住友林業ホームテック株式会社のロゴ写真

住友林業ホームテック株式会社 報酬UP

住友林業ホームテックの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全58件)

住友林業ホームテック株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友林業ホームテックの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、特技、ガクチカ【ESを書くときに注意したこと】字数指定があったのでそれの中で収めようと意識して書きました。【ES対策で行ったこと】事前に自己分析を徹底的にやることと、企業分析を大事にしました。

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】それぞれ合わせて1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】とにかくSPIの本番の場数を踏むことを意識してやりました。

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで入室して時間になったら開始です。【学生の人数】7人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】住友林業ホームテックの強みと選ばれる理由【グループディスカッションの流れ】始めの時間は配布された資料を読み込んで一人でワ...

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで入室して時間になったら開始です。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】支店の人【面接の雰囲気】とても笑いが絶えない雰囲気でした。趣味の話になっ...

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで入室して時間になったら開始です【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】一次面接とは打って変わって重苦しい雰囲気から始まりまし...

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後待合室で待機して呼ばれたら入室【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】最終面接ということで緊張しましたが、社長が明るい優しい人だったので、...

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】研究・ゼミについて(250字以内)、長所(250字以内)、特技(250字以内)、志望理由(250字以内)、ガクチカ(250字以内)【ESを書くときに注意したこと】文字数が多いESだったため、時間に余裕を持っ...

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程度。問題数は一般的なウェブテストと同じ。【WEBテスト対策で行ったこと】他社の選考に参加し、多くのウェブテストを受けることで問題形式やスピード...

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】入室→グループワーク説明→ワーク→発表→退室【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】公開できませんが、企業の事業内容について理解を深めておく必要があります。【グループディスカッションの流れ】5分前入室→グ...

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前入室→面接→逆質問→退室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】女性の人事の方【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気でした。聞かれる質問は全て予想の範囲内のも...

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室→面接の流れ説明(人事)→面接(支店長)→逆質問→退室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】男性支店長【面接の雰囲気】一次面接よりは堅い雰囲気だと感じ...

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】控室待機→面接室入室→面接→逆質問→退室【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】部門長の方2人と人事の方【面接の雰囲気】他社の対面面接の方が感じが良いと感じてしまい...

23卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【ESの形式】ウェブで入力【ESの内容・テーマ】研究・ゼミについて、特徴・長所について、特技、志望理由、学生時代に注力したこと【ESを書くときに注意したこと】ナンバリングしながら、わかりやすく伝えるようにした。1文目で興味を引いてもらえるようにした。【E...

23卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【実施場所】家【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間以内【WEBテスト対策で行ったこと】SPIテスト用に一冊本を買い、それだけずっと取り組んでいた。

23卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン上の注意点などが、メールで記載されていたのでそれは確認していた【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】会社の強みや、お客様からの印象【グループディスカッションの流れ】資料を読んだうえで、自分の意...

23卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室しまず人事の人が受付する。その際は数人いる。選考前に人事の人から注意事項や次回選考について説明があり、その後各セッションに一人ずつ振り分けられる。【学生の人数】1人【...

22卒 | 昭和女子大学 | 女性   内定入社
企業研究で大切なことは主に2つあります。1つは住宅業界の中でもなぜ新築ではなくリフォームなのかということをしっかり伝えられるようにすることです。1次面接では、「なぜリフォーム業界を選んだのですか」という質問をされました。私は住友林業ホームテックのインターンシップに参加した際、お客様が大切にしている既存住宅に新たな価値を持たせることができるという所に魅力を感じて、それからリフォーム業界に進みたいと思うようになりました。このような、自分がリフォーム業界に進みたいと思ったきっかけ、リフォームの魅力などをしっかり伝えられるようにする必要があります。 2つ目に大切なことは「なぜ住友林業ホームテックなのか」ということを伝えられるようにすることです。これを伝えるには、他の企業としっかり比較をする必要があります。私は企業研究を進めていき、競合他社と比べて住友林業ホームテックの強みは「木を知り尽くしている」、「耐震・制震など独自の技術を持っている」、「旧家再生を得意としている」というところだと思ったので、それらについて深堀されても答えられるようにリフォームの事例や技術、構法の名称などを事前にしっかり調べてまとめておきました。 これらのことに注力して企業研究を行ったため、自然と面接官との会話も弾みましたし、「しっかり調べてきたから大丈夫だ」という自信を持って面接に臨めたため、緊張も和らげることができました。 続きを読む

22卒 | 昭和女子大学 | 女性   内定入社
私が貴社を志望した理由は、「営業設計職」は自分の能力を最大限発揮できる職種であると考えたからです。私は人と接することが好きなため、お客様と直接関わることができる点で営業職に、また大学で培った建築やインテリアの知識を活かし、人々に喜びを与えたいという想いから設計職に興味がありました。そこで、貴社のインターンシップに参加させていただいた際、「営業設計職」の仕事に触れました。お客様と直接密に関わり、営業活動ができるところや、設計についても携わることができるというところに、自分の能力を最大限に発揮できる企業は貴社であると確信しました。また、お客様の想いをくみ取り、既存住宅の価値をこれまで以上のものにすることができるというリフォームにも非常に魅力を感じているため、私は貴社を志望します。 続きを読む

