住友林業ホームテック株式会社のロゴ写真

住友林業ホームテック株式会社 報酬UP

住友林業ホームテックの内定者のアドバイス一覧(全4件)

住友林業ホームテック株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを4件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友林業ホームテックの 内定者のアドバイス

業務企画職
24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】親会社の経営方針に左右される子会社への入社には懸念が残ったため、辞退をしました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。...

公開日: 2023年8月23日

リフォームエンジニア
24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】承諾しました。もともと志望度が高かったため承諾【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】親睦会が開かれると聞いた【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】100人【自...

公開日: 2023年7月20日

営業設計職
22卒 | 昭和女子大学 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】インターンシップに参加させていただいた当初から、第一志望として就職活動を進めていたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】70名程度【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】なし【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】なし【内定後の企業のスタンス】内定後面談があり、入社意思の確認などがありました。ですが、就職活動を辞めるようにというような指示はありませんでした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】どうして建築・住宅・リフォームに興味を持ったのか、興味を持つきっかけとなった出来事は何なのかなどを明確にして、「だからこそこの企業が良い、ここじゃなきゃだめだ」という軸をしっかり持つことが大切です。また、「お客様にしっかり寄り添う」、「傾聴力」などを大切にしている企業だと、選考を通じて感じました。なので、普段の生活の中でも、会話をしている相手の立場になって物事を考えてみたり、話を聴くように心がけるとよいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定の電話をいただいた際、「はきはきと話すところ」、「目標をしっかり持って、それに向けて努力し、達成するところ」を評価しましたとのお言葉をいただきました。なので、面接の基本であるはきはきとした受け答えをしている人に、内定の可能性は高いのかなと思います。また、目標を立てることも大事ですが、目標を達成するまでの過程を重要視しているように感じました。勉強、部活、アルバイトなどで目標を定めたとき、達成するまでの過程の計画をしっかり立てることで、面接時にアピールポイントになると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次面接は、会話をしっかり意識することがとても大切です。一番最初の面接なので緊張や不安はあると思いますが、自信を持ってテンポよく質問に答えることが重要だと思います。また、私はインターンシップに参加した際、早期選考に進めることは知らずに参加しましたが、インターン参加者限定の早期選考にて4月中に内定をいただいたので、住友林業ホームテックを第一志望とする方や、早めに内定をいただきたいという方はインターンシップへ積極的に参加することをお勧めします。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者面談があり、入社にあたっての疑問や不安を払拭してくださいました。

公開日: 2021年5月19日

営業設計職
20卒 | 工学院大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定の連絡後、1週間ほど後に今後の就活事情についての相談に乗ってくれるので、とてもやさしい雰囲気があった【内定に必要なことは何だと思いますか?】自分は「なぜ新築じゃなくてリフォームの仕事がしたいのか」それと数あるリフォーム企業の中で、「なぜ住友林業ホームテックなのか」ということは面接時には固めておくべき。この企業は、調べると研修制度や福利厚生が良かったり。親会社の特徴である”木のリフォーム”が強かったり、調べれば強みはたくさん見つかるはずです。そして、この企業の特徴である”営業設計”がやりたいと思うかを考えたうえで選考に臨むべきだと思います。WEBテストの得点UP方法だとか、GDは対策は特殊なことが多く、練習する必要はほとんどないと思います。ただ、当日余裕を持てるように事前の情報収集をお勧めします。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分のやりたいことを正直に明確に説得力をもって説明できるかできないか、だと思います。リフォーム業界の中で比較的大きい市場規模を持つハウスメーカー系リフォーム会社では、よくその親会社の”抑え”としてハウスメーカー系リフォームを志望する学生がいるようです。(例えば、住友林業を第一志望として住友林業ホームテックを第二志望とすること)親会社と子会社では採用データは共有されているので、そういったケースの場合は突っ込まれると聞きました。たとえリフォーム設計が第二希望だとしても、「なぜリフォームなのか」ということを正直に説明できる人は内定がもらえる確率が上がると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】グループディスカッションがメンバーの役割を決めずに行われる方式や、最終面接のプレゼンの雰囲気がなんの情報もないと厳しいと思われる。内定者の話を聞いたり、事前に情報を仕入れておかないと焦ることが多い【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】1週間ほど後に面談があり、そこでは今後のスケジュールに対しての説明などがあった。

公開日: 2019年4月16日

住友林業ホームテックの ステップから本選考体験記を探す

住友林業ホームテックの 会社情報

会社名 住友林業ホームテック株式会社
フリガナ スミトモリンギョウホームテック
設立日 1988年10月
代表者 島原卓視
本社所在地 〒101-0003 東京都千代田区一ツ橋2丁目6番3号
電話番号 03-5217-5110
URL https://www.sumirin-ht.co.jp/?gclid=CL-xmL68mtACFY4JvAodcjULPw

住友林業ホームテックの 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