国税庁のロゴ写真

国税庁 報酬UP

国税庁の内定者のアドバイス一覧(全6件)

国税庁の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを6件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

国税庁の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】国税専門官の仕事以上に興味のある仕事を見つけたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者交流会があるようです。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】数...

公開日: 2024年4月10日

公務員
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】仕事内容的にあまり興味がなかったので、他の併願先を選びました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】3000人ほど【...

公開日: 2023年11月13日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退しました。理由は、他の公務員試験に受かったからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため不明。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】たしか3...

公開日: 2023年10月24日

国家専門職
24卒 | 中央大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】国税庁の国税専門官は他の国歌行政職と比較して給与が高く設定されていることを魅力に感じました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし。厚生ではありませんが、簿記2級...

公開日: 2023年10月11日

19卒 | 明治大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定者懇親会があるらしくそれに招待された。特に強く拘束されるといった感じではなく、辞退する場合は書類を郵送するように言われたので辞退も可能だと思う。【内定に必要なことは何だと思いますか?】なんといっても筆記試験で高得点を取る必要があると思います。ボーダーが教養、専門合わせて40だとしたら50は取りたいです。また専門記述もしっかりと対策し、平均点50点以上は取れるように仕上げることが大事だと思います。面接は大多数がCの評価ですのでCの評価で受かるレベルの得点を筆記で取れれば最終合格は確実だと思います。採用面接は席次が関係なく内定が出ますので面接の評価で高得点を取る必要があります。私は面接評価がBで席次2000番台で即日内定もらえたので面接の対策はしっかりしましょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】筆記の点数がボーダーギリギリだと最終合格は厳しいです。私の身の回りで最終合格し、内定をもらった人たちは筆記の点数が全員50以上でした。面接では落ち着いて話すことが大事だと思います。圧迫が来てもチャンスだと思い怯むことなく終始落ち着いた態度を示すことが大事だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】筆記試験では会計学が出題されるので捨てずにしっかり勉強した方がいいです。問題も特に難しいものが出題されるわけではなく、基礎的なものですので捨てるのはもったいないです。スーパー過去問ゼミを何周かすれば大丈夫だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会がありそれに招待された。また業務説明会の案内もしてくれた。

公開日: 2018年9月11日

一般職
18卒 | 新潟大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】合格後は、その場で書類に印鑑などを押します。しかし、押した後でも事態はできるのでそこまで深く考える必要はありません。【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかく企業研究はしっかりとしてください。仕事の分野も細かく分かれているので、自分がしたいことをしっかりと理解してそれを伝えられるようにしてください。対人の仕事がメインなので、社交性や協調性をアピールできるとよいと思います。また、なかなかにきつい仕事なので、ストレス耐性については深く聞いてきます。やめる人も多いようなので、その点については大丈夫であり、問題ないということをしっかりと伝えてほしいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】おどおどしながら答えたり、自分の意見をしっかりと伝えられない人は落ちているイメージが強かったです。また、辞退者が多いので、他に本命があるのではないかと思わせてしまうと採用される確率は低くなってしまうと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】ここが本命であるということを、しっかりと伝えるべきだと思います。面接自体はそこまで厳しいものではないので、落ち着いてはっきりと自分の意思を伝えることができれば大丈夫です。とにかく、他に本命があるというそぶりを見せないようにしてください。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】説明会と同時に内定者同士の懇親会なども予定されているので、馴染みやすいと思います。

公開日: 2018年1月24日

国税庁の ステップから本選考体験記を探す

国税庁の 会社情報

会社名 国税庁
フリガナ コクゼイチョウ
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目1-1
URL https://www.nta.go.jp/

国税庁の 選考対策