22卒 | 昭和女子大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】ウェブで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、特技、大学のゼミでの研究内容、長所、学生時代力を入れたこと【ESを書くときに注意したこと】PREP法を用いて、簡潔に分かりやすくするよう心がけました。【ES対策で行ったこと】インターンシップで学んだことを復習したり、自己分析を見直しました。また、身近な社会人に添削してもらいました。

22卒 | 昭和女子大学 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、計数、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語は32題、10分、計数は50題、9分、性格は時間制限なし【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱形式に触れるのが初めてだったので、対策などは全くしなかったです。

22卒 | 昭和女子大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接開始5分前に接続し、そこに面接官から着信がきて、面接を開始する、という流れでした。面接終了時は、面接官の方が退出するのを待ち、終了しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】最初は緊張を和らげるために、「面接の時間まで何をしてましたか?」「お昼は何を食べましたか?」などの雑談から入ってくださった。【なぜリフォーム業界を志望したのですか。】リフォームは、既存住宅のでの思い出をそのままに、建築にこれまで以上の価値を持たせることができるという点がとても魅力的だと感じたからです。 大学の講義の中で空き家問題について触れ、そこでリフォームやリノベーションが今注目されているということや、重要性を学びました。それからリフォームに関心を持っていたのですが、リフォーム業界を選んだ決定打となったのが、御社のインターンシップへの参加でした。 価値観理解ワークという形で実際にあった営業設計職の方とお客様とのやり取りに触れて、リフォームには社会問題解決の力だけでなく、お客様の既存住宅への思い出を大切にしながら再び住みよい空間を生み出すという力もあるのだと学びました。その学びをきっかけに、リフォーム業界に進みたいと強く思うようになり、リフォーム業界を選びました。 【志望動機に「自分の能力を最大限発揮できる」と書いてありますが、どんな能力を持っているのですか。】営業設計職の業務おいては、お客様の気持ちに寄り添って、自分自身もお客様の立場になってわくわくしながら提案していくことができると考えています。 理由は、住宅の設計課題において、仮のクライアントを設定して設計していくという工夫をした経験にあります。私は設計を行う際、必ずクライアントを細かく設定して、住宅であれば「この家族がこういった空間で過ごせたらすてきだな」ということや、「子ども部屋にはこういった工夫をすれば楽しく過ごせるのではないか」など、クライアントの立場になりきって、わくわくしながら課題に取り組んできました。 御社の営業設計職の業務においても、「お客様のご要望にしっかり耳を傾けて、共に快適な空間を造り上げていくという点」で活かしていける力だと思います。 【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会話を意識するよう心がけました。面接は、一方的にこちらが話すようなものを想定してしまいがちですが、面接官の方の表情や相槌などもしっかりくみ取って、それらを受けてしっかり話すようにしました。

22卒 | 昭和女子大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接開始5分前に接続し、そこに人事の方から着信があります。まずは人事の方から面接での注意事項について5分ほど説明があり、その後人事の方が退出し、面接官が接続するという流れです。面接終了時は、面接官の方から退出の指示があり、自分から切りました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】支店長【面接の雰囲気】1次面接よりも形式ばった面接で、少し緊張感がありました。あまり深堀りはされなかったです。ですが私の話をしっかり聴いてくださっていて、自信を持って話すことができました。【人生の成功体験を教えてください。】私の成功体験は、「中途退学から独学で現在の大学に合格できたこと」です。私は高校 2 年生の秋に入院を経験してから、著しい体調不良が続いたため療養に専念するため高校 2 年生の 2 月に中途退学しました。 自分の力で大学進学するために、3つのことを心掛けました。「前向きに考える」ことで自分の意欲・向上心を高めました。具体的には、中途退学したことによって自分の進路を見つめ直すきっかけになったなという風に考えたり、なんのために大学へ進学し、大学で何を学びたいのかという明確な目標を掲げることができた、と考えました。 そして、2 つ目は「逆算して計画を立てる」ということです。何月までに点数を 8 割とれるようになりたい、そうなるためには今この勉強をするべきだ、というように、合格から逆算して計画を練ることで、着実に勉強を進めていくことができました。 3 つ目は、「自主的に行動する」ということです。高校のように先生が進路指導してくれたり、補習を行ってくれるということがないので、自分で模試に申し込んだり、狙いたい大学も自分でリストアップして、その大学の特徴なども調べて比較するなど、たくさんのことを自主的に行いました。 そして、無事自分の力で合格することができて、私はこの経験から前向きな心、計画性をもって行動する力、自主的に行動する力を身に付けることができました。 【特技を教えてください。】私の特技は、「会話ややり取りの細かい内容まで記憶できること」です。私は大学 1 年生から 2 年生までの1年間、飲食店でホール業務を務めていました。お客様との会話の際、以前来店された時に交わした会話ややり取りの話をすると、「細かい内容までよく覚えているね」、「覚えていてもらえてうれしい」と喜んでいただけたことが多々ありました。お客様との会話が弾むきっかけにもなりますし、私自身もお客様に喜んでもらうことで、人と接することの楽しさ、やりがいを実感しながら業務にあたることができました。ですので、会話ややり取りの細かい内容まで記憶できることは、人を笑顔にし、私自身も笑顔になれる自慢の特技であると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人生の成功体験の話をしたとき、「すごい、よく頑張ったね」と言ってもらえました。これまでの人生で何か努力をして成功するまでの過程を、しっかり伝えられたところが評価に繋がったと感じました。

