実性を感じました。 3つめは低価格でIoT基盤を作り上げたことです。ダッシュボタンは実質無料で販売されていることから、今後ほかのモノがネットワークに接続するとしても、コストは低く抑えることができ、あらゆるモノが繋がる世界という将来が十分な実現可能性を持っていると考えるようになりました。 以上3つの要因が、私がダッシュボタンを一番驚いたネットワーク事例としてあげた理由です。 これまでもニュースや新聞などでIoTという言葉を聞いており、今後の可能性に期待していましたが、実際に自分の生活に何か影響があったと感じることはありませんでした。 しかしこのボタンが消費行動を大きく変え、かつ低価格で販売されたことで、今現在まだネットワーク上に繋がっていないものが、繋がることで新しく生まれるメリットに大きな可能性を自分自身で感じることができました。 これから社会人として働く中で、ネットワークの持つ可能性にかけてみたいと強く思い、世界中でネットワークを築いてきた実績と、ネットワークの力で社会的課題を解決するというビジョンを掲げる貴社を志望しています。

企業名: シスコシステムズ合同会社/コース・職種: 総合職

Q. ① 就職先の企業を選ぶのに重視しているポイントは何ですか? また、そのポイントを見極めるために工夫していることはありますか?(360文字以内)
A. 私が最も重視しているポイントは、社員の人柄や社風が自分に合っているかというものです。なぜなら、入社後の配属が分からない以上、その会社で「何の仕事が出来るか」ではなく、「どんな人と仕事が出来るか」が自分自身の満足度に大きく関わってくると考えているためです。これは数値に表されない感覚的なものですが、私はこういった自分の勘というものには、経験上あまり裏切られないと考えています。これを見極めるために、私は会社説明会より社員懇談会やOB訪問を大事にしています。説明会は会社概要と体裁しか掴むことが出来ない一方、社員さんに直接お話を聞く機会ではより社風や人柄を掴むことが出来るためです。その中で、出来るだけ多くの社員さんに会う機会を設け、その平均値を取ることで社員さんの像を描き、自分と合っているかというものを見極めています。

企業名: シスコシステムズ合同会社/コース・職種: 総合職

Q. 今まで何かを実現する際に、既存のアプローチにとらわれず、自分で新たに考え、実行したことはありましたか? また、その際どのように考え、その発想に至ることができましたか?(360文字以内)
A. 私は、塾講師のアルバイトに特に力を入れてきました。そこでは予備校の標準レベルのテキストを中心に指導を進めていくという基本方針が定められていました。 3年目を迎えた時、2浪目の受験生を担当することになりました。その生徒は私が今まで指導してきた生徒とは異なり、基礎力は完成されていました。 そこで私は、最初の数回の指導を経て標準テキストではその生徒にとって易し過ぎるため学習効率が良くないと判断し、本人と相談したうえで私の選抜した参考書と問題集を中心に指導を行いました。 その後の指導報告にて社員の方にその旨を伝えた際、私の判断に任せると言って下さり、その後はより臨機応変な指導を行えるようになりました。

会社名 シスコシステムズ合同会社
フリガナ シスコシステムズ
URL http://www.cisco.com/jp/
本社所在地 〒107-6227 東京都港区赤坂9丁目7-1 ミッドタウン・タワー 21F
電話番号 03-6434-6500
FAX 03-6434-6262