株式会社NHK出版のロゴ写真

株式会社NHK出版 報酬UP

【20卒】 NHK出版 総合職の通過ES(エントリーシート) No.30761(専修大学/女性)(2020/1/23公開)

株式会社NHK出版の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年1月23日

20卒 | 専修大学 | 女性
Q. あなたはどの職種に興味がありますか?(複数選択可)
編集(NHKテキスト、書籍・雑誌等)、営業(販売、販促、広告等)、デジタルコンテンツ開発、制作(電子出版、webサイト等) 続きを読む
Q. OAスキルについてお書きください。
Word、Excel、PowerPointの基本操作 続きを読む
Q. 志望動機をお書きください。
私が貴社を志望する理由は3つあります。1つめは本が好きで本に携わる仕事がしたいと思ったからです。2つめは新しいものを生み出し、それによって人の心を動かしたり、人の役に立ちたいと思ったからです。3つめは取材などに時間をかけていて質の高いと感じているNHKの番組を書籍として残すことに携わりたいと思ったからです。このように、新しい本を作ることも、NHKの番組の書籍化もやりたいと思い、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 入社後に取り組んでみたい仕事について具体的にお書きください。
編集の仕事をしたいです。人の心を動かすあるいは人のためになる本を作りたいです。日頃感じる悩みを解決するようなものや、世の中に対する疑問を深掘りしていくようなものなど様々な事に取り組みたいです。今、特に興味があるのは健康です。今年、突然父が亡くなった事をきっかけに、健康の重要さを改めて痛感しました。若い人は健康を意識していない人が多いので、そういう人にこそ健康に関心を持ってもらえる本を作りたいです。 続きを読む
Q. 前問で「はい」と答えた方に伺います。あなたが過去に読んだNHK出版の発行する出版物(NHK放送テキスト以外)1冊の書名、著者名、発行年と感想をお書きください。
『ソフィーの世界』ヨースタイン・ゴルデル(1995年) 家にある本で中学生の時に読みました。哲学とファンタジーを組み合わせるという作者の発想に感心しました。普段は気にしていないけれど、考えてみれば世界には謎が溢れていることに気付かされる本で面白かったです。分厚い本ですが、最後まで夢中になって読みました。 続きを読む
Q. 過去に視聴したNHKの放送で印象に残った番組1つについて、テレビ・ラジオの別、番組名、放送時期、感想をお書きください。
テレビ『プロフェッショナル 仕事の流儀』(2019年1月7日) 声優の神谷浩史さん出演の回です。声優に興味があって見ました。華々しいイメージとは裏腹の声優界の厳しい現実を垣間見ることができました。神谷さんのような人気声優でさえ、半分はオーディションで仕事を取ると聞いて驚きました。また、神谷さんの仕事に対する真剣な姿勢に感心しました。特に台本について違和感がある部分を訴えていたのは印象的でした。 続きを読む
Q. 電子書籍、電子雑誌等の電子出版物の利用経験の有無と、利用したことがある場合は感想、利用したことがない場合はその理由をお書きください。
電子書籍の利用経験はあります。本のように重たくなく、外出先でも気軽に読書を楽しめて便利だと思います。また、いくら購入しても、場所を取らないのも良いです。しかし、ページををめくる感覚が好きだったり、画面で長時間たくさんの文字を読むと目が疲れるということ、好きな本は本棚に置いておきたいということもあり、私はあまり電子書籍は利用していません。 続きを読む
Q. ゼミ、研究、サークルほか、学生時代に特に力を入れて取り組んだことをお書きください。
ゼミナールは小説家の○○教授のもとで文芸創作及びその批評を行っています。サークルはハンググライダー部です。週末に茨城県の足尾山に行って空を飛んだり、大会に出たりします。 特に力を入れたことは3か月間のアメリカ留学です。期間は短いですが、これを実現するまでの道のりは長かったです。経済的に留学に行ける状況ではなかったので、奨学金に応募したのですが落ちてしまいました。しかし、そこで諦めずに費用を抑えて行ける方法を模索しました。そうして編み出した方法が、語学学校ではなく市が行っているアダルトスクールに通い、滞在先は子どもの面倒を見るのと引き換えに提供してもらうというものです。これにより、一般的に3ヶ月で100万円前後かかる費用を20万円以下に抑え、留学を実現できました。アダルトスクールの多くの生徒が現地で移住者として生活をしているので、モチベーションも高く、私の通ったところには日本人が1人もいなかったということもあり、語学学習には最適でした。子どもとの会話も英会話の良い練習になりました。このように私は一見できないと思われたことも、諦めずにあらゆる方法を考え実行に努めます。 続きを読む
Q. あなたは、過去1年以内にNHK出版の発行するNHK放送テキストを利用したことがありますか。
Q. 前問で「はい」と答えた方に伺います。あなたが過去1年以内に利用したことのあるNHK出版の発行するNHK放送テキストの誌名・年月号と感想をお書きください。
恐縮ですが、過去1年以内のNHK放送テキストの利用はありません。 続きを読む

株式会社NHK出版のES

会社名 株式会社NHK出版
フリガナ エヌエイチケイシュッパン
設立日 1931年4月
代表者 松本浩司
本社所在地 〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町10番3号
電話番号 03-3464-7311
URL https://www.nhk-book.co.jp/

NHK出版の 選考対策

• 株式会社NHK出版のインターン