22卒 | 昭和女子大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接開始5分前に接続し、そこに人事の方から着信があります。まずは人事の方から面接での注意事項について5分ほど説明があり、その後人事の方が退出し、面接官が接続するという流れです。面接終了時は、面接官の方から退出の指示があり、自分から切りました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】役員面接だったので、これまで以上に緊張はしていましたが、とても話しやすい方でした。はじめは雑談から入り、終始和やかでした。【なぜ住宅に興味を持ったのですか。】小さい頃、父が建築士という仕事があるということを教えてくれたことがきっかけです。私は幼稚それを見た父の、将来建築士になったら?と私に言ってきた何気ない一言で、住宅というものがとても好きになりました。小学生のときは自分が住みたい住宅の間取りを書いて、その家で暮らしている自分を想像したり、将来そんな仕事をしている自分を想像するのが大好きでした。 高校では商業高校に入学しましたが、中途退学してもう一度自分を見つめなおしたときに、「あのときの夢をかなえたい」という気持ちが強くなり、建築について学ぶことを決めました。そして建築について学んでいくうちに「住宅」という人々の生活に一番身近な建物に魅力を感じたため、住宅業界に興味を持ちました。【エントリーシートに記載されている研究内容ですが、なぜこの研究をしようと思ったのですか。】保育施設の規模の違いは、保育の内容に差を生むのかという疑問を感じたからです。私の母は保育士をしていて、母が務める保育施設を訪れることが何度かありました。その保育施設は有名な設計事務所による設計が行われていて、とても充実した保育環境で、子どもたちものびのびと遊んでいる様子がうかがえました。また、私が現在住んでいるマンションの一階に保育施設があるのですが、その保育施設は母の勤めている保育施設とは違い小規模で園庭もありません。そこで私は「保育施設の規模の違いは保育や教育の内容に差が生んでしまうのではないか」と考えました。このことをきっかけに、小規模な保育施設を対象に研究を行い、子どもの成長を第一に考えた新しい面積基準を提案したいと考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接の途中で「はきはきと大きな声で話しているところが非常に好印象です。」と言っていただけたので、面接の基本ではあると思いますが、明るくはきはきと話すことが大切だと思いました。

22卒 | 昭和女子大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着すると、待合室のような場所があり、そこで待ち時間を過ごしました。集団面接(学生2人)だったので、もう1人学生の方が来たので、会話して待ちました。人事の方に会議室のような部屋に通してもらい、それから面接の流れや注意点について話がありました。そして面接官の準備が整った後、面接という流れです。面接後は、面接前にいた部屋に自分の荷物を取りに戻って、すぐに会場を出ました。【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長、専務、人事部長【面接の雰囲気】面接の途中では笑う場面があったり、終始和やかな雰囲気でした。しっかり話を聴いてくださっている印象を受けました。【実家をリフォームするとしたら、どのようなリフォームをしたいですか。】主に、2階をリフォームしたいです。現在、私と兄が実家を出ている状況で、両親も1階のみで生活行為が完結しているので、2階があまり活用されていません。また、母は私の叔母ととても仲が良く、休日は一緒に趣味を楽しんだり、叔母が実家に泊まりにくるということも多々あります。そういったことを踏まえ、2階には母が老後を楽しむことができるようにしたり、叔母が泊まりに来やすいようにゲストルーム等を設けるのも良いなと思います。また、父はゴルフが趣味なので、あまり使われていないベランダを更に広くし、ゴルフの練習ができるようなスペースも設けられればと思います。今まで私と兄のためにあった2階が、これからは両親が老後を満喫できるようなスペースにしたいです。【お客様に信頼してもらうにはどうしたらよいと思いますか。】お客様から信頼してもらうには、まずは勉強することが大切だと思います。営業設計職では、お客様とのコミュニケーション能力だけではなく、設計に関する知識はもちろん、住宅を取り巻く様々な法律的知識なども必要不可欠です。なので、お客様から安心してリフォームをまかせていただけるように、日々自己研鑽を怠らないことが非常に重要であると考えます。また、コミュニケーションを大切にすることも重要だと思います。現在、コロナ禍ということで、人とコミュニケーションを取るというこれまで当たり前だったことも、貴重なものになりました。なので、限られた中での人とのコミュニケーションの時間を大切することに注力していくことで、実際に営業設計職として働いた際にも、お客様との信頼関係をしっかり築いていくことができると考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「御社が第一志望です」という熱意がしっかり伝わるように心がけました。具体的には、他社と比較したうえで「御社でなくてはいけないんだ」という主張をしっかりするようにしました。

22卒 | 福井大学 | 女性   2次面接
なぜリフォーム・リノベーション業界なのか、新築などの違いは何かということを理解し自分の経験や考えと結びつけて具体的に説明できるようにした。実際に、なぜこの業界なのか一次面接の際に深掘りされた。また、住友林業ホームテックは住宅だけでなく商業施設や神社のリフォーム・リノベーションを行うなど他社と比較してなぜこの会社なのかということについても深掘りされた。自分の希望する職種の業務内容をしっかり理解した方が良いと思った。私は、営業設計職を希望していたが営業と設計の仕事の割合を理解しておらず、設計がしたいという気持ちを全面的に出してしまったことが不合格になった1つの要因だと思う。 また、面接の時間が短く逆質問の時間が多く設けられていたため、質問もしっかり考えておくことが必要。 続きを読む

