リフォームエンジニア
参加動機
私は、木を知り尽くした貴社ならではの家づくりを学びたいという理由から貴社のインターンシップを志望します。夏季のインターンシップでは、リフォームにはメリットが多く、需要が高まっていることを知りました。ここ数年は、コロナ禍で「おうち時間」という概念が生まれ、改めて自分の家について考える人が増えました。ライフスタイルの変化に対応し、より快適な住まいにすることは、クオリティーオブライフの向上にもつながります。高品質な木を利用して、健康寿命を延ばす住まいを実現するという貴社の考えに共感し志望しました。インターンシップでは、実際のリフォーム現場を見学し、木にこだわったリフォームの特徴について学びを得たいと考えております。 続きを読む
業界の印象
リフォームの仕事は、建物に新たな歴史を刻み、お客様の人生を豊かにすることだと考えます。リフォーム業界の顧客は50代から60代が中心になります。きっかけは、建物の老朽化や居住者の高齢化への対応など、一見、ネガティブに感じるかもしれません。しかし、古い建物には伝統的な工法や間取り、お客様の思い出が詰まっており、リフォームをすることで、古き良き佇まいを思い出と共に守り、より良い住まいを提供することができます。新築とは違い、お客様の思いを引き継ぎ、新しいライフステージを前向きな気持ちで迎えるお手伝いができるのは、リフォームならではの仕事だと考えます。 続きを読む
住友林業ホームテックの印象
木の機能性や表現力を活かした設計で顧客に信頼されており、社会問題の解決にも貢献している印象があります。木を使用することで、人々は温かい雰囲気や、心地よさを感じられます。また、他材料と比較して軽量であり、輸送エネルギーの削減、二酸化炭素の貯蓄効果など、環境面でもメリットがあります。令和4年5月に改正された長期優良住宅促進法の背景に、耐震性、省エネルギー性能が十分でない住宅ストックが多く存在している現状があります。こうした住宅について、高いリフォーム技術により、住まいの質を向上させ、有効活用し、木の使用によって人にも地球環境にも優しい住宅を提供できることが貴社の強みだと考えます。 続きを読む