22卒 | 福井大学 | 女性   2次面接
人々の想いと建物の価値を後世に継承することができるからです。既存の建物が抱えている問題を解決し、活かし、それぞれ想いの詰まった建物に新たに価値を付け足し、後世に繋いでいける点が、リフォームやリノベーションの1番の魅力だと私は思います。中でも貴社は、住宅だけでなく商業施設のリフォームにも力を入れており、より多くの人の想いと建物の価値を後世に継承する事ができると考えております。また、営業設計という職種を通して、お客様の頭にある考えを形にすることでお客様の感動に直接触れることができると考えております。そのような環境下でお客様の願い1つ1つに寄り添い、真摯に向き合える存在になりたいと思い貴社を志望します。 続きを読む

22卒 | 福井大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】あなたの特徴・長所をご記入ください。(250)特技をご記入ください。(250)志望理由をご記入ください。(250)学生時代に力を入れたことをご記入ください。(250)【ESを書くときに注意したこと】文字数が少ないため、自分の一番言いたいことは何かを伝えられるようにした。【ES対策で行ったこと】企業研究をしっかり行った。就活会議や就職支援サイトなどのネットにあるESを参考にして文章の構成を考えた。

22卒 | 福井大学 | 女性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱(四則演算・言語)、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数が多く、時間は短い【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストに対しての、特別な対策はしていない。

22卒 | 福井大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】第一印象は少し怖めだと感じた。しかし、面接の中でどんどん話していくうちに笑顔などが増え優しそうという印象に変わった。【在学している、大学と学部を選んだ理由】理由は大きく2つあります。1つめは、小学生の頃祖父が自宅に自分で小さな小屋を自分で設計し施工したことです。手伝っていく中で、当時は理解できなかったのですが紙に書いてある線が形になることに感動しました。そこから建築に興味を持ち始めました。2つめは、高校生の頃に自宅の近くにカフェができたことにより街が活性化したことです。私が住んでいるところは田舎で、観光客が訪れることはほとんどないのですが、カフェができたことにより多くの人が訪れるようになりました。この経験から、「まちと人」「人と建物」「建物とまち」に興味を持ちました。以上の理由より、私は地元で建築と都市について学べる〇〇大学〇〇学科に入学しました。【なぜリフォームやリノベーション業界なのか】これも私の実体験になってしまうのですが、最近私の地元では新幹線開通に向けて工事が進められています。今までなかったものができることで人にとっては便利になり、街にとっても多くの人が訪れる機会になるかもしれません。しかし、新幹線の線路や駅ができることによって失われるまちの景色もあると私は思っています。実際に、私は自分が小学生の頃、通っていた通学路に線路ができ景色が変わってしまいました。それを見た時に、思い出がなくなってしまうのではないかという気持ちや喪失感が芽生えました。これらは、まちの景色だけではなく建物でも言えると私は思います。そこで私は、新たに作るのではなく今あるものを活用し、価値を高めることができるリフォームやリノベーションに興味を持ちました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】営業設計職を希望していたので、営業としての力が見られたと思う。明るくハキハキと笑顔で話したことが好印象だったと思う。

22卒 | 福井大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】温厚な雰囲気の方だったため、面接が和やかに進み雑談が多かった印象。緊張をほぐしてくれるよう、雑談もしてくれた。【あなたの強みを教えてください】私の強みは問題解決力です。一昨年行っていたタピオカ店でのアルバイトでは、期間限定店ということもあり教育制度は全く整っておりませんでした。当時、ブーム真っ只中ということもあり、一日に200杯近く販売しなければいけない日々が続きました。しかし、基盤がしっかりしていないため開店当初は店が回らず苦情が頻発しました。そこで、他の繁盛店での効率的な接客を観察しました。そこから、自分の店舗ではどのような改善をすれば良いのか考え、接客の流れづくり、配置の変更、役割分担の徹底を行いました。その結果、お客様の満足するサービス提供を行うことができました。貴機構においても、物事を俯瞰的にとらえ問題解決のできる人材として活躍したいです。【学生時代に力を入れて取り組んだこと】私は、授業の1つである都市設計の授業に力を入れて取り組みました。まちづくりを行うといった課題でした。私は実際に、現地へ何度も足を運び、自分の肌で街を感じとることや広い視野を持つことを意識して取り組んでいました。肌で感じとることの1つとして、そのまちに昔から住む人の話をお伺いすることもありました。また、広い視野を持つことで、目に入ってくる情報の感度を上げ様々なものに興味を持つようにしていました。そこから見えてきた課題を、過去・現在・未来と軸の通ったアイデアに落とし込み、形にしました。その結果、好評を頂くことができ、学生代表として学部長の前での発表や他大学との合同講評会に参加し、県の建築学会の奨励賞を頂くことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔でハキハキ喋ることを意識して取り組んだ。そこは評価されたと思う。しかし、営業設計というものを深く理解できておらず、設計がしたいということを全面に押し出したことが不合格の原因だと思う。

20卒 | 工学院大学 | 男性   内定入社
これはハウスメーカー系リフォーム会社に設計職で働きたい人に向けてのアドバイスである。 私は企業研究をする上で大事な観点は主に3つあると考える。1つ目は職種に対する考え方。これはハウスメーカー系リフォーム会社にも、ハウスメーカーでも言えることだが、仕事の内容は主に営業、設計、工事、アフターサービスと大きく4つに分かれている。企業によって、技術(設計)職はどこまでの範囲で仕事をするのかが違うので、自分に合った職種を探すのことが大事。面接の時にも聞かれることなので、自分の中でやりたい仕事の範囲は固めておくこと。 2つ目に事業内容。これは、その企業が親会社ので建てた家のリフォームとそれ以外のリフォームをどれだけの割合でやっているのかということ。自社のリフォームに集中したほうが営業の労力が少なく、効率の良く売上が伸ばせるという考えがある。その分大規模なリフォームは少なく、小規模な設備の取り換え、外壁の塗り直し等が多かったりもする。またそういう企業は最近のリフォーム業界の伸びを見据えて子会社化したというケースも多いので、設立年数も併せてチェックするべきだ。住友林業ホームテックは5:5で自社以外のリフォームも積極的に営業が取りに行くというスタイルで、仕事の幅が広く、学べることが様々という点に惹かれた。 3つ目に研修制度について。資格取得に対する考え方を第一に見るといい。 リフォーム設計という仕事は一朝一夕で身につくようなものではなく、新築に比べて既存の建物の状態を読み取る能力が必要なので、OJTで先輩社員の背中を見て覚えろ、というよりも一からしっかりとした研修制度が組まれている企業が将来的に伸びると考えている。 続きを読む

20卒 | 工学院大学 | 男性   内定入社
私がリフォーム業界を志した理由は1つ目があの有名なリフォーム番組「大改造劇的ビフォーアフター」の影響です。家をリフォームして、最後にお客さんにそれを見せるときの感動はリフォームという仕事にしかできないことだと思います。そして、数あるリフォーム会社のうちで御社を選んだのは貴社の営業と設計を一貫して行える仕事内容に強い関心を抱いたからです。 仕事の内容は設計力とコミュニケーション能力が要求される高度なものですが、無事お客様との契約を結ぶことができれば、その設計プランを自ら考える事ができるといった内容がとてもやりがいがあることだと思いました。最近在学中に資格学校でインテリアコーディネーターの勉強をして、資格を取得しました。そのなかで身につけた知識、プレゼンテーション能力を貴社の営業設計という誇りの持てる仕事の中で活かせると感じこの度志望しました。 続きを読む

20卒 | 工学院大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】研究・ゼミについてご記入ください。/あなたの特徴・長所をご記入ください。/特技をご記入ください。/志望理由をご記入ください。/学生時代に力を入れたことをご記入ください。※すべて250文字以内【ES対策で行ったこと】資格支援学校「総合資格」のES対策セミナーに出席し、そこの添削サポートを活用し、完成した文は家族や先生に様々な視点で見てもらった上で提出した。

20卒 | 工学院大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】玉手箱(数学の穴あき問題/国語の長文問題/英語の長文問題)【WEBテスト対策で行ったこと】WEBで対策サイトの問題を見て、当日(3時間前ぐらい)に何問か練習した。

20卒 | 工学院大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】8人【テーマ】新規ホームセンターの出展場所の検討【評価されていると感じたことや注意したこと】人の意見を尊重して討論をすることが大事だと感じた。人数が多い中なので発言はしづらいと思うが、自分の意見を言うときは「〇〇さんの意見についてですが…」と誰の意見かを明確にしたりすることで面接官にアピールできると思う。

20卒 | 工学院大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】支店長【面接の雰囲気】面接官はとても優しい雰囲気の男性で、物腰の柔らかい感じだった。おかげでリラックス喋ることができた。面接というより面談と言ってもいいかもしれない。【学業以外で頑張っていたことはありますか】趣味の一環としてマラソンに挑戦しています。中学校、高校と陸上部に入っていて、短距離でしたが、長い距離を走ることが好きでした。大学に入ってからは趣味でランニングを始めて、今は年に一回マラソン大会に出ることを目標としてやっています。大学1粘性の時、30kmのマラソンに参加し、2年生の時に始めてフルマラソンに出場しました。練習ノートをつけていて、走った時はその時間、気温、ルート、距離、速度、等詳細にデータを残し、日々課題を設定しつつ走っています。大会前になると、食事、睡眠時間なども明確に記録します。前回はどのように調整をしていたかなどを知っておくことで、本番に100%の力を出すことができるからです。【なぜ新築じゃなくてリフォーム業界を志望しているのか。】それに2つの理由があります。1つ目としてテレビ番組の「大改造、劇的ビフォーアフター」があります。これは私がそもそも”建築”というものを学ぶきっかけになったものでもあります。リフォームの匠と呼ばれる建築家の方が、家をお客さんの要望に応えてリフォームするという夢のような番組です。あの番組の一番最後、完成引き渡しの時に、感動でなく依頼主の姿が放映されていて、建築というものはこんなにも人を感動させることができるんだなと思い、建築を学ぶことを決意しました。2つ目は私が大学時代に所属していた建築サークル内で、既存のプレハブ倉庫を木造で建て替えるというプロジェクトに携わったことです。既存の建物の問題点を使用者にヒアリングし、設計から施工、引き渡しまでを体験でき、リフォームの仕事をしたいと意識するようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】営業職というお客さんと直接対応する仕事なので、リラックスした状態の学生の飾らない普段の人柄をよく見られていると思った。

20卒 | 工学院大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員2名/人事1名【面接の雰囲気】一次面接より企業側の人数が多く、狭い部屋だったので、緊張感があった。一番最初に自分のPRを用意したポートフォリオを使って2分間で行うのでとても緊張する。【何か質問はありますか?】御社は全国各地に営業所がありますが、東北地方、北海道の地域には合わせて数十の営業所しかありません。これから先、東北、北海道地域に拠点を拡大していく方針はありますか?また、希望をすれば自分の行きたい勤務先に配属されることができるのでしょうか。――というのも、私は将来御社に入ってから北海道の函館に住む祖母の家をリフォームしてみたいと考えております。祖母は90歳近く、一人暮らしで足腰も日々弱くなってきて、いずれは住居をバリアフリー化が必要だと思っております。雪の降る地域でもあるので、雪かきなどの問題も今のままではとても心配です。事業所が札幌にしかない現状、函館の住宅を依頼することができるかがとても気になっています。【営業設計という仕事は、時には飛び込みもするし、大変な仕事だけど、それでもやっていける覚悟はある?】営業設計をやる覚悟はあります。私が大学時代所属していた建築サークルでは、コンペを8人以上いる班でやったり、イベントを企画したり、多くのチーム作業を行ってきました。その中で私は営業に必要な対人スキルを身に着けてきました。時には、メンバーと意見が合わず、対立したときもありました。うまくいかず、何度も心が折れそうになったときもあります。でもそんなときは、仲間に相談したり、自分なりにやり方を試行錯誤して、根気強く挑戦することをしました。営業設計という仕事は難しく、根気のいる仕事だということは十分に理解できているつもりです。ですが、このように自分が大学時代に学んだ経験があればで乘りきることができると思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】本気でこの仕事に取り組むことができるかという姿勢が評価されたと感じる。これは役員の人が念を押すように強く確認していたことなので、リフォームの営業設計という仕事への熱意がないと見抜かれてしまう気がする。

20卒 | 東洋大学 | 女性   1次面接
建築業界の中でなぜリフォーム業界なのか、自分の言葉で伝えられるようにすること。リフォーム業界のこれまでとこれからを知ることはもちろん、そうした業界と自分自身を結び付ける体験はないか、自分自身を振り返り、説得力を持たせた。また、大企業の子会社となっているリフォーム会社(大和ハウスリフォーム、旭化成ホームズリフォームなど)は必ずしも親会社と同じ理念や企業風土を持っているとは限らないため、企業HPや説明会を何度も振り返り、住友林業ホームテックの強みを自分なりに分析した。顧客へ向けた、リフォーム会社比較サイトやリフォーム雑誌は、より客観的な視点から多くの企業が比較されており、役立った。求める人物像も、「リフォームのプロを目指してくれる人」とあるので、リフォームへの興味・熱意と、それを住友林業ホームテックで実現したいという説得力のある思いが重要であると感じた。 続きを読む

20卒 | 東洋大学 | 女性   1次面接
私が住友林業ホームテックを志望する理由は、住宅で一番多く使われる木造におけるリフォームのプロフェッショナルになりたいと思うからです。家のすぐ近くに材木店があるといったことから、物心つく頃には木がそばにあるといった環境で育ってきました。大学では、実際の木を使って木造住宅の模型をつくったことなどから、木のぬくもりを長く広い世代に届けるための手伝いがしたいと思うようになりました。営業設計職といった、色々な人と関わり合い、信頼関係を築いていくことにおいて、自分の強みが活かしていくことができると考えています。また、大学のセミナーや説明会でお会いした社員の方々の人柄と社風に惹かれ、自分もそのような環境で働きたいと強く思いました。 続きを読む

20卒 | 東洋大学 | 女性   1次面接

【ESの内容・テーマ】研究テーマ/私の特徴・長所/特技/志望理由/学生時代に力を入れたこと【ES対策で行ったこと】説明会の内容を振り返り、求める人物像に対応したエピソードを自分の中で掘り下げた。また、就活情報サイトにてESの書き方のコツを学んだ

20卒 | 東洋大学 | 女性   1次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】マイナビ・リクナビのサイト上にある、Webテスト練習問題に取り組んだ。

20卒 | 東洋大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】15人【テーマ】新しいホームセンターを建設するにおいて、特色の異なったA~D市の立地の中でどれが一番ベストか【評価されていると感じたことや注意したこと】営業設計職ということで、人柄が一番見られているようだった。コミュニケーション能力というよりは、他人の意見を聞く姿勢や議論に向き合う姿勢が見られていた。1グループあたり7~8人なので、発言するところでは発言し、聞くときはきちんと聞くべきである。

20卒 | 東洋大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業所の支店長(40~50代くらい)【面接の雰囲気】面接というより面談のような雰囲気で、人柄が見られているようだった。待合室にいた人事の社員も「リラックスして気楽に臨んで」というように話していた。雑談から始まり、そこからアルバイト経験や性格を判断している様子だった。【(アルバイトの中で)あなたが主体的に働きかけたことや、グループ内でどのように立ち振る舞ったのか教えてください。】私は個別指導塾のアルバイトの中で、シフト管理のリーダーを務めていました。具体的には、新しく入会された生徒の授業日程を組んだり、生徒と講師の日程の調整を行うなどしました。私は生徒から希望の講師についてヒアリングを行うことが度々あったのですが、その際生徒が「○○先生がとても良かった」と話してくれることがありました。私は自らそこで聞いた良かったところをその講師に伝えることで、講師のモチベーションを上げられるよう努力しました。その結果、生徒が自分に合った講師と、生徒側も講師側も楽しく授業できている様子をよく目にするようになりました。それから私は相手の良いところを見つけたら、なるべく相手に伝えるように心掛けています。【これまでであなたが目標設定して取り組んできたことを教えてください。】私は大学の設計課題の中で、目標を設定して毎回取り組んでいました。というのも、最終の講評会にて、学生全員に順位が付けられるからです。私はある課題で、模型が自分の思っていたように作れず、中間発表にて教授から厳しい言葉をいただいたことがあります。私はそのことがとても悔しく、その後何回も模型を作り直し、教授や模型製作が得意な友人からアドバイスをもらうことで、苦手を克服することができました。そして、最終講評会では、グループ60人の中で一位の成績を頂くことができました。このことから私は、粘り強く物事に取り組むことの大切さを学び、その後の製作意欲へと繋げることができました。目標を設定することはもちろん、それに到達しようと取り組むまでの過程も大事であると私は思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】設計職といいながら営業の面もかなり大きい会社なので、コミュニケーション能力や初対面の相手とどう話を続けるかといった点が評価されていると感じた。

20卒 | 芝浦工業大学 | 女性   1次面接
どこの企業においても言えることですが他社との差別化をして自分の言葉で説明できるようにする必要があると思います。またなぜハウスメーカーではなくリフォーム会社なのかも言えるとベストです。(面接時に聞かれた記憶があります。)企業によって同じ職種名でも内容が異なることが多いのでその職種はどこまでの範囲を仕事にするのか、例えば営業でも図面を描くのかどうかなどを調べることが大事だと思います。また、今後のリフォーム業界にはどのようなニーズがあるのかなどを話せるように住宅にまつわるニュースを適度にチェックする習慣をつけていました。住友林業の家のリフォームを主にしているということから住友林業の企業研究もしました。 続きを読む

20卒 | 芝浦工業大学 | 女性   1次面接
「家族の想いを形にしたい」という想いからリファーム業界を志望します。以前、バンコクで屋根の改修工事を行うプログラムに参加しました。代々継がれる家を大事にしたいという家に対するお客様の想いと木のぬくもりを肌で感じました。また排気ガスといった取り巻く空気、環境から作業に集中することが難しくつくる側の責任として地球環境にも問題として配慮すべきだと思いました。その中で性能と意匠にこだわった貴社のリフォームなら自信を持ってお客様に提案できると思いました。また、貴社のお客様と対話を重ねながら営業、設計が一貫してできることに魅力を感じたからです。持ち前の対話力、親しみやすさでお客様の求めているものを引き出し想いを形にしたいと思います。 続きを読む

20卒 | 芝浦工業大学 | 女性   1次面接

【ESの内容・テーマ】研究・ゼミについてご記入ください。・あなたの特徴・長所をご記入ください。・特技をご記入ください。・志望理由をご記入ください。・学生時代に力を入れたことをご記入ください。【ES対策で行ったこと】就活会議をはじめとする就活サイトや本を参考にESを書きました。また提出前には必ず第三者に目を通してもらい何度も改善しました。

20卒 | 芝浦工業大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】7人【テーマ】新規ホームセンター出店場所の検討【評価されていると感じたことや注意したこと】他の学生の意見をよく聞きそれをふまえて発言できているかどうか。話さなければ評価ができないと事前に言われたのでできるだけで多く話すようにしました。

20卒 | 芝浦工業大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業部長【面接の雰囲気】雰囲気、口調が柔らかく話しやすい印象でした。そのため自分の想いを緊張することなく、はきはきと答えることができました。【学生時代頑張ったことについて】海外ビジネスプログラムに参加しベトナムでジュースバーの新規事業立ち上げにチーム4人で取り組みました。専門分野の枠を超えて何か新しいことに挑戦したいという想いからこのプログラムに参加しました。当初は企画が想像だけで終わっていることから立案は難航しました。そこで潜在的なニーズを探すために街へ行き50人にヒアリングを行いました。対話では心の距離を測りながらコミュニケーションをとり続ける工夫をしました。また人気店舗へ足を運び魅力について分析し今のお店に足りないものを考えました。ニーズを反映させながら何度も実証実験を行いメニューの改善を行いました。結果、顧客の満足度10点満点中8点という評価をもらうことができました。この経験から仲間と連携しながら諦めず挑戦し続ける楽しさを学びました。【自己PRをしてください。】私は人と話すことが好きで会話を通じてすぐに距離を縮めることができます。この強みはラジオサークルでのアナウンサー経験から得ることができました。当初は会話の引き出しが足りないことや生放送ということもあり緊張から上手に話せず失敗も多々ありました。始めるからにはトップアナウンサーになろうという思いから客観的な意見を得るために番組終了後に反省会をして感想を言ってもらいました。またそこから相手の発言に対しプラスαで返すという苦手な点を分析しました。打ち合わせ時の模擬放送を録音し相手のコーナーについて調べ魅力を引き出すことに重点を置き、何度も練習を繰り返しました。結果、番組のディレクターに「番組内のアナウンサーではトップクラス」といってもらえるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】営業設計職を志望していたことから第一印象やお客様のニーズを引きだすロジックがあるかどうかをみられていたのではないかと思います。

19卒 | 國學院大學 | 女性   1次面接
住友林業グループのリフォーム会社ということを売りにしている企業であるため、住友林業ホームテックの企業研究はもちろんのこと、住友林業の企業研究も行うことが必要です。会社説明会でさえも、住友林業の企業研究を行っていないと理解できないような説明も多くなされるため、気をつけてください。リフォーム会社ということもあり、応募学生の半数以上が建築系学部の学生です。文系の学生は、入社直後のスキルが劣ってしまうのは目に見えているため、それを補えるような強みをアピールすることが必要になると思います。OB訪問は行いませんでしたが、そのような話題が出ることもありませんでしたし、社員の方も学生時代行っていないとのことでしたので、さほど重視していないように思います。 続きを読む

19卒 | 國學院大學 | 女性   1次面接
私は貴社で共に人々に「快適な居場所」を届けたいです。この想いのきっかけは引越しです。私は幼少期に父の転勤の都合で転校を経験しております。新しい土地に移る度に、見知らぬ土地で恐怖と不安に押し潰されそうな私にとって、唯一安心できた場所は実家でした。私が居場所を貰ったように、住まいを通じて人々に居場所を届けたいと思っております。住友林業グループの高い技術力をもとに、住友林業グループの高品質な木材を活かし、安心安全に徹底的にこだわり、リフォームエンジニア自身が営業担当として、直接お客様に寄り添う貴社で、お客様の大切な住まいを活かし、お客様により快適な居場所を届ける一員になりたいと思い志望いたしました。 続きを読む

19卒 | 國學院大學 | 女性   1次面接

【学生の人数】30人【テーマ】とある架空企業の商品企画をデータをもとに提案【評価されていると感じたことや注意したこと】自分の意見を持っているかを見られているように感じた。15人程で1つのグループであったが、同調し類似の意見を述べるものが非常に多かった。しかし私は、対立してでも自分の意見を述べ、そのうえで相手の意見に同調し、見事選考通過となった。

19卒 | 國學院大學 | 女性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業企画職【面接の雰囲気】終始笑顔であるものの、表情を読むのが難しい、落ち着いた年配の女性でした。履歴書をもとに淡々と進めるタイプの面接でした。【学生時代に力を入れたことをお聞かせください。】私はアルバイトで「モデル店舗への挑戦」に力を入れました。大学入学時から4年間、服飾店で働いているのですが、入社時、自店舗は売り上げを取れているものの、会社からの評価が5段階中2と酷でした。そこで当時のモデル店舗に足を運び、自店舗と比較し、自店舗の活気のなさに気付きました。しかし自店舗は従業員数が少ないため、ICレコーダーに呼び込みを録音し、店内放送を行い、やまびこのように呼び込みを行い、活気を出す策を講じました。結果2ヶ月後には、自店舗は「活気溢れる店舗」と名付けられ、5段階中4の高評価をいただきました。この件を契機に、自店舗はモデル店舗に、私自身は学生唯一の店長代行者になることができました。【あなたの長所をお聞かせください。】私は一度挑戦したら、やりきる人間です。中学生までに、父親の仕事の都合で4度の転校と引越しを経験し、多くのことを自分の意に反して辞めてきた反動です。学生時代は、アルバイト、サークル、資格取得に臨みました。中でもアルバイトは、1日8時間勤務と拘束時間が長く、並立困難でした。そこでアルバイトに行く曜日を決め、固定シフトのように予定を組み、日程管理を実現しました。結果、学生唯一の店長代行者として年100万円を稼ぎながらも、3年間フル単位を取得し、学科5位の早さで単位取得を終え、サークルではミスミスターコンテストでのゲスト記事を担当し、日商簿記検定や普通自動車運転免許などの資格取得を叶え、両立を成し遂げました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】逆質問の時間が非常に長く重要であったように感じました。30分の面接時間でしたが5分ほど余らせてしまい、私は企業研究が足りてなかったのだと感じさせられました。

住友林業ホームテックの ステップから本選考体験記を探す

住友林業ホームテックの 会社情報

会社名 住友林業ホームテック株式会社
フリガナ スミトモリンギョウホームテック
設立日 1988年10月
代表者 島原卓視
本社所在地 〒101-0003 東京都千代田区一ツ橋2丁目6番3号
電話番号 03-5217-5110
URL https://www.sumirin-ht.co.jp/?gclid=CL-xmL68mtACFY4JvAodcjULPw

住友林業ホームテックの 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